Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№16
Печатать

Земельный налог — 2020: физлица

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Предлагаем обсудить то, что многих из вас интересует как граждан, т. е. будет полезно в личных целях. В этом году тоже налоговики будут присылать «письма счастья» — налоговые уведомления-решения с расчетом суммы земельного налога. Как их проверить — предлагаем сейчас и выяснить!

Плательщики

В их рядах — без изменений. Согласно ст. 269 НКУ это собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

Собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме согласно п. 287.8 НКУ должен уплачивать налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Но и Минфин (приказ № 6021), и ГНСУ (категория 111.01 ЗІР) соглашаются с тем, что уплачивать налог самостоятельно физлица в данном случае не обязаны.

1 Приказ Минфина «Об утверждении обобщающих налоговых консультаций по некоторым вопросам налогообложения платой за землю» от 06.07.2018 г. № 602.

Предприниматели: нюансы-2020

Физлица-предприниматели, по мнению ГНСУ, обязаны декларировать налоговые обязательства2, если имеют в собственности землю, оформленную на ФЛП (что было возможно в период с 19.01.99 г. по 20.07.2007 г.).

2 Подробности — в статье «Должен ли ФЛП отчитываться по земле и недвижналогу?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 5).

Но обратите внимание: согласно п. 524 подразд. 10 разд. ХХ НКУ правом уменьшить налоговые обязательства за март (по состоянию на сегодняшний день), подав уточняющую декларацию, могут воспользоваться плательщики платы за землю (кроме физических лиц). То есть возникает коллизия, не позволяющая уточниться тем ФЛП, которые сами декларируют обязательства по земельному налогу.

Но в Информационном письме № 73 (вопрос 13) ГНСУ не забыла о таких плательщиках, указав, что они приравнены в правах к юрлицам, т. е. также могут подать уточняющие декларации.

3 tax.gov.ua/podatki-ta-zbori/informatsiyni-listi/412720.html. С нашим комментарием этого письма вы могли ознакомиться в статье «Налоговики «по следам» антикоронавирусных послаблений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13).

Обычные граждане (не предприниматели) претендовать на это освобождение не могут, ведь обязательным условием предоставления такой льготы является использование земли в хозяйственной деятельности.

Что касается физлиц-предпринимателей, земля у которых оформлена как на граждан, то они также должны быть освобождены от земельного налога за март (см. абз. 1 п. 524 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Но снова-таки при использовании земельных участков в хозяйственной деятельности.

Тот факт, что таких предпринимателей ГНСУ обошла вниманием в Информационном письме № 7, на это не должен повлиять.

Но почувствовать действие этих льгот плательщики должны только в 2021 году, когда получат налоговые уведомления-решения за 2020 год.

Напомним, что физлица-предприниматели вообще освобождены от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности за земельные участки, которые используются единоналожниками групп 1 — 3 для осуществления хоздеятельности, а единоналожниками группы 4 — для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства. Этот момент проектом № 12104 планировали изменить, отобрав освобождение у единоналожников групп 1 — 3 при передаче недвижимости в аренду. Но заработать эти нормы должны были со второго полугодия. Пока принятый нардепами 16.01.2020 г. Закон ушел на подпись к Президенту и… не вернулся. Судя по всему и не вернется. Так что в этом плане все по-старому (освобождение не изменилось).

4 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 30.08.2019 г. № 1210.

Льготы

Для физлиц они прописаны в ст. 281 НКУ. От уплаты налога согласно п. 281.1 НКУ освобождаются: (1) лица с инвалидностью групп 1 и 2; (2) физлица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; (3) пенсионеры (по возрасту); (4) ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона № 35515; (5) физлица, признанные законом лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы.

5 Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII.

Перечень документов, удостоверяющих право таких лиц на льготу, ГНСУ приводила в категории 111.04 ЗІР, требуя также подачи заявления в произвольной форме о предоставлении льготы. НКУ же подачи такого заявления не требует!

Освобождение ограничено такими предельными нормами:

— для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более 2 га;

— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более 0,25 га, в поселках0,15 га, в городах0,10 га;

— для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 га;

— для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 га;

— для ведения садоводства — не более 0,12 га.

Тем, кто относится к указанным выше категориям лиц и имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, до 1 мая нужно подать письменное заявление в произвольной форме в налоговую по месту нахождения участка о самостоятельном выборе/смене земельного участка для применения льготы.

Но учитывая то, что посещение ГНИ ограничено, рекомендуем подавать такие заявления в электронном виде (с помощью меню «Листування з ДПС») или по почте.

Ежегодного дублирования подачи заявлений не требуется, потому если по сравнению с предыдущим годом никаких изменений не произошло, подавать заявление не нужно.

Также действует освобождение от уплаты налога для собственников земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователей при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду единоналожникам группы 4.

Но если плательщик, пользующийся льготами, передает земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части в аренду другим лицам (не единоналожникам группы 4), то право на льготы теряется (п. 284.3 НКУ).

Расширить перечень льгот для физлиц согласно п. 284.1 НКУ могут (но не обязаны) органы местного самоуправления.

Расчет обязательств

Его за физлиц проводят налоговики. Результаты презентуют в НУР.

Их налоговики во исполнение п. 286.5 НКУ обязаны отправить не позднее среды, 1 июля.

Если НДО земельного участка проведена для расчета суммы налога НДО единицы площади перемножают на площадь и соответствующую ставку налога (установленную решением местного совета).

Если же НДО не проведена, площадь земельного участка умножают на ставку налога, определенную исходя из НДО пашни по области.

НДО не нужно индексировать вплоть до 2023 года! Согласно п. 9 подразд. 6 разд. ХХ НКУ индекс потребительских цен, который используется для определения коэффициента индексации НДО сельхозугодий, земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения, применяют со значением 100 %. То есть НДО придется индексировать еще не скоро!

Сверка данных

Если в НУР что-то не так, можно с этим бороться .

Плательщики налога имеют право сверить с налоговиками данные относительно: (1) размера площади земельного участка, находящегося в собственности и/или пользовании плательщика; (2) права на пользование льготой по уплате налога; (3) размера ставки налога; (4) начисленной суммы налога.

Но для этого придется обращаться с письменным заявлением в налоговую по месту нахождения земельного участка. Если карантинные ограничения до тех пор будут сняты — никаких проблем не возникнет. Если же нет — ожидаем от налоговиков альтернативного решения либо же пользуемся старым добрым «Листування з ДПС».

И хотя в НКУ говорится о доказывании своей правоты на основании оригиналов соответствующих документов, при неблагоприятном сценарии, считаем, должны сгодиться и копии.

Дальше ожидайте от налоговиков нового НУР с исправленными данными (если все хорошо). Если же все пойдет не по благоприятному сценарию — административное или судебное обжалование НУР вам в помощь.

Финишная прямая — уплата обязательств

Получив и проверив НУР, остается только уплатить определенные в нем обязательства. Для этого п. 287.5 НКУ отводит плательщикам 60 дней со дня вручения НУР.

В сельской и поселковой местности налог можно уплатить через кассы сельских (поселковых) советов или советов ОТГ, по квитанции о приеме налоговых платежей.

Такую оплату можно провести не выходя из дома с помощью Приват24, Ощад 24/7, ПУМБ Online и других подобных онлайн-сервисов.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям