Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№12
Печатать

Как закрыть экспорт, когда покупатель ликвидируется?

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Предприятие (продавец) в марте 2019 года экспортировало товар на условиях отсрочки платежа. Покупатель на связь не выходил, начали его разыскивать, оказалось, что он находится в стадии ликвидации. Продавец подал заявление на включение его в список кредиторов и теперь ждет окончания процедуры. Но в конце марта истекает срок поступления валютной выручки. Как избежать начисления пени за ее непоступление? Давайте думать вместе.

Ситуация, безусловно, не из приятных, поскольку шансов на оплату этого долга предприятию собственно покупателем-нерезидентом мало, а вовремя — и подавно.

«Судный» путь. Вначале вспомним, что согласно ч. 7 ст. 13 Закона о валюте* течение 365-дневного срока приостанавливается, если: 1) суд, международный коммерческий арбитраж принял к рассмотрению исковое заявление резидента о взыскании с нерезидента задолженности по экспортному контракту или 2) уполномоченный орган соответствующей страны принял к производству документ о взыскании такой задолженности с должника-нерезидента в пользу резидента во внесудебном (досудебном) принудительном порядке.

* Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII.

Со дня принятия к рассмотрению заявления (принятия к производству соответствующего документа) течение срока приостанавливается и пеня за нарушение срока в этот период не начисляется. Однако если суд/международный арбитраж примет решение об отказе в иске (или уполномоченный орган — об отказе во взыскании) — полностью или частично, отсчет срока возобновляется и пеня за его нарушение начисляется за каждый день просрочки, включая период, на который этот срок был приостановлен.

Итак, первое, что можно попытаться сделать, — это подать иск в суд (или международный коммерческий арбитраж), чтобы хотя бы отсрочить начисление пени на какой-то срок, в течение которого пытаться решить вопрос или путем выдавливания средств с ликвидирующегося «нереза», или каким-то иным путем (см. ниже). Иск можно подать и в отечественный суд, если условия контракта позволяют.

В то же время стоит сначала оценить возможность отказа в иске, а также сопоставить расходы, связанные с таким судебным путем, с суммой потерь от пени и/или расходов на другие возможные варианты решения данной проблемы с долгом за экспорт.

Смена дебитора. Этот путь предусматривает замену нерезидента-покупателя на другого должника (тоже нерезидента!), который и перечислит средства предприятию вместо игнорирующего свою расчетную обязанность покупателя. Закрыв таким образом долг за поставленный экспорт. Заменить должника можно разными способами. Самый простой: путем оформления перевода долга по экспортному контракту на нового должника (но тоже нерезидента)

Безусловно, соответствующий документ о переводе долга (договор, соглашение и т. п.) должен быть согласован с предприятием-экспортером. И последний должен иметь его копию (или один из экземпляров), чтобы пояснить банку, почему средства за экспорт поступили не от покупателя, а от другого нерезидента.

Кстати, Инструкция № 7** в нормах, посвященных завершению валютного надзора за экспортной операцией (см. п.п. 2 п. 9 разд. ІІІ), говорит о зачислении средств на текущий счет резидента, поступивших от нерезидента. То есть важно, чтобы средства поступили от нерезидента. Но при этом не важно, будет это нерезидент-покупатель или совершенно другой нерезидент (пусть даже из другого государства).

** Утверждена постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7.

А вот поступление средств от другого резидента здесь исключается!

Смена кредитора. Можно подойти к решению проблемы с другой стороны — заменить кредитора на «камикадзе». Для этой цели нужно заключить договор уступки права требования долга (цессии) между экспортером (первоначальным кредитором) и новым кредитором-резидентом.

А вот уступить право требования нерезиденту недопустимо, так как потом первоначальному кредитору придется всю сумму долга выплатить в бюджет в виде пени! И это даже, если ему за уступку нерезидент — новый кредитор заплатит полную сумму долга по экспортному контракту. Поскольку такое основание для снятия задолженности с валютного надзора в Инструкции № 7 отсутствует.

Зато п.п. 6 п. 9 разд. ІІІ Инструкции № 7 предусматривает, что в случае замены кредитора в обязательстве по операции по экспорту товаров валютный надзор прекращается после зачисления на текущий счет резидента — нового кредитора в банке денежных средств, поступивших от нерезидента-должника за поставленный резидентом — первоначальным кредитором товар, и при наличии документов о замене кредитора в обязательстве по операции по экспорту товаров. А поскольку к новому кредитору переходят все права и обязанности первоначального кредитора, то новый принимает на себя и всю ответственность за несвоевременное проведение расчетов. Этот момент особых сомнений не вызывает. Тем более, что и дата снятия операции с надзора уже будет привязана (см. выше) к поступлению средств именно на его счет. Однако при этом новый кредитор, чтобы не попасть под пеню, должен «исчезнуть» (либо суметь «выбить» с нерезидента долг в двойном размере)…

Незначительная сумма и размножение кредиторов. Напомним, что согласно п.п. 1 п. 9 разд. ІІІ Инструкции № 7 операция снимается с надзора, если сумма незавершенных расчетов по операции по экспорту товаров не превышает незначительной суммы. Такая сумма составляет сейчас эквивалент 150 тыс. грн, а с 28.04.2020 г. (даты вступления в силу Закона Украины от 06.12.2019 г. № 361-IX) будет составлять уже 400 тыс. грн!

Курс НБУ для этих целей пересчета валюты контракта в гривню берется на дату последнего из событий (платежа/поставки).

Если сумма долга вписывается в 150 тыс. грн (что маловероятно), то можно расслабиться, а если в 400 тыс. грн, то с 28 апреля пеня уже начисляться не должна. Можно заплатить часть долга, оставив долгом по контракту сумму, не превышающую незначительную, — надзор тогда должны снять.

Если (что вероятнее) сумма будет больше, есть еще такой рисковый вариант: через уступку долга по частям нескольким резидентам раздробить долг на суммы, каждая из которых будет меньше незначительной Уступка частей долга законодательно не запрещена и согласия должника не требует. В то же время такой путь небезопасный, так как банк может и не снять эти мелкие суммы с валютного надзора, мотивируя тем, что п.п. 1 п. 9 говорит не о конкретном кредиторе, а об экспортной операции. Плюс — могут попытаться «пришить» и дробление экспортной операции (см. п.п. 5 п. 3 разд. І Инструкции № 7). Однако в зависимости от конкретных условий можно и не попасть под дробление.

И все же такой способ достаточно ненадежный и грозит негативными последствиями…

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60391 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти