Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№9
Печатать

Алкогольная лицензия vs РРО: отвечаем на вопросы

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Срок использования РРО заканчивается через 10 дней после истечения срока действия лицензии. В какой последовательности нужно поступить? Подать заявку на новую лицензию со старым РРО, а в это время заниматься оформлением нового? Могут ли тогда быть два зарегистрированных РРО? Или не подавать сейчас на новую лицензию, а заниматься новым РРО и уже подать заявку на лицензию к новому РРО? Разберемся!

Более логично, по нашему мнению, оформлять лицензию на старый РРО, но, не теряя времени, регистрировать при этом и новый РРО.

Количество зарегистрированных РРО у одного физлица-предпринимателя действующим законодательством не ограничивается , потому нет никакого смысла медлить с регистрацией нового РРО.

Следует помнить, что размер платы за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками1 прямо пропорционален количеству отдельных, указанных в лицензии электронных контрольно-кассовых аппаратов, находящихся в месте торговли.

1 Кроме сидра и перри (без добавления спирта).

В общем случае он составляет 8 тыс. грн, а на территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов2, — 500 грн за каждый электронный контрольно-кассовый аппарат, указанный в лицензии.

2 Для мест торговли, расположенных за пределами территории городов областного подчинения и г. Киева на расстоянии до 50 км и имеющих торговые залы площадью более 500 м2, плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта), составляет 8000 грн за каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (КУРО), находящийся в месте торговли.

Но в рассматриваемом случае о необходимости параллельной реализации алкоголя на двух разных РРО речь не идет, потому платить дважды не придется.

В то же время ни в коем случае нельзя допускать реализацию алкоголя через РРО, не указанный в лицензии. Как только удастся зарегистрировать новый РРО, нужно поспешить внести в лицензию изменения, указав в ней уже новый РРО.

Статьей 17 Закона № 4813, напомним, предусмотрено, что в случае осуществления розничной торговли алкогольными напитками через электронный контрольно-кассовый аппарат, не указанный в лицензии, к субъектам хозяйствования4 могут применить штраф. Его размер составляет 200 % стоимости реализованной через такой контрольно-кассовый аппарат продукции, но не менее 10 тыс. грн.

3 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

4 В том числе к иностранным субъектам хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства.

Термин «полученная партия товара» при этом понимается как совокупность единиц продукции одного или нескольких наименований, отгруженных или полученных по одному товаросопроводительному документу.

Вариант не подавать заявку на новую лицензию, дожидаясь регистрации нового РРО, плох тем, что образуется «черная дыра» (когда старая лицензия уже не действует, а новая еще не получена).

А реализация алкогольных напитков без действующей лицензии крайне опасна. За это абз. 6 ч. 2 ст. 17 Закона № 481 предусмотрен штраф в размере 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17 тыс. грн.

Налоговики норовят применять этот штраф, кроме банальной реализации алкоголя без лицензии, в частности, также в случае оптовой или розничной торговли алкогольными напитками на основании лицензии, действие которой приостановлено письменным распоряжением органа, выдавшего лицензию (категория 113.05 ЗІР).

Потому в рассматриваемом случае применение штрафа не вызывает сомнений. И чтобы его избежать, нужно будет в тот период, пока лицензии нет, полностью отказаться от реализации алкоголя.

Подавать документы на лицензию нужно заблаговременно, ведь согласно ч. 46 ст. 15 Закона № 481 лицензию должны выдать заявителю не позднее 10 к. дн. со дня получения документов.

При этом нужно учитывать риск получения решения об отказе в ее выдаче.

Для получения лицензии необходимо подать заявление, а также внести плату за лицензию и приложить документ, подтверждающий уплату.

Поскольку плата за лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками взимается ежеквартально равными частями (согласно ч. 27 ст. 15 Закона № 481), то для получения лицензии достаточно уплатить квартальный платеж. Его размер в общем случае равен 2000 грн, а для сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов, — 125 грн.

В заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками дополнительно указывают адрес места торговли и перечень РРО (КУРО)5, находящихся в месте торговли, а также информацию о них. А именно модель, модификацию, заводской номер, производителя, дату изготовления; регистрационные номера удостоверений РРО (КУРО), находящихся в месте торговли, и дату начала их учета в налоговых органах.

5 А в скором времени и программных РРО.

Кроме того, адрес места торговли и перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов и информацию о них указывают и в приложении к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками.

Итак, допустим, лицензия получена, при этом в приложении к ней указан старый РРО. Как изменить информацию после регистрации нового аппарата?

Для этого нужно внести соответствующие изменения. Сама лицензия при этом продолжает действовать.

Повторно вносить плату за лицензию при этом не придется.

Согласно ч. 51 ст. 15 Закона № 481 в случае изменения сведений6, указанных в выданной лицензии, орган, выдавший лицензию, на основании заявления субъекта хозяйствования выдает ему лицензию, оформленную на новом бланке с учетом изменений. Для этого ему отведено 3 рабочих дня.

6 За исключением изменений, связанных с реорганизацией субъекта хозяйствования и/или изменением типа акционерного общества.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
19170 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд