Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№26
Печатать

Аннулировали НДС-регистрацию поставщика: что с НК?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Обнаружили не отраженную ранее налоговую накладную (НН). Но поставщику уже аннулировали НДС-регистрацию. Можно ли показать налоговый кредит (НК) по такой НН в декларации текущего отчетного периода? Или лучше подать УР к декларации того отчетного периода, когда продавец был еще плательщиком НДС?

При каких условиях плательщик имеет право на НК по НДС?

1. Должна быть осуществлена операция покупки товаров/услуг (п. 198.1 НКУ).

2. Плательщик должен получить от контрагента зарегистрированную НН на такую покупку (п. 198.6 НКУ).

3. Не прошел срок в 1095 дней с даты составления НН (п. 198.6 НКУ).

То есть для вас, по сути, важно, чтобы НН была зарегистрирована поставщиком. Чтобы на момент составления и регистрации НН (!) поставщик был плательщиком НДС. А дальше вы вполне могли воспользоваться своим правом из п. 198.6 НКУ и отложить момент отражения НК.

Пункт 198.6 НКУ разрешает покупателю отражать НК в текущей декларации (т. е. без применения УР) в течение 1095 дней с даты составления НН/«увеличивающего» расчета корректировки.

То есть ответ на первый вопрос: да, вы имеете полное право показать НК по такой НН в текущем периоде. И то, что на момент отражения НК поставщику уже аннулировали НДС-регистрацию, никакого значения не имеет. Ведь у вас все условия для отражения НК выполняются! При этом предупредим, что при подаче декларации и отражении НК по такой НН может появиться уведомление о том, что нарушены требования п. 48.4 НКУ — контрагент с таким-то ИНН не был плательщиком НДС в текущем отчетном периоде. Но к непринятию декларации это привести не может. Декларация все равно принимается, она действительна. Это уведомление всего лишь следует воспринимать как справочную информацию.

Тем более, из приложения Д5 налоговикам все равно станет понятно, что речь идет о «старой» НН — ведь в таблице 2 приложения Д5 (в гр. 3) указывается период составления НН.

Так что можете смело отражать НК в текущем периоде.

А может, подать УР к тому периоду, когда продавец был плательщиком НДС? Можно поступить и так. При варианте с УР следует помнить, что УР можно подать только к декларации того отчетного периода, в котором возникло право на НК (а не к любому периоду в рамках 1095 дней). Но этот вариант целесообразен в том случае, если вы, например, в том отчетном периоде, за который у вас есть «отложенная» НН, обнаружили «занижение» налоговых обязательств. В таком случае в УР можно будет отразить и «доначисленные» НО, и НК на основании «резервной» НН. В противном случае просто отражение НК через УР, если НДС за исправляемый период уже уплачен и вы не доначисляете за этот период НО в связи с исправлением ошибок, создаст вам переплату по лицевому счету (точнее — в интегрированной карточке плательщика налога). Погашать этой переплатой текущие обязательства вы не сможете, поскольку сумма по декларации в любом случае должна быть списана с НДС-счета.

Поэтому лучше отражать НК в текущей декларации — так вы уменьшите налоговые обязательства к уплате текущего периоде. Никаких проблем с этим, как мы выяснили выше, быть не должно.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
23789 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд