Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2020/№7
Печатать

Расходы не в той строке формы № 2-м

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
При заполнении Отчета о финансовых результатах (форма № 2-м) за 2019 год была допущена ошибка. Сумму дисконта по предоставленной долгосрочной возвратной финансовой помощи включили в стр. 2050 «Собівартість реалізованої продукції (товарів, робіт, послуг)» вместо стр. 2270 «Інші витрати». На финансовый результат до налогообложения (стр. 2290) данная ошибка не повлияла. За 2019 год уже отчитались, но предельные сроки еще не прошли. Какова ответственность предприятия и бухгалтера за такую ошибку, если ее выявят при проверке?

Чтобы финансовая отчетность была достоверной, она не должна содержать ошибок и искажений, которые способны повлиять на решения ее пользователей. При этом речь идет об отсутствии именно существенных ошибок.

Какие ошибки существенны? Существенность учетной информации может быть задана как количественными критериями, так и качественными признаками, значимыми для ее пользователей (п. 2.20 Методрекомендаций № 635*). Эти критерии определяются соответствующими П(С)БУ или МСФО и руководством предприятия (п. 3 разд. І НП(С)БУ 1). Но самостоятельно определить параметры существенности руководство предприятия может только в том случае, если они не установлены П(С)БУ и другими нормативно-правовыми актами (п. 2.20 Методрекомендаций № 635). Фиксируют выбранные критерии существенности в приказе об учетной политике.

* Методрекомендации по учетной политике…, утвержденные приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635.

Параметры количественных критериев существенности для представления статей в финотчетности приведены в п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635. Для каждого из отчетов выбирают отдельную базу определения количественных критериев и качественных признаков существенности статей финотчетности и диапазон количественных критериев. Предложенные Минфином показатели для Отчета о финрезультатах приведем в таблице.

Количественные критерии существенности для Отчета о финрезультатах

п/п

База для определения количественного критерия существенности

Диапазон

(в % от базы)

1

Сумма чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

До 5 %

2

Сумма финансового результата от операционной деятельности

До 25 %

Таким образом, существенной признают ошибку, которая вписалась в установленные критерии существенности. А вот несущественные ошибки не лишают финансовую отчетность статуса достоверной. Тем не менее, считаем, исправлять нужно все неточности, в том числе и несущественные. Ведь П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» для целей исправления ошибок не разделяет их на существенные и несущественные.

Единственное, при исправлении несущественных ошибок не нужно заморачиваться с повторным обнародованием исправленной финансовой отчетности (п. 20.3 П(С)БУ 6, письмо Минфина от 15.08.2016 г. № 31-11410-07/23-2644/2467).

Как исправлять ошибки? Поскольку отчетным периодом для составления финотчетности является календарный год (ч. 1 ст. 13 Закона о бухучете), бухошибки делят на два типа:

— ошибки текущего года — допущены и выявлены в одном и том же отчетном году либо после окончания отчетного года, но до утверждения (подачи) финотчетности;

— ошибки прошлых лет — допущены при составлении финансовых отчетов за предыдущие годы, а обнаружены в текущем отчетном периоде.

Ошибки прошлых лет дополнительно подразделяют еще на: (1) повлиявшие и (2) не повлиявшие на финансовый результат.

В рассматриваемой ситуации фактически допущена ошибка за 2019 год и предприятие уже отчиталось, причем до предельных сроков. Ошибка не затронула финрезультат. Для ее исправления составляют новую финансовую отчетность за ошибочный период — так, будто ошибки не было. А что будет, если этого не сделать?

Дабы заменить ранее поданную финансовую отчетность с ошибкой, подают ее исправленный вариант.

Какова ответственность? Первое, чего можно ждать в таком случае, — административный штраф на должностных лиц предприятия в соответствии со ст. 1863 КоАП.

Напомним: ч. 1 ст. 1863 КоАП устанавливает ответственность, в частности, за непредоставление органам госстатистики данных для проведения государственных статистических наблюдений или предоставление их недостоверными, не в полном объеме, не по форме либо с опозданием. Размер штрафа за такие нарушения — от 170 до 255 грн. Если же должностное лицо в течение года уже привлекалось к админответственности за подобное нарушение, размер штрафа составит от 255 до 425 грн.

Дела об административных правонарушениях из ст. 1863 КоАП рассматривают сами органы статистики (ст. 2443 КоАП). Однако вероятность схлопотать этот штраф в случае предоставления недостоверных сведений в финотчетности мизерна.

Совсем другое дело, если финотчетность не подать вообще. Тогда от админштрафа не отвертеться (см. письмо Госкомстата от 01.11.2001 г. № 16-1-67).

Теперь что касается налоговиков. По их разъяснению (см. 102.22 ЗIР), если вследствие выявленных в финотчетности ошибок подлежат уточнению показатели прибыльной декларации, тогда последнюю исправляют по правилам ст. 50 НКУ. При этом с уточняющей декларацией (УД) по налогу на прибыль обязательно подают уточненную финотчетность за соответствующий отчетный период. Если ошибка выявлена до истечения предельного срока подачи ошибочной декларации, то достаточно взамен подать декларацию со статусом «Звітна нова».

Соответственно, если исправление ошибки в финотчетности не влияет на показатели прибыльной декларации, то можно ограничиться только предоставлением уточненной финотчетности, а УД не подавать. К такому же выводу фискалы приходили в своей консультации, отмененной, правда, в связи с принятием новой формы прибыльной декларации (см. 102.20.02 ЗIР — действовала до 20.12.2019 г.).

Так что со стороны налоговиков никакой угрозы применения штрафных санкций за искажение данных Отчета о финрезультатах ни предприятию, ни его должностным лицам нет. Главное, что такая ошибка не затронула бухфинрезультат. А значит, объект обложения налогом на прибыль не пострадал.

И все же уточнить финотчетность не помешает!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям