Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№51
Печатать

Единоразовая помощь юрлицам для работников: заявитесь не позже 21 декабря

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Законом № 1071* предусмотрены 3 вида единоразовых «карантинных» выплат: (1) по 8000 грн непосредственно ФЛП и работникам, которые трудятся у ФЛП и юрлиц. Об этой помощи мы уже сказали в отдельной статье номера**; (2) единоразовая выплата юрлицам для работников; (3) единоразовая компенсация юрлицам ЕСВ. Далее предлагаем поговорить о единоразовой выплате юрлицам для работников.

* Закон Украины «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 04.12.2020 г. № 1071-IX.

** Статья «Помощь 8000 грн работникам и ФЛП: обратиться до 21 (31) декабря включительно».

Условия этой выплаты раскрыты в ст. 3 Закона № 1071 и Порядке № 1231***.

*** Порядок предоставления единоразовой материальной помощи субъектам хозяйствования, расчета ее размера, взыскания, возврата неиспользованной ее суммы, утвержденный постановлением КМУ от 09.12.2020 г. № 1231.

1. Выплата помощи осуществляется юрлицам, которым вынужденно сократили или могут сократить предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени наемных работников, в том числе из-за простоя, после введения ограничительных противоэпидемических мероприятий.

2. Помощь выплачивается юрлицу для последующей ее выплаты работникам. При этом под работниками понимаются лица:

— работающие у юрлица как по месту основной работы

— и (одновременно) не подпадающие под условия получения помощи в размере 8000 грн.****

**** См. статью «Помощь 8000 грн работникам и ФЛП: обратиться до 21 (31) декабря включительно».

То есть речь идет о тех работодателях-юрлицах, основной вид деятельности которых по состоянию на 31.10.2020 г. не попал в Перечень КВЭДов, утвержденных постановлением КМУ от 09.12.2020 г. № 1236 (см. статью этого номера о выплате 8000 грн).

Что, собственно, подтверждается определением юрлиц-работодателей (претендентов на получение помощи) из Порядка № 1231.

субъекты хозяйствования — юридические лица (работодатели), которые используют труд наемных работников и основной вид экономической деятельности которых не входит в перечень основных видов экономической деятельности, относительно которых осуществляются ограничительные противоэпидемические мероприятия, ...определенный Кабинетом Министров Украины в соответствии с абзацем вторым части четвертой статьи 1 Закона.

Плюс к этому работают следующие отсекающие критерии. Помощь не предоставляется:

1) за наемных работников:

— которые на дату обращения работают у работодателя и за которых работодателем уплачен ЕСВ меньше чем за все месяцы ІІІ квартала 2020 года;

2) субъектам хозяйствования:

— период от даты госрегистрации которых до даты вступления в силу Закона № 1071 (до 10.12.2020 г.) составляет менее трех месяцев;

— которые на дату вступления в силу Закона № 1071 (на 10.12.2020 г.) получают пособие по частичной безработице и/или пособие по частичной безработице на период карантина;

— деятельность которых на дату вступления в силу Закона № 1071 (на 10.12.2020 г.), по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, прекращена, находится в состоянии прекращения или банкротства.

То есть вдобавок ко всему прочему за работника должен быть уплачен ЕСВ за все месяцы 3 квартала. И такой работодатель на 10.12.2020 г. не должен получать помощь по частичной безработице.

3. Размер единоразовой материальной помощи определяется пропорционально рабочему времени работника, которое сокращено или запланировано сократить, в том числе из-за простоя, и не может превышать 8000 грн на одного работника. Формула для расчета размера помощи приведена в Порядке № 1231.

4. Предельный срок для обращения за выплатой помощи — до 21 декабря 2020 года включительно! Информации о его возможном продлении пока не видим.

Определен п. 2 постановления КМУ «Некоторые вопросы реализации статьи 3 Закона Украины…» от 09.12.2020 г. № 1231.

5. Для получения единоразовой материальной помощи субъект хозяйствования может воспользоваться исключительно одним из следующих путей подачи документов:

1) в электронной форме через Единый государственный веб-портал электронных услуг (ДІЯ) с использованием квалифицированной электронной подписи заполняет формы заявления и ведомостей согласно приложениям 1 и 2 к Порядку № 1231, а также подает копию приказа о сокращении или возможном сокращении предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в период действия ограничительных противоэпидемических мероприятий;

2) подает центру занятости по своему местонахождению в соответствии с данными Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (лично или по электронному адресу соответствующего центра занятости):

— заявление по форме согласно приложению 1 к Порядку № 1231;

— копию приказа о сокращении или возможном сокращении предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в период действия ограничительных противоэпидемических мероприятий;

— копию ведомостей о наемных работниках, относительно которых выполняются требования для получения помощи, по форме согласно приложению 2 к Порядку № 1231.

6. Выплата единоразовой материальной помощи осуществляется региональными и/или городскими, районными и горрайонными центрами занятости за счет средств государственного бюджета, предусмотренных в бюджете Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

В декабре 2020 года бюджетные средства направляются для выплаты единоразовой материальной помощи субъектам хозяйствования, деятельность которых будет временно приостановлена в период ограничительных противоэпидемических мероприятий в декабре 2020 года и в январе 2021 года, во исполнение решения Кабинета Министров Украины.

7. Субъект хозяйствования обязан выплатить единоразовую материальную помощь на счет наемного работника в срок не позднее следующего рабочего дня после поступления средств на его счет по отдельной платежной ведомости для выплаты единоразовой материальной помощи (ведомости на выплату денег).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
70725 180
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям