Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№24
Печатать

Постановление № 392: первые существенные изменения

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Как и предыдущее карантинное постановление, КМУ продолжает нещадно изменять и постановление № 392*. На первом плановом летнем заседании КМУ принял порцию изменений, заработавших уже 5 июня. 10 числа стартовал четвертый этап выхода из карантина, а с 15 июня доступно принятие и отправка воздушных судов, выполняющих международные пассажирские перевозки авиационным транспортом. Все это и обсудим!

* Постановление КМУ «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и этапов ослабление противоэпидемических мероприятий» от 20.05.2020 г. № 392.

Поводом для нашего с вами очередного разговор на тему карантина и связанных с ним ограничений стало в первую очередь постановление № 435**. Документ опубликован 4 июня в газете «Урядовий кур’єр», 2020, № 105. С того же дня он вступил в силу.

** Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 20 мая 2020 г. № 392» от 03.06.2020 г. № 435.

Уточнение в части перевозок. Почти с самого начала введения карантина (точнее, с 12:00 18 марта), когда было введены ограничения на перевозки пассажиров автомобильным транспортом, перевозки легковыми автомобилями были названы в качестве исключения. То есть они все время были разрешены. Теперь КМУ «подлил масла в огонь» (анонсированы изменения были совсем иначе)…

С 4 июня как исключение из запрета на

«осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугороднем, внутриобластном и межобластном сообщении, в частности пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси», разрешены перевозки (далее цитируем): «легковыми автомобилями с количеством пассажиров, включая водителя, до пяти человек без учета лиц в возрасте до 14 лет или более пассажиров при условии, что они являются членами одной семьи)» (абз. 2 п.п. 7 п. 3 постановления № 392).

Напомним: автомобиль легковой согласно ст. 1 Закона об автотранспорте — это автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более девяти с местом водителя включительно. То есть ранее ничто не препятствовало перевозкам легковыми автомобилями, даже если все 9 мест в них заняты.

С 4 июня разрешили также проведение аккредитации образовательных программ, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования, в отдаленном (дистанционном) режиме, а также принятие решения об условной (отложенной) аккредитации образовательных программ без проведения или с частичным проведением аккредитационной экспертизы до 01.09.2020 г. (п.п. 4 п. 5 постановления № 392).

Дополнительные смягчения. А с 5 июня постановлением № 435 предусмотрены новые возможности. Но только доступны они для субъектов хозяйствования и жителей не всех областей, а только для тех, которые соответствуют всем трем критериям, определенным п. 4 постановления № 392.

В таких областях с 5 июня разрешено:

1) принятие и отправка воздушных судов, выполняющих внутренние пассажирские перевозки авиационным транспортом;

Ранее старт и внутренних, и международных авиационных перевозок планировали на 15 июня. Теперь же на 15-е оставили старт только международных авиаперевозок.

2) деятельность заведений питания, в частности прием посетителей в помещениях, при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий. Такие заведения планировали открывать 10 июня в рамках четвертого этапа выхода из карантина. Для таких заведений обязательно: (1) соблюдение расстояния не менее 1,5 м между местами для сидения за соседними столами; (2) размещение не более чем 4 клиентов за столом (без учета детей в возрасте до 14 лет); (3) субъект хозяйствования, осуществляющий такую деятельность, должен являться оператором рынка пищевых продуктов в соответствии с Законом № 771***; (4) обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты (включая защиту лица, глаз, рук) и (5) использование посетителями, кроме времени приема пищи, респираторов или защитных масок, в т. ч. изготовленных самостоятельно;

*** Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР.

3) лицам, достигшим 60-летнего возраста, не соблюдать обязательства по самоизоляции (в соответствии с абз. 6 п. 6 постановления № 392). Это означает, что с 5 июня такие лица могут трудиться не только дистанционно, причем независимо от того, кто является их работодателем.

С 10 июня разрешено (опять же, в областях с благоприятной эпидемиологической ситуацией):

1) деятельность учреждений культуры, в том числе с приемом посетителей по решению собственника (органа управления), в том числе культурных мероприятий, при условии пребывания не более одного человека на 5 м2 площади помещения, где проводится мероприятие;

2) деятельность заведений, предоставляющих услуги по размещению, кроме детских заведений оздоровления и отдыха.

Важнейшее уточнение внесли в абз. 7 п. 4 постановления № 392. Он гласит: в случае несоответствия эпидемической ситуации в регионе признакам для ослабления противоэпидемических мероприятий в течение трех дней подряд региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций собирается внеочередно и принимает решение об отмене ослабления некоторых противоэпидемических мероприятий исходя из результатов оценки текущей эпидемической ситуации в регионе.

Увы, но в последнее время наметилась тенденция к росту заболеваемости. Потому, не исключено, что не только отдельным областям, но и в стране в целом придется возвращаться к ужесточению условий карантина…

Но все же давайте будем оптимистами и продолжать следить за новостями от Кабмина.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
117392 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно