Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№12
Печатать

Как закрыть экспорт, когда покупатель ликвидируется?

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Предприятие (продавец) в марте 2019 года экспортировало товар на условиях отсрочки платежа. Покупатель на связь не выходил, начали его разыскивать, оказалось, что он находится в стадии ликвидации. Продавец подал заявление на включение его в список кредиторов и теперь ждет окончания процедуры. Но в конце марта истекает срок поступления валютной выручки. Как избежать начисления пени за ее непоступление? Давайте думать вместе.

Ситуация, безусловно, не из приятных, поскольку шансов на оплату этого долга предприятию собственно покупателем-нерезидентом мало, а вовремя — и подавно.

«Судный» путь. Вначале вспомним, что согласно ч. 7 ст. 13 Закона о валюте* течение 365-дневного срока приостанавливается, если: 1) суд, международный коммерческий арбитраж принял к рассмотрению исковое заявление резидента о взыскании с нерезидента задолженности по экспортному контракту или 2) уполномоченный орган соответствующей страны принял к производству документ о взыскании такой задолженности с должника-нерезидента в пользу резидента во внесудебном (досудебном) принудительном порядке.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27197 35
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд