Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№38
Печатать

Посредничество при бесплатных раздачах

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Как правило, договор поручения для распространения образцов товара на бесплатной основе плательщик заключает с целью продвижения своих товаров на рынке сбыта. То есть такие операции имеют рекламный характер. Фактически в этом случае посредник предоставляет заказчику рекламные услуги. Образцы товара раздаются безвозмездно, а вот за саму услугу заказчик посреднику платит. Давайте рассмотрим, как такие операции отражаются в учете посредника и заказчика.

Налоговоприбыльный учет. Сразу скажем: в налоговоприбыльном учете для посреднических операций каких-либо специальных налоговых разниц НКУ не предусматривает. Поэтому здесь и заказчик, и посредник полностью ориентируются на бухгалтерский финансовый результат, являющийся, как известно, объектом обложения налогом на прибыль.

Бухгалтерский учет. Заказчик. По общим правилам, образцы товаров, которые передаются посреднику для бесплатной раздачи, продолжают числиться на балансе заказчика. Только после получения отчета от посредника о выполнении им обязательств о раздаче таких товаров заказчик списывает их стоимость в состав расходов на сбыт (счет 93).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться