Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№31
Печатать

ФЛП-ЕН — стоматолог: вопросы РРО и документов

Беляева Елена, налоговый эксперт
Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей. Сегодня в «поле зрения» ФЛП-ЕН, работающие в сфере стоматологии.

ФЛП-стоматолог работает в группе 2 ЕН. Годовой доход до 1 млн грн. С какого периода возникает обязанность применять РРО?

До 01.01.2021 г. ФЛП-ЕН с годовым доходом до 1 млн грн могут работать без РРО, если не продают такие товары-губители РРО-иммунитета, как технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту (ТСБТ; по Перечню КМУ от 16.03.2017 г. № 231), лекарства и медизделия.

С 01.01.2021 г. до 01.04.2021 г. ФЛП-ЕН групп 2 — 4 с годовым доходом до 1 млн грн по-прежнему смогут работать без РРО, если не будут заниматься деятельностью из более широкого списка (см. п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). В этот перечень попадают, в частности, реализация лекарственных средств, изделий медназначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения (!).

Таким образом, начиная с 01.01.2021 г. ФЛП-ЕН группы 2, предоставляющий платные стоматологические услуги, прием наличных и карточек должен буде проводить через РРО или ПРРО. Сумма дохода с начала года (больше 1 млн грн или меньше) здесь роли играть уже не будет.

А с 01.04.2021 г. РРО-иммунитет, напомним, утратят все ФЛП-ЕН независимо от вида деятельности и уровня дохода (кроме группы 1, условия пребывания в которой возможно либерализуют).

ФЛП-стоматолог, работающий в группе 3 ЕН (без НДС), устанавливает импланты, коронки и т. д. Деньги ФЛП переводит на свою карту или снимает нал, по банку никакого движения по оплате купленных материалов нет. Обязательно ли у ФЛП должны быть документы на покупку медицинских и других материалов, используемых для предоставления стоматологических услуг?

В п. 12 ст. 3 Закона об РРО «товарно-учетная» обязанность прописана для ФЛП на ЕН, которые являются плательщиками НДС или торгуют ТСБТ, лекарствами, изделиями медназначения, «ювелиркой». От таких торговцев налоговики при проверке смогут потребовать приходные документы на товар.

Остальные ФЛП-упрощенцы от этой обязанности освобождены. Они ведут Книгу учета доходов, и их расходы нигде не фигурируют.

Однако, как показывает практика, приходные документы на товар все-таки лучше иметь. Отсутствие документов часто вызывает у фискалов «непреодолимое желание»:

— применить штраф за несохранность первичных документов по ст. 121 НКУ в размере 1020 грн (за повторное в течение года нарушение — 2040 грн);

— «склонить» ФЛП к признанию того факта, что товар он купил у обычного физлица, и наложить штраф за неподачу ф. № 1ДФ по п. 119.1 НКУ в размере тех же 1020 грн (за повторное нарушение в течение года — 2040 грн)*.

* Вам будет также интересна статья «Документы на товар у ФЛП: новые правила с 1 августа» этого номера журнала.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
109270 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно