Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№44
Печатать

«Кассовые» и РРО-нарушения vs штрафы: что важно не упустить из виду

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Сейчас активно обсуждается новость, что Верховный Суд якобы признал штрафы по Указу № 436/95* нелегитимными с 1995 года. Предлагаем обсудить этот момент. А заодно рассмотрим и другие «проблемные» вопросы, которые касаются применения «кассовых» и РРО-штрафов.

* Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

«5-кратный» штраф по Указу № 436 недействителен с 1995 года?

Начнем с того, что Указ № 436 еще в прошлом году (а именно с 20.06.2019 г.) был отменен. А вместе с ним канули в Лету такие монстры, как: «5-кратный» штраф за неоприходование наличности, «2-кратный» штраф за превышение лимита кассы, 25 %-ный штраф за выдачу средств под отчет без отчета за ранее выданные средства и т. д. Причем даже если сейчас (точнее, после отмены карантинного проверочного моратория) фискалы выявят «кассовые» нарушения, совершенные до отмены Указа № 436 (срок давности по «кассовым» нарушениям, считаем, составляет «общие» 3 года), применить штрафы по Указу № 436 налоговики все равно не смогут ! Ведь этих штрафов уже просто нет.

То есть об Указе № 436 уже давно пора было забыть. Но тут ВС Украины стал массово выдавать на-гора решения, что после вступления в силу Закона об РРО 5-кратный штраф за неоприходование (неполное и/или несвоевременное оприходование) наличности по Указу № 436 уже был недействительным, а значит, у налоговиков не было оснований его применять с 1995 года. У кого-то засверкал лучик надежды, что по уже ранее примененным «кассовым» штрафам по Указу № 436 возможен «отыгрыш». Но не так все просто. Точнее, все совсем не просто. Предлагаем углубиться в детали.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
26783 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд