Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№52
Печатать

У ФЛП Книг.NET: свершилось?

Томашпольский Сергей, главний редактор, buhgalter911@mail.ua
История с отменой книг учета ФЛП гремела летом этого года1. По удачному стечению обстоятельств тогда был принят Закон № 7862. А в нем, среди прочего, и сидели нормы по отмене книг. Срок вступления в силу «книжных» изменений — 01.01.2021 г. Он незаметно подкрался. А значит, самое время вернуться к этому вопросу — с учетом накопившегося «багажа» изменений, которые произошли с лета по сей день. Поехали!

1 Детали найдете в статьях: «10 «горячих» вопросов об отмене Книг учета у ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 34), «Книг.NET: «каждый ФЛП желает знать…» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 30), «Книги ФЛП и К° — принят закон» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 29).

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц — предпринимателей» от 14.07.2020 г. № 786-IX.

Не передумают ли? Не отыграют ли все назад с книгами ФЛП?

Такой вопрос действительно звучит. Поэтому начнем именно с него. Логическая цепочка, как правило, такая: «отмена книг же задумывалась под массовое насаждение РРО для единоналожников, а его отсрочили до начала 2022 года, может, и книги тогда вернут?».

Это вряд ли . Во-первых, не факт, что мотивом отмены книг является именно массовое насаждение РРО/ПРРО для единоналожников (по крайней мере авторы Закона № 786 в пояснительной записке говорят о других мотивах). Во-вторых, у «книжного» вопроса уже давно нет особой «остроты». В том числе по причине отмены еще в 2019 году «драконовской» 5-кратной санкции за неоприходование наличных3 (а оприходование у ФЛП в большинстве случаев происходит именно в книгах учета).

3 См., в частности, статью «Кассовые» и РРО-нарушения vs штрафы: что важно не упустить из виду» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 44).

Поэтому «книжная либерализация», в принципе, не выглядит кричащей даже на фоне РРО/ПРРО-отсрочки. В любом случае, чтобы «вернуть» единоналожникам книги, понадобятся именно законодательные изменения. Пока мы таких инициатив не видим!

Единоналожным книгам «конец», общесистемные еще на плаву

Во исполнение Закона № 786 Минфин уже принял приказ4 об отмене форм книг для единоналожников и порядков их ведения. Он вступит в силу с 01.01.2021 г. (но не ранее даты опубликования). То есть единоналожным книгам уже фактически «конец».

4 Приказ Минфина «О признании утратившим силу приказа Министерства финансов Украины от 19 июня 2015 года № 579» от 26.11.2020 г. № 728.

В то же время единоналожникам не запрещено продолжать вести их далее (о чем будет сказано ниже).

По общесистемщикам же пока отмены «книжной» подзаконки5 не видим. И здесь не так все просто. Минфин для общесистемщиков должен утвердить новые:

5 Имеется в виду приказ Миндоходов Украины «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения» от 16.09.2013 г. № 481 (далее — приказ № 481).

— типовую форму, по которой осуществляется учет доходов и расходов;

— порядок ведения такого учета.

Но пока не видно даже соответствующих проектов .

Получается, что за неимением альтернативы, у общесистемщиков форма книги и порядок ее ведения из приказа № 481 задержатся (БЕЗ выполнения с 01.01.2021 г. условий, не предусмотренных НКУ: в том числе о необходимости ее шнуровки, нумерации страниц, регистрации книги в налоговом органе, привязке электронной формы книги исключительно к электронному кабинету).

Опять же, сами налоговики в информационном письме № 166 высказывались в следующем ключе:

6 Информационное письмо ГНСУ от 02.09.2020 г. № 16 (tax.gov.ua/data/material/000/339/432244/Informaciyniy_list_16.pdf).

«На сегодняшний день и до момента утверждения новой формы Министерством финансов Украины остается действующей Книга учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, утвержденная Приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16 сентября 2013 № 481».

То есть в понимании налоговиков общесистемщики до появления «новостей» от Минфина должны продолжать (в том числе и после 01.01.2021 г.) вести учет в действующей сейчас форме Книги учета доходов и расходов и согласно действующему сейчас порядку ее ведения (которые утверждены приказом № 481).

Требования закона и «прямая речь» налоговиков

На этом фоне не лишним будет напомнить, чего от ФЛП будет требовать НКУ по части ведения учета с 01.01.2021 г.

Общая система

Единый налог

177.10. Физические лица — предприниматели обязаны вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара. Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде, в том числе через электронный кабинет.

Типовая форма, по которой осуществляется учет доходов и расходов, и порядок ведения такого учета определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

296.1. Физические лица — предприниматели — плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов.

Физические лица — предприниматели — плательщики единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.

Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде.

А теперь процитируем информационное письмо № 16 ГНСУ, в котором есть ответы на многие беспокоящие ФЛП вопросы по части отмены книг.

«…Прокомментируем несколько важных аспектов относительно этих нововведений:

1. Закон № 786 фактически отменил требование к плательщикам единого налога относительно регистрации Книги в налоговых органах. Налогоплательщикам не нужно совершать никаких действий по отмене регистрации уже зарегистрированных книг с 1 января 2021 года (подавать какие-либо заявления или уведомления не нужно).

2. При ведении учета в произвольной форме плательщики единого налога вправе применять любой способ учета доходов за период (это могут быть записи в любом произвольном реестре — бумажной тетради, журнале или в электронной таблице в файле Excel). В том числе плательщики могут продолжать вести Книгу учета доходов (для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость) и Книгу учета доходов и расходов (для плательщиков единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость) по формам, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 19 июня 2015 года № 579. Кодекс не содержит требования к налогоплательщику уведомлять контролирующие органы о выбранном виде реестра. Вместе с тем налоговые органы имеют право запросить указанную информацию в порядке, определенном Кодексом, для проверки соблюдения плательщиком требований Кодекса относительно предельного объема дохода за соответствующий период. Поэтому такие записи должны содержать информацию по меньшей мере о месячных оборотах, они являются источником информации для составления плательщиком налога отчетности по единому налогу.

3. Изменения, введенные Законом № 786 относительно формы учета доходов самозанятыми лицами, не отменяют обязанность для всех налогоплательщиков (включая таких субъектов) соблюдать требования подпунктов 44.1 и 44.3 статьи 44 Кодекса, в частности относительно ведения учета доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов (документов на приобретенные товары) и их надлежащее хранение. Поэтому информация о месячных оборотах, которую самозанятое лицо будет с 1 января 2021 года заносить в произвольный реестр, должна соответствовать содержанию первичных документов за соответствующий период. Для плательщиков единого налога, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, продолжают действовать все требования Кодекса относительно учета налога на добавленную стоимость.

4. Из-за изменений, введенных Законом № 786, с 1 января 2021 года исчезают основания для применения к физическим лицам — предпринимателям на упрощенной системе налогообложения административного штрафа за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета в соответствии со статьей 164-1 Кодекса об административных правонарушениях.

5. Возможность ведения учета доходов и расходов в электронной форме через Электронный кабинет для физических лиц на общей системе налогообложения и физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, будет внедрена ГНС после утверждения Министерством финансов Украины типовых форм, по которым будет осуществляться учет доходов и расходов такими налогоплательщиками. О внедрении такого сервиса будет сообщено отдельно

Что делать с книгами/регистрами, которые завели в карантин и у налоговиков по праву из «карантинных» постановлений КМУ не регистрировали?

Соответствующая норма представлена и в самом свежем «карантинном» постановлении КМУ от 09.12.2020 г. № 1236:

«24. На период действия карантина временно разрешается: … 3) физическим лицам — предпринимателям и физическим лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, вести учет доходов и расходов без использования книг учета доходов и расходов (книг учета доходов), если ведение указанных книг должно начаться после установления карантина, при условии дальнейшей подачи такими лицами книг учета доходов и расходов (книг учета доходов), в которые внесены данные о доходах и расходах, полученных (осуществленных) ими, для регистрации в контролирующие органы в течение трех месяцев со дня принятия решения об отмене карантина».

Не факт, конечно, что в следующем году на фоне «книжной либерализации» налоговики что-то будут регистрировать. Но норма такая есть. И по-хорошему, соответствующие учетные регистры с данными до конца 2020 года должны быть поданы налоговикам на регистрацию «в течение трех месяцев со дня принятия решения об отмене карантина».

Ну а данные с начала следующего года можно уже накапливать в других регистрах, которые подавать на регистрацию налоговикам не нужно.

Отмена книг vs оприходование

Говорили не раз, напомним еще раз. Сейчас Книги ФЛП служат в том числе для оприходования наличности. Но это ни в коем случае НЕ означает, что всем тем, кто работает с наличностью, с 01.01.2021 г. придется:

— обязательно продолжать вести именно книги;

— записи о доходе делать за каждый день получения наличности, а не итогом за месяц и т. д.

Нет. Оприходование не влияет на установленные НКУ правила ведения учета. Оно лишь привязывается к уже действующим (!) правилам.

То есть это НБУ должен подстраивать свое «кассовое» Положение от 29.12.2017 г. № 148 под новые реалии ведения ФЛП-учета. К слову, с этой задачей он уже справился!

Речь идет о постановлении правления НБУ «О внесении изменений в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» от 08.12.2020 г. № 155.

К счастью, НБУ решил «не изобретать велосипед». Он просто «вычистил» упоминание о единоналожной Книге учета доходов, а норму об оприходовании для ФЛП выписал так (с 01.01.2021 г.):

«Оприходование и учет физическими лицами — предпринимателями полученных доходов осуществляется в книгах учета доходов и расходов / в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины».

То есть дополнительно никому ничего делать не придется.

1. Для единоналожников оприходованием будут ежемесячные записи в их произвольных регистрах (ведь именно для них НКУ будет предусмотрена свободная форма учета).

Не понятно, конечно, как быть с тем, что в том же п. 11 «кассового» Положения № 148 по-прежнему будет значится, что «наличные, которые поступают в кассы, оприходуются в день получения наличных в полной сумме». А в определении оприходования не будет значиться такой регистр, как «произвольная форма».

Но, с другой стороны, в явной форме будет сказано, что оприходование происходит в том числе «в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов».

2. Для общесистемщиков оприходованием будут, как и сейчас, все те же записи в их Книгах учета доходов и расходов (по форме, утвержденной приказом № 481), которые, как мы выяснили, им придется вести до того момента, пока Минфин «родит» новую типовую форму для ведения учета доходов и расходов и порядок ведения такого учета.

Опять же Книги общесистемщики продолжают вести с использованием сегодняшней методологии (согласно Порядку, утвержденному приказом № 481), согласно которой доход нужно показывать за каждый день его получения, причем «день в день». То есть все соответствует в т. ч. требованиям «кассового» Положения № 148.

Отмена книг для единоналожников vs первичные документы

Этот вопрос рискует стать «камнем преткновения» на пути учетной либерализации для единоналожников. В том же процитированном выше информационном письме № 16 фискалы утверждают, что информация о месячных оборотах должна «соответствовать содержанию первичных документов за соответствующий период». Получается, нужны будут первичные документы на полученные доходы? Иначе налоговиков вроде как и не поймешь .

Вообще, вопрос этот старый и неоднозначный. Обязанность подтверждать учет доходов и расходов, в частности, первичными, а также другими документами, связанными с исчислением и уплатой налогов, ведение которых предусмотрено законодательством, установлена в п. 44.1 НКУ, а срок их хранения — в п. 44.3 НКУ. Это общие нормы, касающиеся всех плательщиков.

Но можно утверждать, что у единоналожников есть свои, специальные правила.

«Облегченные». С оглядкой на то, что это все-таки упрощенная система налогообложения.

Согласно п. 292.13 НКУ единоналожный доход определяется на основании данных учета, который ведется в соответствии со ст. 296 НКУ. А сам порядок ведения учета единоналожниками установлен в п. 296.1 НКУ. Там ничего о первичных документах для ФЛП не сказано. Пункт 296.1 НКУ сейчас содержит и в измененной редакции с 01.01.2021 г. будет содержать отсылочные нормы к пп. 44.2, 44.3 НКУ исключительно для юрлиц-единоналожников! Если бы законодатель предусматривал обязанность иметь первичные документы и для ФЛП, он бы сделал аналогичную оговорку и для них. Либо вообще не делал бы никаких отсылок, предполагая, что подтверждение доходов первичкой работает для всех по умолчанию.

Но, опять же, как видим, налоговики считают иначе . Поэтому безопасный вариант, конечно, — это иметь первичку на полученный доход.

По безналичным поступлениям — это выписка с банковского счета.

По наличным, которые пропустили через РРО/ПРРО, — Z-отчет.

По наличным, которые прошли через РК с КУРО, — КУРО.

А что по остальным наличным? Придется составлять первичку на «приход» наличных — расчетные квитанции и т. п. Это опять же — в идеале.

Но проверок налоговиков пока нет. Есть возможность подождать/посмотреть: будут ли налоговики форсировать ситуацию или наоборот либерализируют свою точку зрения. Если будут форсировать, то тогда уже решать, что вам интереснее: «оформить» недостающую первичку по наличным поступлениям или заплатить штраф за ее отсутствие.

Пока на этом все. Следим за развитием ситуации.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
309503 352
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд