Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№16
Печатать

Карантинные запреты: изменения, разъяснения и… ожидания

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Вы еще не устали от постоянных «усовершенствований», которые КМУ продолжает вносить в карантинное постановление № 2111? На этот раз обсудим версию-8 этого постановления (с учетом изменений, внесенных постановлением № 2622). Кроме того, прольем свет на вопрос, кто из лиц, достигших 60 лет, не нуждается в самоизоляции.

1 Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

2 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211» от 08.04.2020 г. № 262.

Постановление № 262 опубликовано 10.04.2020 г. в газете «Урядовий кур’єр», 2020, № 69 и с этой же даты вступило в силу.

Обращает на себя внимание тот факт, что КМУ уже не впервые анонсирует принятые постановления не на официальных источниках информации, а используя, скажем так, другие каналы. На этот раз источником информации стала… страница в социальной сети Премьер-министра. Причем источником, как оказалось, ненадежным.

Сначала там сообщалось, что больше не является запрещенной торговля строительными материалами. Но через несколько часов информацию уточнили — и, увы, такого вида деятельности среди разрешенных в конечном итоге не оказалось… Зато в списке оказались услуги химчистки.

Далее предлагаем рассмотреть все произошедшие изменения.

Разрешенные виды деятельности: очередные изменения

На этот раз среди НЕзапрещенных видов деятельности, предусматривающих прием посетителей (п.п. 8 п. 2 постановления № 211), есть изменения и уточнения.

Дополнительно названы в качестве исключений, т. е. не являются запрещенными с 10.04.2020 г.: (1) предоставление услуг химчистки; (2) почтовая и курьерская деятельность (ранее разрешалась деятельность объектов почтовой связи); (3) строительные работы; (4) работы по сбору и заготовке отходов.

Прописали, что разрешена торговля медицинскими изделиями (до того — изделиями медицинского назначения). Логику этой правки понять не так просто. Например, Закон об РРО дает определение изделий медицинского назначения (медицинских изделий). То есть согласно Закону медицинские изделия и изделия медицинского назначения — это тождественные понятия.

Согласно абз. 30 ст. 2 Закона это любой инструмент, аппарат, прибор, устройство, программное обеспечение, материал или другое изделие, предназначенные для диагностики, лечения, профилактики организма человека и (или) обеспечения таких процессов.

Другое важное уточнение: торговля средствами связи и телекоммуникаций (в том числе мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, ноутбуками и другими товарами, воспроизводящими и передающими информацию) теперь может проводиться не только в специализированных магазинах, которые обязательно должны иметь прямые контракты с операторами связи. Теперь их можно продавать и в других торговых точках!

Обязательное условие при этом — пребывание в помещении не более одного посетителя на 10 м2 торговой площади.

Никуда не делись «общие» требования ко всем видам деятельности, которые предусматривают прием посетителей, в том числе и к новоприбывшим:

— обеспечение персонала (в частности, защита лица и глаз) и посетителей средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками, в том числе изготовленными самостоятельно. При этом обеспечивать посетителей средствами защиты никто не заставляет: необходимо просто контролировать, чтобы и они исполняли требования КМУ (о чем свидетельствует последний вопрос Разъяснений Департамента коммуникаций Секретариата КМУ относительно новых ограничительных мер на период карантина от 04.04.2020 г.3);

3 www.kmu.gov.ua/news/rozyasnennya-shchodo-novih-obmezhuvalnih-zahodiv-na-period-karantinu

— соблюдение соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Перевозки: уточнение

Порадуются обсуждаемым изменениям субъекты хозяйствования, имеющие беспрерывный промышленный цикл. Благодаря уточнениям на уровне постановления разрешены перевозки их работников:

Предыдущая редакция постановления формально разрешала перевозку работников объектов критической инфраструктуры, имеющих непрерывный промышленный цикл.

1) служебными и/или арендованными автомобильными транспортными средствами — исключительно по маршрутам движения, согласованным с органами Нацполиции;

2) в городском электрическом (трамвай, троллейбус) и автомобильном транспортном средстве, которое осуществляет регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах.

Такие перевозки допускаются при условии обеспечения водителей и пассажиров во время таких перевозок средствами индивидуальной защиты в пределах количества мест для сидения4, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

4 Предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство.

Лица, достигшие 60 лет: кому можно работать?

Изменениями, которые мы обсуждали в предыдущем номере журнала5, был очерчен перечень лиц, подлежащих самоизоляции. Были среди них и лица, достигшие 60-летнего возраста, кроме лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивающие деятельность объектов критической инфраструктуры.

5 Статья «Карантинные запреты: две стороны обновленного постановления».

Фактически это означало, что лица, достигшие 60 лет, не входящие в перечень исключений, лишались возможности работать вне места их самоизоляции.

Работающим пенсионерам Департамент коммуникаций Секретариата КМУ в Разъяснении относительно ограничений на период карантина для людей от 60 лет от 07.04.2020 г.6 советовал неуклонно придерживаться рекомендаций по масочному режиму, социальной дистанции в 1,5 м, наличию удостоверения личности и свидетельства с места работы.

6 www.kmu.gov.ua/news/rozyasnennya-shchodo-obmezhen-na-period-karantinu-dlya-lyudej-starshih-60-rokiv

Теперь перечень лиц, достигших 60 лет, которые не подлежат самоизоляции, расширили и уточнили. К ним относятся:

а) лица, на которых распространяется действие Закона № 17007 (перечислены в ст. 3 указанного Закона);

7 Закон Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 г. № 1700-VII.

Первые две позиции в списке — новые (введены с 10.04.2020 г.).

б) военнослужащие и работники Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов;

в) лица, осуществляющие мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивающие деятельность предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, которые:

1) осуществляют деятельность и предоставляют услуги в отраслях энергетики, химической, нефтехимической, машиностроительной промышленности, горно-металлургической отрасли, отраслях транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторах, отрасли оборонной промышленности;

2) имеют непрерывный промышленный цикл;

Полужирным выделены новые (по сравнении с ранее приведенными КМУ8 объектами критической инфраструктуры) отрасли, предприятия/учреждения/организации.

8 www.kmu.gov.ua/news/rozyasnennya-shchodo-obmezhen-na-period-karantinu-dlya-lyudej-starshih-60-rokiv (вопрос 7).

3) предоставляют услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности в сферах централизованного водоснабжения, водоотведения, снабжения электрической энергии и газа, производства продуктов питания, сельского хозяйства, здравоохранения,

4) являются коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению;

5) включены в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;

6) являются объектами потенциально опасных технологий и производств.

Свет в конце тоннеля

КМУ разрабатывает стратегию выхода из карантина уже в мае, о чем сообщалось на Едином веб-портале органов исполнительной власти Украины9. При этом облегчение карантинных мероприятий будет поэтапным.

9 www.kmu.gov.ua/news/denis-shmigal-uryad-rozroblyaye-strategiyu-vihodu-z-karantinu-vzhe-u-travni

Главное, чтобы сам коронавирус отступил. Тогда все наладится! По крайней мере хочется в это верить…

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
20180 28
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд