Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№35
Печатать

РРО/ПРРО & POS-терминал

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Какие субъекты хозяйствования обязаны обеспечить возможность осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием POS-терминала?

По общему правилу в случае применения РРО обязательно должен быть и POS-терминал (п. 14.19 Закона № 2346*, п. 1 постановления № 878**, см. также 109.06 ЗІР). Из этого общего правила есть всего три исключения, которые касаются (п. 2 постановления № 878):

* Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

** Постановление КМУ «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 г. № 878.

1) заведений общественного питания закрытого типа, которые обслуживают определенный контингент потребителей;

2) предприятий торговли с торговой площадью до 20 кв. метров (кроме автозаправочных станций);

3) субъектов хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек.

Как видим, наличие РРО практически всегда предусматривает наличие платежного терминала. Причем учтите: POS-терминал устанавливают дополнительно к РРО, а не вместо него. Ведь он не выполняет фискальные функции РРО. Операции, которые осуществляют с помощью платежного терминала, оформляются соответствующей квитанцией, в которой нет информации о количестве проданного товара (услуги). То есть этот документ не является расчетным документом в понимании Закона об РРО. А значит, расчетные операции через платежный терминал не осуществляются.

С 01.08.2020 г. на равных правах с традиционными РРО используются программные РРО (ПРРО). Логично утверждать, что здесь должны применяться те же правила. Ведь и у РРО, и у ПРРО одно и то же предназначение — регистрация расчетных операций. Следовательно, в случае применения ПРРО обязательно должен быть и POS-терминал. Хотя, если подойти формально к вопросу, то в постановлении № 878 сказано о применении POS-терминала вместе с РРО, а не c ПРРО. Впрочем, едва ли это можно назвать серьезным аргументом для ухода от терминала.

Заметим: сейчас активно разрабатывают программные POS-терминалы, которые аналогично ПРРО можно установить на смартфон. Например, Tap to Phone позволяет использовать смартфоны на операционной системе Android с NFC для приема платежей за товары и услуги. При этом для iOS-смартфонов эта система не подойдет.

Еще один момент. В настоящее время платежный терминал можно использовать и без привязки к РРО, при условии, что субъект хозяйствования освобожден от применения РРО согласно Закону об РРО. Хотя, если такой субъект хозяйствования использует РРО в нефискальном режиме для ведения учета и распечатки чеков (ч. 4 ст. 13 Закона об РРО, а с 01.08.2020 г. тоже касается и ПРРО), то фискалы настаивали на установке еще и POS-терминала (см. письмо Миндоходов от 26.02.2014 г. № 3737/6/99-99-18-03-01-15). Впрочем, в консультации, размещенной в подразделе 109.10 ЗІР, они акцент на этом моменте уже не делают (что, правда, не означает изменения их позиции). Наша позиция: те лица, которые РРО/ПРРО применять, согласно Закону об РРО, не обязаны, также не обязаны использовать и POS-терминалы.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
81935 195
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям