Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№51
Печатать

Помощь 8000 грн работникам и ФЛП: обратиться до 21 (31) декабря включительно

Томашпольский Сергей, главный редактор, buhgalter911@mail.ua
Как в итоге выяснилось, правительство в прошлую среду все-таки приняло «подзаконку» под предусмотренные Законом № 10711 выплаты. Причем установило весьма короткий срок для обращения за ними — до 21 декабря включительно. Поэтому нужно оперативно вникнуть в детали и, если право на помощь есть, — успеть за ней обратиться. Правда, уже заявляется о том, что предельной датой все-таки будет 31 декабря.

1 Закон Украины «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» 04.12.2020 г. № 1071-IX.

О какой помощи идет речь?

В данной статье речь идет о помощи, предусмотренной ст. 2 Закона № 1071, — «единоразовая материальная помощь застрахованным лицам». Застрахованные лица в данном контексте — это ФЛП и работники юрлиц и ФЛП. Особенность этой помощи в том, что за ней претенденты (ФЛП и работники) обращаются самостоятельно! Помощь выплачивается в размере ровно 8000 грн.

Есть и другие разновидности помощи по Закону № 1071, но они выплачиваются другим способом и о них будет сказано отдельно в другой статье этого номера.

Кому положена помощь?

Как уже было сказано, это ФЛП и работники юрлиц и ФЛП, по которым выполняются условия/не срабатывают ограничители из Закона № 1071.

Условия по работникам (которые работают у ФЛП или юрлиц). Единоразовая материальная помощь НЕ предоставляется наемным работникам:

— которые на дату обращения работают у субъекта хозяйствования, не начислившего ЕСВ за третий квартал 2020 года;

— которые работают у субъекта хозяйствования, основной вид экономической деятельности которого на 31 октября 2020 года не относился к Перечню видов экономической деятельности;

Этот Перечень вы найдете в конце статьи.

— которые работают у субъекта хозяйствования по совместительству;

— средняя заработная плата которых превышает тридцать тысяч гривень в месяц. При этом для исчисления средней заработной платы учитываются все месяцы третьего квартала 2020 года.

Условия по ФЛП. Единоразовая материальная помощь НЕ предоставляется ФЛП:

— государственная регистрация которых на дату вступления в силу Закона № 1071 (на 10.12.2020 г.) составляет менее трех месяцев;

— которые на дату вступления в силу Закона № 1071 (на 10.12.2020 г.) уплатили в 2020 году ЕСВ за себя меньше чем за три месяца;

основной вид экономической деятельности которых на 31 октября 2020 года не относился к Перечню видов экономической деятельности;

Этот Перечень вы найдете в конце статьи.

— которые являются наемными работниками и физическими лицами — предпринимателями одновременно;

— предпринимательская деятельность которых на дату вступления в силу Закона № 1071 (на 10.12.2020 г.), по данным Единого государственного реестра прекращена (имеется в виду, что ФЛП уже зарегистрировал прекращение деятельности — «ликвидировался»).

Плюс то, с чего, очевидно, нужно было начинать, — по Закону № 1071 эта помощь положена:

— наемным работникам тех работодателей, «работа которых временно приостановлена в результате введения ограничительных противоэпидемических мероприятий…»;

— ФЛП, «экономическая деятельность которых временно приостановлена в результате введения ограничительных противоэпидемических мероприятий…».

Но… ноябрьский локдаун уже закончился (на декабрь его не продлевали), а январский (детали которого уже можем видеть из принятого в ту же среду постановления № 12362) еще не начался. То есть именно сейчас деятельность как раз по большинству не приостановлена (была приостановлена, будет приостановлена, но сейчас не приостановлена).

2 Постановление КМУ «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 г. № 1236.

Это, собственно, и была одна из загадок. Причем она имеет место на уровне Закона № 1071. А КМУ в своем Порядке выплаты3 решил ни на слово от формулировок Закона не отступать.

3 Порядок обращения и предоставления в 2020 году единоразовой материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, утвержденный постановлением КМУ от 09.12.2020 г. № 1233.

Так можно обращаться за помощью или нет, если именно сейчас деятельность ведется?

«По совокупности» всех обстоятельств (заявления Офиса президента; недвусмысленного названия самого постановления КМУ4, которым утвержден Порядок выплаты, да и, собственно, названия самого Порядка выплаты, подхода к формированию списка КВЭДов), считаем, можно сделать следующий вывод.

4 Постановление КМУ «Некоторые вопросы предоставления единоразовой материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 г. № 1233.

На получение помощи могут претендовать те ФЛП и работники ФЛП и юрлиц, чья деятельность либо сейчас запрещена, либо будет запрещена в ходе январского локдауна (никаких справок, приказов о приостановлении деятельности прилагать не нужно).

Перечень запретов январского локдауна установлен постановлением № 1236. См. этот перечень в конце статьи.

Опять же при соблюдении озвученных ранее условий, по которым сейчас еще раз пробежимся.

Пенсионеры, лица с инвалидностью могут претендовать на помощь?

Резонный вопрос, поскольку если говорить о ФЛП, то такие застрахованные лица освобождены от ЕСВ «за себя». А одно из условий звучит так: «которые на дату вступления в силу этого Закона уплатили в 2020 году единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование за себя меньше чем за три месяца».

Так вот и им помощь давать будут5. То есть будет взвешенный подход, что условие об уплате ЕСВ работает только по тем, кто этот ЕСВ должен платить.

5 diia.gov.ua/services/odnorazova-materialna-dopomoga-fopam-ta-najmanim-pracivnikam

Как понимать условие о регистрации не меньше чем за 3 месяца?

Здесь есть сложности с трактовкой. Формально можно выйти и на сентябрь, и на октябрь. Но тут все будет зависеть от настроек программы. Опять же, нужно понимать, что должно быть выполнено еще и условие об уплате на момент вступления в силу Закона № 1071 (т. е. на 10.12.2020 г.) ЕСВ не меньше чем за 3 месяца. ЕСВ платится раз в квартал. И формально наступил лишь предельный срок уплаты ЕСВ за 3 квартал. Поэтому может оказаться так, что даже у «августовских» ФЛП ЕСВ будет уплачен только за 2 месяца. Соответственно сработает отсекающий критерий по выплате помощи (см. выше).

Если ФЛП работает где-то, но как совместитель?

По-хорошему, ФЛП с единственным местом работы должен оформляться по этому месту как по основному месту работы. Но эти нюансы для получения помощи не важны. В любом случае ФЛП, у которого есть место работы по трудовому договору, помощь как ФЛП получить не сможет . А вот как работник сможет — если будут выполнены условия, установленные для работников (см. выше).

Куда и как подавать заявление?

Исключительно в электронной форме и исключительно через «ДІЮ»6. Кроме заявления, никакие подтверждающие документы (о той же приостановке деятельности) не подаются!

6 Адрес услуги на портале «ДІЯ» — diia.gov.ua/services/odnorazova-materialna-dopomoga-fopam-ta-najmanim-pracivnikam

Подать заявление вам поможет тот же гид от Минсоцполитики7.

7 www.msp.gov.ua/content/viplata-8000-grn.html

Кто должен подавать заявление?

Претенденты (ФЛП, работники) сами подают заявление. То есть тот же работник сам должен подать заявление!

Какой крайний срок подачи заявления?

Согласно Порядку выплаты заявление должно быть подано до 21 декабря включительно.

Правда, уже заявлено о том, что предельной датой все-таки будет 31 декабря.

Как потом будет проверяться, действительно ли ФЛП не вел деятельность?

Не понятно, кто и как будет проверять, действительно ли ФЛП прекратил деятельность во время январского локдауна. В Порядке выплаты об этом нет ни слова!

Важно, что если изначально в законопроекте задумывалось с «нарушителей» взыскивать двойную сумму помощи, то в окончательной редакции Закона № 1071 упоминание о двойном размере убрали. То есть взыскивается только то, что получено.

УТВЕРЖДЕН

постановлением Кабинета Министров Украины

от 9 декабря 2020 г. № 1236

ПЕРЕЧЕНЬ

основных видов экономической деятельности, относительно которых осуществляются ограничительные противоэпидемические мероприятия, связанные с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2

Код

Раздел

Название

Справочник

45.32

45

Розничная торговля деталями и принадлежностями для автотранспортных средств

2010

47.19

47

Другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах

2010

47.41

47

Розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением в специализированных магазинах

2010

47.43

47

Розничная торговля в специализированных магазинах электронной аппаратурой бытового назначения для приема, записи, воспроизведения звука и изображения

2010

47.51

47

Розничная торговля текстильными товарами в специализированных магазинах

2010

47.52

47

Розничная торговля железными изделиями, строительными материалами и санитарно-текстильными изделиями в специализированных магазинах

2010

47.53

47

Розничная торговля коврами, ковровыми изделиями, покрытием для стен и пола в специализированных магазинах

2010

47.54

47

Розничная торговля бытовыми электротоварами в специализированных магазинах

2010

47.59

47

Розничная торговля мебелью, осветительными приборами и другими товарами для дома в специализированных магазинах

2010

47.61

47

Розничная торговля книгами в специализированных магазинах

2010

47.62

47

Розничная торговля газетами и канцелярскими товарами в специализированных магазинах

2010

47.63

47

Розничная торговля аудио- и видеозаписями в специализированных магазинах

2010

47.64

47

Розничная торговля спортивным инвентарем в специализированных магазинах

2010

47.65

47

Розничная торговля играми и игрушками в специализированных магазинах

2010

47.71

47

Розничная торговля одеждой в специализированных магазинах

2010

47.72

47

Розничная торговля обувью и кожаными изделиями в специализированных магазинах

2010

47.76

47

Розничная торговля цветами, растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для них в специализированных магазинах

2010

47.77

47

Розничная торговля часами и ювелирными изделиями в специализированных магазинах

2010

47.78

47

Розничная торговля прочими товарами, не бывшими в употреблении, в специализированных магазинах

2010

47.79

47

Розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах

2010

47.82

47

Розничная торговля с лотков и на рынках текстильными изделиями, одеждой и обувью

2010

47.89

47

Розничная торговля с лотков и на рынках прочими товарами

2010

47.99

47

Другие виды розничной торговли вне магазинов

2010

55.20

55

Деятельность средств размещения на период отпуска и другого временного проживания

2010

56.10

56

Деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания

2010

56.21

56

Поставка готовых блюд для событий

2010

56.30

56

Обслуживание напитками

2010

82.30

82

Организация конгрессов и торговых выставок

2010

90.01

90

Театральная и концертная деятельность

2010

90.02

90

Деятельность по поддержке театральных и концертных мероприятий

2010

90.04

90

Функционирование театральных и концертных залов

2010

91.01

91

Функционирование библиотек и архивов

2010

91.02

91

Функционирование музеев

2010

93.11

93

Функционирование спортивных сооружений

2010

93.12

93

Деятельность спортивных клубов

2010

93.13

93

Деятельность фитнес-центров

2010

93.21

93

Функционирование аттракционов и тематических парков

2010

93.29

93

Организация прочих видов отдыха и развлечений

2010

95.11

95

Ремонт компьютеров и периферийного оборудования

2010

95.12

95

Ремонт оборудования связи

2010

95.21

95

Ремонт электронной аппаратуры бытового назначения для приема, записи, воспроизведения звука и изображения

2010

95.22

95

Ремонт бытовых приборов, домашнего и садового оборудования

2010

95.23

95

Ремонт обуви и кожаных изделий

2010

95.24

95

Ремонт мебели и домашней утвари

2010

95.25

95

Ремонт часов и ювелирных изделий

2010

95.29

95

Ремонт других бытовых изделий и предметов личного потребления

2010

96.01

96

Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий

2010

96.04

96

Деятельность по обеспечению физического комфорта

2010

59.14

59

Демонстрация кинофильмов

2010

Запреты январского локдауна (п. 3 постановления № 1236)

Дополнительно к ограничительным противоэпидемическим мероприятиям, предусмотренным п. 2 данного постановления, в период с 00 часов 00 минут 8 января 2021 года до 00 часов 00 минут 25 января 2021 года на территории Украины запрещается:

1) прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т. п.), кроме деятельности по предоставлению услуг общественного питания с осуществлением адресной доставки заказов, заказов на вынос и заведений общественного питания в аэропортах;

2) прием посетителей в торгово-развлекательных центрах, кроме приема посетителей в заведениях, определенных в подпункте 4 этого пункта;

3) прием посетителей в других заведениях развлекательной деятельности;

4) прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме:

— торговли исключительно товарами, относящимися к продуктам питания, на торговых площадях, не менее чем 60 процентов которых предназначены для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов;

— торговли горючим;

— осуществления деятельности по предоставлению финансовых услуг, деятельности финансовых учреждений и деятельности по инкассации и перевозке валютных ценностей, деятельности операторов почтовой связи, а также медицинской практики, ветеринарной практики, деятельности автозаправочных комплексов (без зон питания), деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, парикмахерских и салонов красоты по предварительной записи;

5) прием посетителей заведений культуры и проведения культурных массовых мероприятий, кроме работы историко-культурных заповедников, субъектов хозяйствования, связанной с производством аудиовизуальных произведений, в частности осуществление кино- и видеосьемки, при условии ограничения доступа к месту съемки (съемочной площадке) посторонних лиц и использования персоналом (кроме актеров во время съемочного процесса), привлеченным к производству аудиовизуального произведения, средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, которые закрывают нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно. Деятельность субъектов хозяйствования, связанная с производством аудиовизуальных произведений, не является массовым мероприятием;

6) прием посетителей спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, кроме посещения спортсменами национальных сборных команд Украины и их тренерами при условии соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий;

7) проведение всех массовых (развлекательных, спортивных, социальных, рекламных и прочих) мероприятий (кроме организации горнолыжного досуга (без работы заведений общественного питания и продажи алкогольных напитков), новогодних и рождественских праздников елки (без концертов и ярмарок, в том числе продуктовых), проведения официальных спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины, и матчей командных игровых видов спорта профессиональных спортивных клубов без зрителей при условии соблюдения участниками таких мероприятий соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий и осуществления обязательного ежедневного контроля за состоянием здоровья участников);

8) работа заведений общественного питания и мест для питания в гостиницах с 11 часов до 6 часов следующих суток, кроме предоставления услуг по питанию в гостиничном номере по заказу клиентов;

9) деятельность непродовольственных рынков;

10) посещение заведений образования независимо от формы собственности его получателями, кроме заведений дошкольного образования и специальных заведений образования.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
12047 17
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям