Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№49
Печатать

Карантинные 8000 грн и К°: кому положено и как получить?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
О выплате 8000 грн сказано было немало. Теперь мы увидели «продолжение» этих слов — законопроект от Президента Украины от 26.11.2020 г. № 4429*. Из него уже в общем-то просматривается логика выплаты этой помощи. Но обращаем внимание: это по-прежнему только проект. Сделаем небольшой его дайджест.

* w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=70533

Опять же законопроект имеет статус «Опрацьовується в комітеті», т. е. сказанное далее нельзя воспринимать как то, что на 100 % сбудется. Мало того, для реализации всех задумок КМУ еще должен будет разработать правила выплаты. Но предположим, что выплаты будут происходить все-таки в том «русле», которое определено в законопроекте № 4429.

Помощь ФЛП и их работникам

Кто сможет получить 8000 грн? ФЛП — на себя (8000 грн) и работники ФЛП — на себя (по 8000 грн каждый). Помощь выплатят один раз. Она и называется единоразовой. При этом исходя из того, что мы видим в законопроекте № 4429, ее намереваются выплатить всем ФЛП, пострадавшим от карантинных ограничений, не дожидаясь введения полного локдауна или дополнительного усиления карантинных ограничений, и без какого-либо подтверждения простоев .

Какие условия нужно выполнить? Система налогообложения ФЛП неважна. Наличие наемных работников тоже роли не играет. Первое и главное условие (и для выплаты помощи ФЛП, и для выплаты помощи работнику ФЛП): основной вид деятельности ФЛП (указанный первым в Госреестре) на 31.10.2020 г. должен попасть в Перечень «пострадавших» от карантина видов деятельности, который утвердит КМУ.

Уже «ходят разговоры», что в перечень «пострадавших» КВЭДов**, возможно, будут включены: 47 (розничная торговля, кроме авто), 55 (отели, хостелы), 56 (рестораны, кафе и т. п.), 59.14 (кинотеатры), 90 (творчество, искусство и развлечения), 93 (спорт, организация отдыха и развлечений).

** www.facebook.com/mykhailofedorov.com.ua/posts/232266051569980

Если с первым условием все ok, двигаемся дальше. Работнику или ФЛП нужно пройти через «сито» второго уровня, которое «отсеет» тех, кто не имеет права на помощь. Так, «отсеиваются» те работники (помощь работнику):

— чей ФПЛ-работодатель не начислил ЕСВ за III квартал 2020 года;

— которые работают у ФЛП по совместительству;

— у которых средняя зарплата за III квартал 2020 года > 30 тыс. грн.

Что касается самих ФПЛ (помощь ФЛП на себя), то «отсеиваются» те ФЛП, которые:

свежезарегистрированные (с момента госрегистрации не прошло 3 месяца);

— уплатили ЕСВ «за себя» в 2020 году менее, чем за три месяца;

Похоже, законодатели опять забыли о ЕСВ-освобожденцах (пенсионеры, лица с инвалидностью и т. п.) . Формально им помощь «не светит». Но еще есть надежда, что о них все-таки вспомнят, когда будут голосовать за окончательный текст закона.

— помимо бизнеса, работают еще и по трудовому договору (опять же при этом работники таких ФЛП помощь получить могут, для них это не препятствие);

снялись с госрегистрации на дату вступления в силу закона.

Как работнику или ФЛП получить 8000 грн на себя? Если все условия выполнены, ФЛП сами подают заявление для получения 8000 грн на себя, а их работники — сами. Его можно будет подать в электронном виде через портал diia.gov.ua. Учтите, что для получения помощи нужно будет указать номер банковского счета (по практике получения других пособий, скорее всего, вам понадобится счет/карта для соцвыплат).

Выплаты будут производиться в рамках выделенного на это финансирования.

Выплаты для работников юрлиц

А как же работники юрлиц? Их тоже не обидели . За них похлопочет само юрлицо-работодатель — подаст заявление в Центр занятости по своему местонахождению или в электронном виде через портал diia.gov.ua. Заявление можно подать, если юрлицо принудительно сократило или планирует сократить деятельность в связи с карантином.

Юрлицо может получить разовую помощь для работников пропорционально тому, на сколько сократилось их рабочее время (в том числе из-за простоя), но не более 8000 грн в одни руки.

И тут тоже есть «сито» второго уровня. Но оно работает немного по-другому, нежели в случае с ФЛП. Здесь помощь получает юрлицо — для выплаты работнику. И чтобы такую выплату юрлицу (для работника) дали, должны выполняться требования и по работнику, и по юрлицу-работодателю.

Так, помощь не положена на совместителей. Мало того, «в деле» только те работники, за которых юрлицо уплатило ЕСВ за все месяцы III квартала 2020 года. Если не уплатило — на такого работника помощь не дадут.

Сами юрлица лишаются права подать заявление на помощь, если они: 1) «новенькие» (моложе трех месяцев); 2) уже получают помощь по частичной безработице и/или помощь по частичной безработице на период карантина; 3) прекратили деятельность или находятся в процессе прекращения/банкротства.

Компенсация ЕСВ «за работников» для юрлиц

Это — третий вид помощи. Его смогут получить только юрлица, основной вид деятельности которых на 31.10.2020 г. попадет в Перечень «пострадавших» видов деятельности, согласно постановлению КМУ (его еще должны утвердить).

Это тоже будет разовая компенсация в размере месячного ЕСВ «за работников» (будут считать средний ЕСВ за последние 10 месяцев). Заявление на получение компенсации нужно будет подать в свою налоговую (в электронном виде).

Но если у юрлица есть ЕСВ-долги или оно прекратило деятельность, то оно не сможет получить такую компенсацию .

Кроме трех видов помощи, в законопроекте предусмотрен ряд других изменений. В частности, документы разрешительного характера (в том числе розничная лицензия на торговлю алкоголем), срок которых истек в период карантина, автоматически продлеваются и т. п.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59112 221
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям