Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№11
Печатать

Могут ли РРО‑новации оказаться апрельской шуткой?

Томашпольский Сергей, главный редактор, buhgalter911@mail.ua
19.04.2020 г. «пойдут в наступление» Законы № 1281 и 1292, существенно меняющие «расклад» в сфере применения РРО. О «первой волне» изменений мы рассказали в отдельной статье этого номера. Сейчас же поговорим, скажем так, о сценарии, отличном от базового. Заинтриговали? Тогда читайте дальше.

1 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и других законов Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 128-IX.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 129-IX.

«Старый контекст»

Не нужно лишний раз напоминать, что помимо позитивных/прогрессивных нововведений (те же программные РРО (П-РРО)), есть нововведения дискуссионные, реально усложняющие условия работы субъектов хозяйствования. Те, которые «усиливают фискальное давление путем расширения сферы применения РРО».

Так вот, прежний контекст не давал весомых оснований сомневаться, что все (!) задумки будут доведены до конца. Смягчения/компенсаторы — «да». О них шла речь в указах № 761/20193 и № 837/20194:

3 Указ Президента Украины «О неотложных мероприятиях относительно обеспечения благоприятных условий для деятельности физических лиц — предпринимателей» от 17.10.2019 г. № 761/2019.

4 Указ Президента Украины «О неотложных мерах по проведению реформ и усилению государства» от 08.11.2019 г. № 837/2019.

— либерализация условия захода/пребывания в группе 1 единого налога (ЕН), в том числе возможность иметь наемных работников, расширение перечня разрешенных видов деятельности;

— 2-летний мораторий на РРО-проверки физлиц-предпринимателей, «кроме тех, которые осуществляют высокорентабельные виды деятельности с существенными рисками уклонения от налогообложения»;

— уменьшение штрафов за «неподачу в контролирующие органы отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций, расчетных книг и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков из регистраторов расчетных операций и/или программных регистраторов расчетных операций через проводные или беспроводные каналы связи в случае обязательности ее подачи».

Интересно, что на уровне Указа № 837/2019 также давалось указание о предоставлении «в установленном порядке разъяснения для налогоплательщиков относительно порядка применения регистрации расчетных операций во время реализации товаров (предоставления услуг) через сеть Интернет». И где оно?

С нетерпением ждем появления всех этих «плюшек». Но все они никак не связаны с изменением взятого курса из законов № 128 и № 129, а лишь призваны смягчить его последствия.

Далее. Как альтернатива этому самому курсу, сформировался некий его «антипод». Фактически это уже целый набор законопроектов: № 2644, № 2645, № 2645-1, № 2665, № 2711-1, логика которых — «отменить все или почти все изменения, предусмотренные законами № 128 и № 129».

Разработчики этих проектов считают подлежащими отмене:

1) внедрение П-РРО. Но, во-первых, следует понимать, что никто никого не обязует применять именно П-РРО. Можно по старинке использовать классические РРО. П-РРО задуманы как альтернатива последним и являются данью техническому прогрессу . Во-вторых, с необходимостью внедрения П-РРО соглашается Координационный совет по вопросам развития микропредпринимательства и малого предпринимательства, вследствие чего было достигнуто соглашение доработать указанные законопроекты таким образом, чтобы не «ставить палки в колеса» внедрению П-РРО;

2) механизм компенсации покупателям части стоимости покупки («кэшбек»). Здесь заметим, что заработать этот механизм должен только с 01.10.2020 г., поэтому подробно останавливаться на нем (как и на инициативе его отмены) пока не будем;

3) расширение сфер обязательного применения РРО. Заметим, что с 19.04.2020 г. изменится только то, что появится еще один «губитель» «РРО-иммунитета» — платные услуги в сфере здравоохранения.

Зато «вторая волна» изменений, которая нагрянет с 01.10.2020 г., действительно обещает стать вредоносной , многократно расширив перечень товаров-«губителей» «РРО-иммунитета». С 01.01.2021 г. и вовсе все поголовно ФЛП — единоналожники групп 2 — 4 должны лишиться «РРО-иммунитета» ;

4) повышение размеров штрафов согласно ст. 17 Закона об РРО;

5) ужесточение правил относительно учета товаров предпринимателями5.

5 Подробнее о котором вы могли прочесть в статье «Учет товаров у ФЛП в свете грядущих РРО-новаций» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 51-52).

Последние две позиции должны вступить в силу 19.04.2020 г.

В то же время, как мы сказали выше, не было весомых оснований сомневаться в том, что выбранный курс останется прежним. Соответственно, весьма вероятно, что судьба всех этих законопроектов — остаться лишь законодательной инициативой.

Но… «изменился контекст».

«Новый контекст»

Поменяли Премьер-министра Украины, «переформатировали» правительство, проделанной ранее работе дана не лучшая оценка.

При этом новый Премьер-министр сразу же выразил готовность «услышать проблемы малого и среднего бизнеса, определить их, классифицировать, структурировать и думать, как их решать».

А это уже, считаем, можно рассматривать как сигнал возможной «оттепели» по линии внедрения новаций из законов № 128 и 129.

Далеко не факт, что в ход пойдут именно названные выше проекты.

Мы как раз на это ставку и не делали бы.

Но никто не мешает подготовить альтернативные. Некоторое время даже до «первой волны» изменений (от 19.04.2020 г.) еще есть. История помнит массу случаев, когда резонансные изменения/нововведения откладывали или вообще «переосмысливали».

Так что кто знает, может какие-то уступки мы все-таки увидим.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
25895 119
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям