Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№24
Печатать

Справка об отсутствии налоговой задолженности: отвечаем на вопросы

Беляева Елена, налоговый эксперт
Справка об отсутствии налогового долга может понадобиться плательщикам в самых разных ситуациях. Прежде всего она нужна участникам тендеров в процедуре госзакупок для того, чтобы подтвердить отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей). В данной статье вы найдете ответы на некоторые вопросы, связанные с процедурой получения такой справки.

Каким образом можно заказать и получить в электронном виде справку об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы (далее — Справка)?

Механизм предоставления упомянутой Справки определен Порядком № 733*. Так, для получения Справки плательщик подает заявление по форме приложения 2 к Порядку № 733. Подать заявление и затем получить Справку можно либо в бумажной, либо в электронной форме (п. 3 Порядка № 733).

* Порядок предоставления справки об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2018 г. № 733.

О желании получить электронную/бумажную Справку указывают в самом заявлении при его подаче (п. 7 Порядка № 733). То есть направление фискалам бумажного заявления не исключает получения электронной Справки и наоборот.

Если решили составить бумажное заявление, то его подают налоговикам по основному месту учета.

Заявление в электронной форме подают через приватную (личную) часть Электронного кабинета (ЭК) cabinet.tax.gov.ua/login.

Напомним, что вход в приватную часть (личный кабинет) ЭК возможен только после идентификации лица с ЭЦП (КЭП).

Функционал позволяет заполнить и подать электронное заявление (форма J1300305 для юрлиц или F1300305 для физлиц в меню «Заяви, запити для отримання інформації») и получить в электронной форме один из документов: Справку или письмо-отказ.

Обратите внимание! В заявлении нужно обязательно указать нормативно-правовой акт, которым предусмотрена необходимость подтверждения отсутствия задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на налоговиков. Часто плательщики ссылаются при этом на Порядок № 733. Однако это ошибка. Данный Порядок лишь регламентирует процесс предоставления Справки, но не является основанием для ее выдачи.

Например, основанием для выдачи Справки может быть Закон Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII, п. 13 ч. 1 ст. 17 которого предусматривает отказ от участия в процедуре закупки в случае, если у участника есть задолженность по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), за исключением рассрочки и отсрочки такой задолженности.

Будьте внимательны при указании реквизитов нормативно-правового акта.

Ошибка в одной цифре, букве или банальное отсутствие нужной палочки (к примеру, когда указан номер закона «922-VII» вместо положенного «922-VIII») для налоговиков может стать формальным основанием для отказа в выдаче вам Справки.

Справку (отказ в предоставлении Справки) плательщик может получить бесплатно в течение 5 рабочих дней во вкладке «Вхідні документи» меню «Вхідні/вихідні документи» приватной части ЭК.

Срок действия Справки — 10 календарных дней с даты ее формирования.

Просмотреть выданную электронную Справку можно в открытой части ЭК (cabinet.tax.gov.ua/registers/debit), введя налоговый номер плательщика (код ЕГРПОУ, РНУКПН) и реквизиты Справки (дату и номер).

Есть ли какие-то особенности в получении справки об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ?

Такая Справка предоставляется по общей процедуре, определенной Порядком № 733. Для ее получения необходимо подать заявление по форме приложения 2 к Порядку № 733 (ср. 025069200). Контролеры в течение 5 рабочих дней сформируют Справку при условии, что у плательщика нет налогового долга и/или недоимки по уплате ЕСВ, и/или другой задолженности по платежам (в том числе рассроченных, отсроченных, реструктуризированных), взимание которых контролируют налоговики (п. 5 Порядка № 733).

Напоминаем: для получения пособия по частичной безработице на период карантина в соответствии со ст. 471 Закона о занятости** Справка об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ не подходит. Нужна Справка об уплате ЕСВ за 6 месяцев, предшествующих дате приостановки деятельности. Ранее ее тоже заказывали у налоговиков. Но согласно последним изменениям*** (с 06.06.2020 г.) Справку готовит сам работодатель/ФЛП.

** Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

*** С учетом изменений из постановления КМУ от 03.06.2020 г. № 453.

В п. 5 заявления указали электронную форму предоставления Справки. 5 рабочих дней уже прошли, но ни Справки, ни отказа в ее выдаче мы так и не получили. В чем может быть причина?

Отказать в предоставлении Справки могут при наличии у плательщика налогового долга, и/или недоимки по уплате ЕСВ, и/или задолженности по другим платежам, контролируемым налоговиками. Также, как показывает практика, поводом для отказа могут стать формальные ошибки, которые плательщики допускают при заполнении заявления.

В этих случаях плательщику готовят письмо в произвольной форме с обоснованным отказом в предоставлении Справки (п. 8 Порядка № 733). Письмо вручают лично плательщику (его законному или уполномоченному представителю) или отправляют ему в порядке, установленном ст. 42 НКУ.

В частности, ст. 42 НКУ определено, что для того чтобы переписываться с контролерами в электронной форме, плательщик должен подать заявление о желании получать документы через ЭК. Тогда документ в электронной форме направляется в ЭК с одновременной отправкой плательщику на его электронный адрес (адреса) информации о виде документа, дате и времени его отправки в ЭК.

Если плательщик не подал заявление о желании получать документы через ЭК, все письма от налоговиков отправляются по адресу (местонахождению, налоговому адресу) плательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или вручаются лично плательщику (его представителю).

Таким образом, отметка в заявлении о желании получить Справку в электронной форме вовсе не означает, что отказ в выдаче Справки будет тоже отправлен в электронном виде через ЭК. Нужно еще зафиксировать свое желание вести переписку с налоговиками именно через ЭК.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
71906 181
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям