Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№12
Печатать

Возврат товаров, не связанный с претензиями к качеству

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуации, когда по тем или иным причинам происходит возврат товаров, — не редкость. Иногда этот возврат связан с претензиями к самому товару, а иногда просто по причине его ненадобности. Кроме того, случаются и вовсе непредвиденные обстоятельства, как нынешняя ситуация с карантином в связи с коронавирусом. Поэтому в этой статье обсудим вопросы, связанные с возвратом товаров, который не связан с претензиями к поставщику.

Возможность отказа от договора

Сразу отметим: просто взять и вернуть продавцу товар, если к самому товару нет претензий (т. е. товар качественный, ассортимент его соответствует условиям договора, продавцом переданы на него документы), покупатель не может. Ведь согласно ст. 188 ХКУ изменение или расторжение договора в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором. То же самое следует и из ст. 651 ГКУ.

То есть для возврата товара, не связанного с претензиями к поставщику, как минимум должно быть соответствующее взаимное согласие сторон. И только если в договоре стороны предусмотрят возможность в какой-то ситуации (конкретные условия должны быть прямо оговорены в договоре) отказа стороны от выполнения договора, то для такого отказа и расторжения договора дополнительного согласия второй стороны не требуется.

Отметим, что ст. 652 ГКУ предусмотрена особая ситуация — когда изменение или расторжение договора происходит в связи с существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств является существенным, если они изменились настолько, что если бы стороны могли это предусмотреть, они бы не заключали договор или заключили бы его на иных условиях. К примеру, ситуацию с введенным в Украине карантином вполне можно считать существенным изменением обстоятельств в отношении договоров, заключенных до введения карантина (тем более, что на законодательном уровне карантин признан форс-мажором). Но стоит учесть, что изменение договора или его расторжение и в случае существенного изменения обстоятельств также осуществляется по соглашению сторон, если иное не установлено договором или не следует из сути обязательства (ч. 1 ст. 652 ГКУ). Иначе говоря, опять же предусматривается взаимное согласие сторон на такое расторжение.

В то же время если стороны такого согласия не достигли, заинтересованная сторона может обратиться в суд. Но для этого требуется выполнение всех условий, перечисленных в ч. 2 ст. 652 ГКУ.

Отдельно следует сказать о форс-мажорных ситуациях (к примеру, введенный в Украине карантин относится к форс-мажорным обстоятельствам)*. Но сами по себе форс-мажорные обстоятельства не являются основанием для одностороннего отказа от выполнения договора (при условии, конечно, что стороны прямо не установили такую возможность в договоре).

* Подробнее об этом читайте в отдельной статье этого номера.

В случае наступления форс-мажорных обстоятельств стороны могут рассчитывать на освобождение от ответственности за невыполнение и/или ненадлежащее выполнение своих обязательств. Но при этом нет как такового права вовсе отказаться от выполнения обязательств. Не говоря уже о возможности отказаться от уже выполненных сторонами обязательств.

При этом еще важно определить, на каком именно этапе происходит возврат товаров — покупатель намеревается вернуть контрагенту уже оплаченный товар или оплата его еще не осуществлялась.

Возврат оплаченного товара

Следует отметить, что в общем случае надлежащим образом выполненные обязательства (товар передан, оплата за него получена) считаются прекращенными (ст. 599 ГКУ) и пересмотрены быть не могут. Иначе говоря, расторгнуть договор или внести изменения в него, после того как он уже выполнен, — нельзя.

Согласно ст. 653 ГКУ стороны не вправе требовать возврата того, что было выполнено ими по обязательствам до момента изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором или законом. Поэтому если в договоре не было оговорки о возможности вернуть товар после его поставки/приема и оплаты (подчеркнем — товар надлежащего качества), то возврат такого товара следует рассматривать как обратную продажу (а не как обычный возврат). То есть сторонам нужно заключить на эту операцию новый договор купли-продажи (где уже в качестве продавца будет выступать покупатель, а в качестве покупателя — продавец, поставивший товар).

Соответственно, это скажется и на учете — в учете у обеих сторон (как у покупателя, так и у продавца) такой возврат будет отражаться как новая поставка товара (а не как корректировка предыдущей поставки).

При этом в НДС-учете возврат товара будет оформляться не расчетом корректировки, а составлением новой налоговой накладной. У покупателя на дату возврата по первому событию (отгрузке товара продавцу или получению денежных средств от продавца) возникнут налоговые обязательства по НДС. В свою очередь, на основании такой НН продавец отразит налоговый кредит.

Другое дело — если стороны предусмотрели в договоре возможность возврата товара после исполнения сторонами обязательств. Например, часто в договоре стороны прописывают возможность возврата нереализованного товара. В этой ситуации возврат товара можно рассматривать как обычный возврат. Хотя, учитывая то, что с правовой точки зрения как таковой возврат в пределах одного и того же договора возможен только в случае, если одна из сторон не выполнила надлежащим образом свои обязательства, есть смысл и в этом случае считать такой возврат новой поставкой товара. Более того, следует еще учитывать и формулировку договора. Так, например, если в договоре указано, что «поставщик обязуется выкупить товар у поставщика по цене его первоначальной продажи покупателю», то следует рассматривать такой возврат как обратную продажу (т. е. новую поставку, а не как обычный возврат товара).

Бухучет. Возврат оплаченного товара

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн

дебет

кредит

Ситуация. Покупатель вернул продавцу оплаченный качественный товар стоимостью 6000 грн (в том числе НДС — 1000 грн). Возможность возврата товара покупателем договором не предусмотрена.

У продавца

Продажа товара

1

Получена предоплата за товар от покупателя

311

681

6000,00

2

Начислены НО по НДС

643

641/НДС

1000,00

3

Отгружены товары покупателю, отражен доход от реализации

361

702

6000,00

4

Списана отраженная ранее сумма НО по НДС

702

643

1000,00

5

Списана себестоимость реализованных товаров

902

281

3500,00

Обратный выкуп товара

6

Оприходован товар, приобретенный у покупателя

281

631

5000,00

7

Отражена сумма НДС (до получения зарегистрированной НН)

644/1

631

1000,00

8

Отражен НК по НДС (получена зарегистрированная НН)

641/НДС

644/1

1000,00

9

Перечислена покупателю оплата за товар

631

311

6000,00

У покупателя

Покупка товара

1

Перечислена продавцу предоплата за товар

371

311

6000,00

2

Отражена сумма НДС (до получения зарегистрированной НН)

644/1

644

1000,00

3

Отражен НК по НДС (получена зарегистрированная НН)

641/НДС

644/1

1000,00

4

Оприходован приобретенный товар

281

631

5000,00

5

Списана ранее отраженная сумма НК по НДС

644

631

1000,00

6

Произведен зачет задолженностей

631

371

6000,00

Обратная продажа продавцу

7

Отгружены товары продавцу, отражен доход от реализации

361

702

6000,00

8

Начислены НО по НДС

702

641/НДС

1000,00

9

Списана себестоимость реализованных товаров

902

281

5000,00

10

Получена от продавца оплата за товар

311

361

6000,00

Если товар еще не оплачен

Формально, как мы отмечали выше, с юридической точки зрения возврат в пределах одного и того же договора возможен только в случае, если одна из сторон не выполнила надлежащим образом свои обязательства.

В остальных случаях, если стороны еще не исполнили свои обязательства по договору (товар поставлен, но еще не оплачен), включаются общие правила расторжения договора (см. первую часть статьи). То есть изменение или расторжение договора возможно только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом (ст. 651 ГКУ, ст. 188 ХКУ).

Плюс возможность решения дела через ст. 652 ГКУ.

Статья 188 ХКУ устанавливает, что:

— сторона договора, которая считает необходимым изменить или расторгнуть договор, должна направить предложение об этом другой стороне;

— сторона договора, которая получила предложение об изменении или расторжении договора, в двадцатидневный срок после получения предложения уведомляет другую сторону о результатах его рассмотрения.

Если стороны согласны на изменение/расторжение договора, то изменение или расторжение договора совершается в той же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором или законом или не следует из обычаев делового оборота (ч. 1 ст. 654 ГКУ). То есть договор, заключенный в простой письменной форме, стороны могут расторгнуть или изменить путем составления письменного соглашения (допсоглашения) к договору.

Согласно ч.1 ст. 653 ГКУ обязательство изменяется или прекращается с момента достижения договоренности об изменении или расторжении договора, если иное не установлено договором или не обусловлено характером его изменения.

Так как обязательства по договору еще не исполнены (т. е. договор еще не выполнен), то оформляем эту операцию как операцию в рамках договора, т. е. как возврат товаров, а не как новую поставку. Соответственно и в учете такая операция будет отражена как обычный возврат товара.

Отдельно отметим такой момент. Иногда поставщик соглашается обратно принять проданный товар только по меньшей цене. В таком случае такую операцию тогда следует проводить как операцию обратной продажи.

Бухучет. Возврат неоплаченного товара

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн

дебет

кредит

Ситуация. Покупатель вернул продавцу по договоренности с ним еще неоплаченный товар стоимостью 12000 грн (в том числе НДС — 2000 грн).

У продавца

1

Возвращен покупателем товар,

отражена задолженность перед покупателем

704

361

12000,00

2

Оприходован возвращенный покупателем товар (осуществлена корректировка методом «красное сторно»)

902

281

7500,00

3

Возвращены покупателю денежные средства за товар

361

311

12000,00

4

Уменьшены НО по НДС (покупателем зарегистрирован «уменьшающий» РК к НН) (методом «красное сторно»)

704

643/2

2000,00

643/2

641/НДС

2000,00

Рекомендуем использовать дополнительный субсчет 643/2 «Налоговые обязательства: РК без регистрации» (для учета временного разрыва между датой составления РК и датой его регистрации в ЕРНН покупателем).

У покупателя

1

Возвращен товар продавцу

631

281

10000,00

2

Уменьшен НК по НДС при возврате товара

641/НДС

631

2000,00

3

Получены денежные средства от продавца

311

631

12000,00

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
251047 276
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд