Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№49
Печатать

Законодательные инициативы по «налоговой» поддержке бизнеса на время «карантинных» ограничений

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
1 декабря был включен в «порядок денний» президентский законопроект от 26.11.2020 г. № 4430. Он предусматривает изменения в НКУ, направленные на поддержку налогоплательщиков на период «карантинных» ограничений. Пока что это проект, но большая вероятность, что он вскоре будет проголосован (возможно, в несколько «отформатированном» виде). Поэтому предлагаем вкратце посмотреть, что же он предусматривает. А по итогам принятия закона (надеемся, это все-таки произойдет) дадим более развернутый материал.

Оговорим, что существует еще отдельный президентский законопроект от 26.11.2020 г. № 4429, направленный на социальную поддержку субъектов хозяйствования (в том числе ФЛП) и их наемных работников на период действия «карантинных» ограничений. В частности, он предусматривает:

— единоразовую материальную помощь ФЛП и их наемным работникам (по 8000 грн отдельно для ФЛП, отдельно для каждого работника), подпадающим под карантинные ограничения;

— единоразовую материальную помощь юрлицам с целью выплаты работникам единоразовой материальной помощи;

— единоразовую компенсацию юрлицам расходов на уплату ЕСВ.

Но об этом мы расскажем в отдельном материале номера, а в этой статье рассмотрим именно то, что касается «налоговых» послаблений для субъектов хозяйствования (т. е. законопроект № 4430).

Сразу скажем: каких-то существенных налоговых послаблений законопроект не предусматривает. В основном имеем «точечные» моменты. На какую же «поддержку» можно будет рассчитывать?

Освобождение от уплаты единого налога (ЕН) и ЕСВ «за себя» предпринимателей — единоналожников группы 1. Таких единоналожников планируют освободить от уплаты ЕН за декабрь 2020 года и январь — май 2021 года.

Касается только плательщиков ЕН группы 1.

Исключение (когда освобождение не будет работать) — нарушение условий пребывания на упрощенной системе.

Кроме того, предприниматели-единоналожники группы 1 будут освобождаться от уплаты ЕСВ «за себя» за периоды с 1 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года. При этом такие периоды включаются в страховой стаж.

Возможность не платить ЕСВ «за себя» за декабрь 2020 года при отсутствии доходов (прибыли). Касается предпринимателей-общесистемщиков, самозанятых лиц, а также членов фермерского хозяйства, но только тех (!), на которых будет распространяться действие Закона о социальной поддержке на период карантина (предусматривающего единоразовые материальные выплаты на период карантина — законопроект № 4429). Им разрешат не платить ЕСВ «за себя» за декабрь 2020 года, если за этот период не получен доход (прибыль).

Списание ЕСВ-долгов для «спящих» предпринимателей (кроме единоналожников) и самозанятых лиц. Тема уже хорошо нам знакомая. Не все гладко проходило с этим списанием*. Предполагалось дать «второй шанс» ФЛП — путем продления сроков подачи заявлений на списание на сентябрь и октябрь. Но соответствующий законопроект (№ 4101) залежался. А за окном — уже декабрь.

* См., в частности, материал «Спящим» ФЛП продлят сроки списания ЕСВ‑долгов» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 38).

Анализируемый законопроект это исправляет (плюс закрывает ряд моментов по части уплаты текущих платежей по ЕСВ «за себя», с которыми у претендентов на списание тоже были нюансы).

Какие долги планируют списать? Неуплаченную по состоянию на 01.12.2020 г. недоимку по ЕСВ «за себя», начисленную за период с 01.01.2017 г. до 01.12.2020 г., а также начисленные на нее суммы штрафов и пени (включительно до даты подачи заявления).

Условия:

1. У ФЛП / самозанятого лица не должно было быть доходов (прибыли) за период с 01.01.2017 г. до 01.12.2020 г.

2. Заявление на списание ЕСВ-долга нужно подать до 01.03.2021 г.

3. Также до 01.03.2021 г. должны быть поданы:

— предпринимателями: (1) госрегистратору — заявление о прекращении деятельности; (2) налоговикам — отчетность по ЕСВ за период с 01.01.2017 г. по 01.12.2020 г. (если такая отчетность налоговикам не подавалась)

— самозанятыми лицами: налоговикам — (1) заявление о снятии с учета как плательщика ЕСВ и (2) отчетность по ЕСВ за период с 01.01.2017 г. по 01.12.2020 г. (если такая отчетность не подавалась).

Важный момент! Видим желание урегулировать момент (в лучшую сторону) с подачей заявления на списание теми лицами, которые снялись с ФЛП-госрегистрации ранее (до старта кампании по списанию). Напомним, что Минфин разродился разъяснением, в котором таки признал право на списание ЕСВ-долгов даже у тех ФЛП, которые снялись с госрегистрации до 03.06.2020 г. (письмо от 26.08.2020 г. № 11220-16-62/26150). Но сделал это со значительным опозданием и шанса им воспользоваться фактически ни у кого не было.

Также пропишут, что списанные суммы не включаются в доход (соответственно не облагаются НДФЛ и ВС).

Взыскание налогового долга / право на налоговый залог. Касается всех налогоплательщиков. Планируется, что налоговое требование по налоговому долгу будет направляться налогоплательщику, если сумма налогового долга превышает 180 нмдг (3060 грн). Сейчас эта сумма составляет 1020 грн.

Если налоговый долг — до 3060 грн, то меры по его взысканию не будут применяться.

Аналогично, и право налогового залога у налоговиков будет возникать, если сумма налогового долга превысит 180 нмдг (3060 грн). Сейчас такое право возникает при сумме 1020 грн.

Списание налогового долга. Речь идет о списании налогового долга, общая сумма которого по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн (включительно) при условии, что такой долг возник по состоянию на 01.11.2020 г. и (!) остался непогашенным на дату списания такого долга.

Такой долг налоговики спишут налогоплательщикам автоматически (заявления для этого не требуется). Распространяется эта норма на всех налогоплательщиков. Исключение составляет налоговый долг, который возник по налогам / таможенным платежам, уплачиваемым при ввозе/вывозе товаров на таможенную территорию Украины / с таможенной территории Украины. А также его не спишут лицам, на которых распространяются судебные процедуры, определенные Кодексом Украины по процедурам банкротства.

Возможность рассрочки/отсрочки уплаты налогового долга. Норма касается налогоплательщиков-физлиц, в том числе самозанятых (без каких-либо ограничений в отношении осуществляемых ими видов деятельности).

Если у таких лиц имеется налоговый долг, не превышающий 6800 грн, и возник этот долг по состоянию на 01.12.2020 г., то предусмотрена возможность отсрочить его уплату до 29.12.2021 г. (включительно). При этом проценты за отсрочку уплаты не уплачиваются.

Возможность отсрочки уплаты долга будет действовать не автоматом, а по заявлению. Если долг будет уплачен до 29.12.2021 г. — штрафы и пеня на этот долг не начисляются, а начисленные аннулируются.

Если долг не будет уплачен до этой даты (29.12.2021 г.), то штрафы и пеня применяются в обычном порядке.

Возможность бесштрафного погашения налогового долга. Предусматривается возможность уплатить без штрафов и пени налоговый долг, возникший по состоянию на 01.11.2020 г. (независимо от его суммы). Уже начисленные, но еще не уплаченные штрафы будут подлежать списанию. Но должны выполняться следующие условия:

— такой долг должен быть погашен в течение 6 месяцев с даты вступления в силу Закона, который будет принят на базе этого законопроекта;

— у плательщика не должно быть задолженности по текущим обязательствам;

— бесштрафное погашение будет осуществляться не автоматически, а по заявлению плательщика.

Не касается эта норма крупных налогоплательщиков и налогового долга, возникшего по налогам и платежам, уплачиваемым при импорте/экспорте товаров.

Нормы, касающиеся обложения единоразовых выплат на период карантина, предусмотренных президентским законопроектом № 4429. Плательщики налога на прибыль (в том числе и малодоходники) на сумму полученной компенсации по ЕСВ на работников смогут уменьшить финрезультат. В бухучете такая компенсация будет показана как доход, а этой разницей, по сути, будет нивелировано влияние этого дохода на объект обложения налогом на прибыль.

Единоразовые выплаты (предусмотренные законопроектом № 4429 8000 грн), которые будут получены ФЛП (если соответствующий закон будет принят), не включаются в предпринимательский доход (как общесистемщиков, так и единоналожников). То же самое относительно 8000 грн, которые предполагается выплачивать работникам таких ФЛП.

Единоразовые выплаты, предусмотренные законопроектом № 4429, которые будут получены работодателями-юрлицами на работников, не включаются в доход такого работника, не облагаются военсбором и на них не начисляется ЕСВ.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105754 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям