Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№23
Печатать

Налоговая реформа — 2020: новинки для ФЛП на общей системе

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Продолжаем знакомство с налоговыми изменениями, предусмотренными Законом № 4661. На очереди — ФПЛ. Новинок много, и некоторые из них — весьма резонансные и непохожие на те, которые планировались изначально2. В этой статье в фокусе — предприниматели-общесистемщики (о единщиках мы уже поговорили в прошлом номере). Все, о чем будем говорить, уже вступило в силу — с 23.05.2020 г.

1 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве от 16.01.2020 г. № 466-IX.

2 В первом приближении с этим проектом мы уже знакомились — статья «Блиц-обзор законодательных «налоговых» инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 37).

1. Налог на имущество в большей части его составляющих «пустили» в расходы . Разумеется, если его уплата связана с ведением бизнеса. Это:

земельный налог и арендная плата за землю;

«недвижналог» (налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка) с нежилой недвижимости;

транспортный налог.

А вот «недвижналог» с жилой недвижимости так и останется вне расходов ФЛП.

Пара замечаний на этот счет. Транспортный налог, напомним, платят с легковых автомобилей класса люкс3. Едва ли эти авто будут использоваться в хоздеятельности ФЛП. А даже если будут, то наверняка налоговики будут разрешать учитывать расходы на уплату налога, только если будет доказано полное использование авто в хоздеятельности (а это в данном случае маловероятно).

3 Нюансы найдете в статье «Транспортный налог — 2020: «все спокойно» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 5).

Касательно «недвижналога». Его ФЛП платят как обычные физлица — не по декларации, а по уведомлению налоговиков. Причем не авансом, как юрлица, а постфактум (в текущем году за прошлый). Плюс платят его одним платежом (а не поквартально, как юрлица)4. Могут ли налоговики заявить, мол, раз в 2020 году «недвижналог» ФЛП будет платить за 2019 год, когда еще действовал запрет, то учесть его в расходах нельзя?

Считаем, что оснований для таких заявлений нет. Уплаченный «недвижналог» ставим в расходы (графа 8 Книги УДР) по факту уплаты. Помесячно разбивать не нужно.

По сути та же история с земналогом и арендной платой за землю гос-, комсобственности, которые теперь тоже разрешены к учету.

Хотя тут в некоторых ситуациях уплата производится аналогично юрлицам4.

4 Подробнее — в статье «Должен ли ФЛП отчитываться по земле и недвижналогу?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 5).

2. Ура! Разрешили амортизацию грузовых автомобилей ! Изначально законотворцы хотели дать добро на амортизацию всех автомобилей, но в итоге запрет на амортизацию легковушек остался . То есть по-прежнему нельзя будет амортизировать автомобили, которые предназначены для перевозки пассажиров с количеством «сидячих» мест 9 или менее (включая место водителя). Читай: легковые автомобили.

А вот грузовые автомобили теперь амортизировать будет можно!

По автобусам и спецтехнике и раньше запретов не было, и сейчас нет .

В то же время была проблема с тем, что в категорию грузовых автомобилей фискалы пытались запихнуть даже спецтехнику (седельные тягачи, полуприцепы, тракторы, гидравлические подъемники и т. п.), запрещая их амортизацию и расходы на содержание. Так что теперь не придется бороться в судах и за амортизацию /содержание спецтехники . Еще один плюс!

Но помним «амортизационный догмат» от налоговиков. По их устойчивому мнению, амортизировать можно только те расходы на приобретение / создание основных средств (ОС), которые были понесены после 01.01.2017 г.

Здесь есть интересный нюанс. Мы не раз отмечали, что это требование надуманное. Так вот, в судах налоговики начали частенько проигрывать по части этого своего «догмата» . В этой связи, доначисления отменяются, индивидуальные налоговые консультации налоговикам приходится переписывать уже в правильном ключе.

Постановление восьмого апелляционного административного суда от 07.11.2018 г. № 857/872/18 (http://reyestr.court.gov.ua/Review/77859198), решение Днепропетровского окружного административного суда от 02.03.2020 г. по делу № 160/10020/19 (http://reyestr.court.gov.ua/Review/88113079), решение Винницкого окружного административного суда от 24.01.2019 г. № 0240/3389/18-а.

Так вот, нельзя исключать, что и в этот раз налоговики пойдут натоптанной тропой — разрешат амортизировать лишь те «грузовые» расходы, которые понесены после вступления в силу Закона № 466 (после 23.05.2020 г.). В то же время оснований для такого «поворота» мы не видим. И суды, получается, тоже не видят.

Опять же в похожей ситуации — объект ОС купили на едином налоге (когда амортизации нет), потом перешли на общую и хотим его амортизировать — налоговики давали добро5.

5 Детали найдете в статье «ФЛП-ЕН перешел на общую систему: что с амортизацией» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 45).

Поэтому считаем, по грузовикам, приобретенным до 23.05.2020 г., мы можем относить амортизацию на расходы. Начинаем с месяца, следующего за месяцем вступления в силу изменений (с июня), и продолжаем это делать в течение оставшегося срока полезного использования объекта.

Опять же, у вас должны быть акт ввода в эксплуатацию ОС и приказ об использовании его в хоздеятельности ФЛП.

3. ТО, ремонт, аренда и другие расходы по содержанию грузовых авто — вне запрета!

Принципиальный момент. Ушел не только запрет на амортизацию расходов на приобретение грузовых авто. Также больше нет запрета на учет расходов по содержанию грузовых авто!

Напомним, что за неимением расшифровки термина «содержание», практика с легкой руки налоговиков пошла по наиболее фискальному пути. По сути, под запретом было все, кроме собственно топлива. Нельзя было относить на расходы ни ТО, ни ремонты, ни аренду и т. д.6

6 «По косточкам» мы разбирали это в статье «Предприниматель и автомобиль: расходы и НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 11).

Теперь этого запрета нет. А это означает следующее. Все связанные с содержанием грузового авто расходы, которые, в принципе, «умещаются» в ст. 177 НКУ (то есть соответствуют требованиям к составу расходов), могут быть учтены.

При этом расходы, связанные с улучшением грузовых авто, попасть в расходы смогут только через амортизацию (о чем мы скажем чуть позже).

4. Налоговый кредит (НК) по НДС по купленным грузовым авто и расходам на их содержание. У снятия описанных выше запретов по грузовым авто есть еще один замечательный «побочный эффект». Он выбивает у фискалов почву из-под ног для запрета соответствующего НК по НДС!

Как известно, на самом деле никакого запрета на НК по НДС по купленным грузовым автомобилям / расходам на их содержание нет, но налоговики требовали его «выкашивать» (путем начисления налоговых обязательств).

И «играли» в том числе на том, что грузовые автомобили законодатель в статье 177 НКУ отнес к ОС двойного назначения. Мол, «всем понятно», что такое авто будет использоваться в т. ч. для личных целей ФЛП.

Аргумент этот явно «ущербный», что не раз становилось очевидным в ходе судебных баталий .

К слову, «настораживающий» судебный кейс по НДС при покупке авто (постановление ВС/КАС от 17.12.2018 г. по делу № 810/1726/16)7 — отыгран в пользу ФОПа (решение Киевского окружного админсуда от 27.03.2019 г. № 810/1726/16).

7 Подробности найдете в статье «Право на налоговый кредит, если автомобиль покупает предприниматель» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 8).

Так вот. С учетом последних изменений НКУ уже не навешивает на грузовые автомобили ФЛП ярлык ОС двойного назначения. Больше не к чему апеллировать, кроме как к фактическому использованию грузового авто. Если это исключительно облагаемые НДС операции, то прицепиться не к чему.

Не рассчитываем, что фискалы сразу откажутся от своей «идеи-фикс». Но последние изменения явно облегчат предпринимателям задачу, если они решат оспаривать в суде свое право на НК по НДС по купленному автомобилю и расходам на его содержание .

Учтите, что суды внимательно изучают, используется ли автомобиль исключительно в хоздеятельности или для личных целей тоже. Если присутствует «личный» компонент, явно будут проблемы .

5. Стоимостный критерий ОС подрос до 20000 грн. Напомним, что до реформы ОС считался материальный актив стоимостью дороже 6000 грн (и срок полезного использования которого превышает 1 год). А теперь к ОС относится то, что дороже 20000 грн. При этом (с учетом опыта предыдущих таких повышений для юрлиц):

— введенные до 23.05.2020 г. в эксплуатацию объекты первоначальной стоимостью дороже 6000 грн, но не дороже 20000 грн, переквалифицировать в малоценные необоротные материальные активы (МНМА) не нужно. Продолжаем их амортизировать в общем порядке;

— купленные (оплаченные) до 23.05.2020 г. объекты, которые вводим в эксплуатацию с 23.05.2020 г., «прогоняем» уже через новый критерий 20000 грн.

То есть для применения 6000 грн / 20000 грн важно, до или после 23.05.2020 г. объект был введен в эксплуатацию.

А если не дороже 20000 грн, значит сразу можно отнести на расходы? Технически — да. Если такие расходы связаны с хоздеятельностью и подтверждены документально, то в п.п. 177.4.5 НКУ нет запрета на включение их в состав расходов ФЛП.

Но у ФЛП нет ясности относительно учета расходов на приобретение МНМА. С одной стороны, их нельзя амортизировать, так как это не ОС. С другой стороны, на основании какого подпункта из п. 177.4 НКУ учесть соответствующие расходы? Ведь это не сырье и материалы, которые меняют свою форму в процессе переработки, и не товары, которые мы перепродаем .

Впрочем, налоговики пока заняли весьма лояльную позицию и разрешают ФЛП включать в расходы стоимость МНМА (категория 104.05 ЗІР). Очевидно, их логика такова: поскольку по МНМА для налоговых целей не установлены минимальные сроки эксплуатации (п.п. 138.3.3 НКУ), то соответствующим расходам у ФЛП — «зеленый свет» через п.п. 177.4.1 НКУ (ср. ). Их рассматривают как вспомогательные материалы. При этом объектом расходов, с которым связаны эти затраты, будет реализованная за отчетный период продукция (товары).

Советуем заручиться ИНК на этот счет, так как «цена вопроса» сейчас выросла с 6000 до 20000 грн. Потому не ровен час, фискалы могут и изменить свое мнение.

6. Ремонт ОС будет сложнее/дольше «загонять» в расходы .

Ранее в расходы можно было смело ставить любые ремонты и реконструкцию/ модернизацию/ другие улучшения ОС. Лишь бы только этот объект ОС не был отнесен п.п. 177.4.6 НКУ к ОС двойного назначения (не являлся земельным участком, жилой недвижимостью, грузовым или легковым авто).

Теперь же (с учетом изменений) прямиком в расходы отправляется только текущий ремонт. А реконструкцию, модернизацию и иные улучшения ОС будем амортизировать (относить на первоначальную стоимость ОС и ставить на расходы через амортизацию).

Сразу видим повод для злоупотреблений налоговиков. Законодатель как альтернативу улучшениям выделил почему-то только текущий ремонт . Хотя на самом деле капитальный ремонт совсем не обязательно (далеко не всегда) является улучшением.

Рост ожидаемого срока полезного использования объекта, количества и/или качества продукции (работ, услуг), производимой (предоставляемой) этим объектом, — вот возможные признаки улучшения объекта. Если таковых нет, имеем дело с ремонтом — текущим или капитальным.

Но прямиком на расходы теперь относятся только текущие ремонты.

В этой связи не приходится сомневаться, что налоговики пойдут тем путем, что капитальные ремонты будут требовать капитализировать/амортизировать. Даже если по сути своей они никакими улучшениями не являются8.

8 Где имеем дело с техобслуживанием, где с текущим ремонтом, где с капитальным ремонтом по автомобилям, нам поможет разобраться Положение о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденное приказом Минтранса от 30.03.98 г. № 102. По недвижимости — Примерный перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, строений, утвержденный приказом Госжилкоммунхоза от 10.08.2004 г. № 150.

Хотя формально капитальный ремонт, если он не является улучшением, мы и сейчас можем сразу поставить на расходы через п.п. 177.4.4 НКУ. Равно как и техническое обслуживание.

Впрочем, если взять грузовые автомобили, то их улучшение и ремонт раньше никак нельзя было учесть вообще, поскольку они были отнесены к ОС двойного назначения. А теперь если не сразу, то через амортизацию соответствующие расходы можно будет учитывать при исчислении чистого дохода.

7. Отменили квартальную (т. н. «первую») декларацию о доходах. Осталась только годовая дека, и это вполне логично.

Квартальная декларация за первый квартал работы на общей системе налогообложения — это рудимент, который оставался еще с тех пор, когда «новенький» ФЛП-общесистемщик определял в ней НДФЛ-авансы на предстоящий год (в твердой сумме) и сообщал о них налоговикам.

Но уже давно общесистемщики уплачивают НДФЛ-авансы по данным Книги УДР: 18 % от чистого дохода за прошедший квартал. Сама же дека о доходах за первый квартал работы на общей системе давно не несет никакой критически важной информации.

Тем более, по итогам года все равно подаем годовую деку о доходах, в которую попадет вся информация из квартальной деки.

Что имеем в итоге? Предприниматели, которые:

зарегистрировались в I квартале 2020 года и выбрали 1 или 2 группу упрощенки или общую систему, равно как и те, кто с I квартала 2020 года перешел с упрощенки на общую систему, обязаны подать две деки о доходах: квартальную и годовую;

— а вот те, кто будет регистрироваться во II квартале 2020 года (и выберет 1 или 2 группу упрощенки или общую систему), уже будут подавать только годовую деку о доходах за 2020 год. Равно как и мигранты с общей системы на упрощенку и наоборот .

Кстати говоря, с 2021 года дека о доходах «сольется» с формой № Д5.

8. Ликвидационную деку о доходах нужно будет подавать в течение 20 календарных дней после окончания месяца, в котором ФЛП снялся с госрегистрации (было — в течение 30 календарных дней после разрегистрации).

9. Больше нельзя будет подавать уточняющую деку о доходах в разгар проверки . В принципе, налоговики никогда не горели желанием принимать такие «уточненки» : мол, исправляйтесь до проверки. Но если раньше в п. 50.2 НКУ была прямая норма о том, что запрет на подачу «уточненки» в ходе проверки не касается деки о доходах, то теперь это исключение «переквалифицировали» для финотчетности юрлиц. Так что если у вас есть ошибки в деке, лучше исправить их заранее.

10. Предпринимателей, местонахождением или местом проживания которых является временно оккупированная территория, избавили от двойного налогообложения . С их доходов налоговые агенты по-прежнему должны удерживать НДФЛ и ВС, но им (предпринимателям) хотя бы разрешили не включать эти поступления в предпринимательский доход и не уплачивать с них повторно НДФЛ, ВС или единый налог.

На этом заканчиваем рассматривать изменения, касающиеся общей системы налогообложения. К деталям будет обращаться в наших следующих статьях.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям