Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№51
Печатать

Кому праздник, а кому… пред- и постновогодние задачи бухгалтера

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
«Свято наближається», причем­ не в единственном числе. Для большинства сотрудников это, безусловно, повод для радости и повышенной «порции» отдыха. Но работники благородной профессии бухгалтер в связи с этим фактически должны успеть сделать тот же объем работы в усеченные сроки. Но это не повод унывать! Хотя бы потому, что по сравнению с прошлым годом ситуация гораздо проще, да и мы не оставим вас наедине с вашими задачами. Давайте углубимся в подробности!

В последней декаде декабря уходящего года и первой декаде января наступающего нас с вами ждет 3 дополнительных выходных в связи с праздничными днями: пятница 25 декабря (Рождество Христово); пятница 1 января (Новый год); четверг 7 января (Рождество Христово).

Кроме того, распоряжением № 1191-р1 для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, рекомендуется перенести рабочий день с пятницы 8 января на субботу 16 января.

1 Распоряжение КМУ «О переносе рабочих дней в 2021 году» от 30.09.2020 г. № 1191-р.

Органов ПФУ, акционерного общества «Укрпочта», Госказначейства и банковских учреждений рекомендации о переносе не касаются.

Высок соблазн уйти в новогодний отпуск с 1 по 10 января (включительно), ведь на этот период (в случае, если ваш работодатель пойдет на перенос) приходится всего-то 3 рабочих дня… А отпуска и отгулы еще никто не отменял. Хотя для кого-то отпуск или запрет деятельности уже не благословение, а наказание : с 8 по 25 января страну ожидает новое ужесточение карантина2.

2 Подробнее о чем — в статье «Карантин по‑новому (в т. ч. январский локдаун)» текущего номера.

Но сейчас речь идет не об этом, а о том, что должен успеть супергерой бухгалтер в этот период.

Уплата налогов/сборов. Если следите за нашими календарями бухгалтера3, то знаете, что предельный срок уплаты предусмотренных НКУ «ежемесячных» налогов и сборов истекает в среду 30 декабря.

3 Смотрите, в частности, «Календарь бухгалтера. Декабрь-2020» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 47.

В их числе НДС; НДФЛ и военный сбор с начисленного, но не выплаченного дохода за ноябрь; земельный налог, арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности; акцизный налог; рентная плата за пользование радиочастотным ресурсом Украины, а также за использование других ресурсов, отчетным (налоговым) периодом по которым согласно п. 257.1 НКУ является месяц.

Кроме того, в этот же день истекает предельный срок уплаты авансового взноса по туристическому сбору за декабрь в случае, если решением местного совета установлена уплата этого сбора авансами ежемесячно.

30 декабряобычный рабочий день (даже не сокращенный, в отличие от четверга 31 декабря). НБУ сообщил (bank.gov.ua/admin_uploads/law/16122020_159.pdf), что 30 декабря Система электронных платежей будет работать до 24:00 (по той же ссылке найдете и режим работы банковской системы в начале следующего года). То есть возможность уплатить налоги/сборы должна быть обеспечена.

Тем не менее не рекомендуем откладывать уплату налогов/сборов на последний день предусмотренного для этого срока, а по возможности осуществить ее чуть раньше.

Также напомним, что согласно п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 01.03.2020 г. по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, штрафные санкции не применяются.

Но это не касается санкций за нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы.

Админштрафы также никто не отменял.

Регистрация акцизных накладных4. Формально препятствий для успешной регистрации акцизных накладных (АН) и расчетов корректировки к ним (РК), предельный срок регистрации которых согласно п. 231.6 НКУ приходится на последние дни декабря, быть не должно. Согласно п. 3 Порядка ведения Единого реестра акцизных накладных от 24.02.2016 г. № 114 Единый реестр акцизных накладных (ЕРАН) должен работать постоянно (24 часа в день), кроме времени, необходимого для его технического обслуживания.

4 О налоговых накладных в этой статье говорить не будем: все «праздничные нюансы» мы разбирали в статье «Как в праздники будут регистрироваться НН/РК?» предыдущего номера нашего журнала.

А техобслуживание ЕРАН проводится во временные промежутки с незначительным количеством регистрации АН/РК.

Это значит, что ГНСУ не должна планировать техобслуживание ЕРАН на последние дни декабря, но имеет смысл мониторить на этот счет ее официальный портал5.

5 tax.gov.ua

Как бы там ни было, мы настоятельно не советуем вам испытывать удачу (под угрозой испортить себе новогоднее настроение), потому рекомендуем (если это возможно) не откладывать на последний день года ни регистрацию АН (в том числе сводных) и/или РК, ни пополнение электронного счета и подачу заявок на пополнение объема остатка горючего.

Статистическая отчетность6. Обычно Государственная служба статистики лояльно относится к «сдвигу» подачи отчетных форм на чуть более поздние сроки по сравнению с теми, которые предусмотрены в самих статистических формах отчетов. Но в Календаре подачи форм государственных статистических наблюдений и финансовой отчетности в 2021 году ничего подобного мы, увы, не видим . Предельный срок подачи 18 (!) форм статотчетности истекает в первую неделю января.

6 Подробнее о том, какие новшества в части ее подачи предусмотрены в 2021 году, вы могли прочесть в статье «Статотчетность: «маємо те, що маємо» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 46.

В их числе и актуальные для многих респондентов отчеты за декабрь:

— об использовании и запасах топлива (ф. № 4-мтп, месячная);

— о товарообороте торговой сети (ф. № 1-торг, месячная);

— о продаже светлых нефтепродуктов и газа (ф. № 1-торг (нефтепродукты), месячная);

— об объеме оптового товарооборота (ф. № 1-опт, месячная);

— о производстве промышленной продукции по видам (ф. № 1-П, месячная);

Предельный срок подачи этих пяти отчетов истекает в понедельник 4 января .

— о перевозке грузов и пассажиров автотранспортом (ф. № 51-авто, месячная) (предельный срок его подачи истекает во вторник 5 января);

— по труду (ф. № 1-ПВ, месячная и ф. № 1-ПВ, квартальная — за ІV квартал) (их нужно подать не позднее среды 6 января).

То есть расслабиться в первые рабочие дни января не получится

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59093 221
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям