Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№19
Печатать

Как ФЛП получить помощь на ребенка во время карантина

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
22.04.2020 г. КМУ принял постановление № 329*, согласно которому некоторые ФЛП смогут получить «карантинную» помощь на детей. Кто сможет получить такую помощь? В какой сумме? Как ее оформить? Как не опоздать? Разбираемся.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы социальной поддержки семей с детьми» от 22.04.2020 г. № 329.

Помощь можно получить с месяца обращения. На сегодняшний день — за май и июнь (если карантин закончится в мае).

Кому повезло? К сожалению, повезло далеко не всем. Помощь смогут получить только единоналожники групп 1 или 2, у которых есть хотя бы один ребенок 10 лет или младше (помощь выдается «на каждого ребенка до достижения им 10-летнего возраста (включительно)»). При этом нужно выполнить два условия:

1) ФЛП должен быть зарегистрирован в 2019 году или ранее;

Причем неважно, на какой системе налогообложения он работал раньше, главное — быть упрощенцем групп 1 или 2 на момент обращения за помощью.

2) ФЛП должен уплатить ЕСВ «за себя» за все месяцы 2019 года (все месяцы после госрегистрации, если зарегистрировался в 2019 году).

Увы, многие предприниматели остались «за бортом» (те же общесистемщики и единоналожники группы 3 или те, чьим деткам уже исполнилось 11 лет).

Ну а теперь пробежимся по конкретным вопросам: что, когда и как?

Какова сумма помощи? Помощь выплачивается на каждого ребенка в такой сумме:

— дети 5 лет и младше — 1779 грн/мес.;

— дети с 6 до 10 лет (включительно) — 2218 грн/мес.

Если ребенку исполнится 6 лет, сумму помощи пересчитают со следующего месяца.

Помощь будут выплачивать ежемесячно за полный месяц.

Когда начнут и когда закончат выплату помощи на детей? Помощь назначат с месяца обращения за ней — на весь период карантина плюс один месяц после его завершения.

Карантин у нас начался в марте. Постановление № 329 вступило в силу с 05.05.2020 г. Соответственно первые обращения будут в мае. То есть «за весь период карантина» — это очень громко сказано. Очевидно, можно будет получить помощь за май и июнь (это если карантин все-таки закончится в мае).

Куда подавать документы на назначение помощи? В собес по месту прописки ФЛП или по месту его фактического проживания. В последнем случае собес самостоятельно проверят тот факт, что ФЛП не получает помощь по месту прописки. Если ФЛП проживает в сельской местности, то документы можно подать в сельсовет, а оттуда их передадут в собес.

Какие документы нужно подать для назначения помощи?

1) заявление о назначении помощи (форма приведена в приложении к комментируемому документу, также будет на сайте Минсоцполитики), в нем надо будет указать счет ФЛП, на который поступит помощь;

2) копии свидетельств о рождении детей;

3) справку из ПФУ об уплате ЕСВ. Очевидно, за 2019 год (форма ОК-7). Ее можно оформить онлайн** при наличии у предпринимателя КЭП/ЭЦП;

** Заказать справку онлайн можно на сайте ПФУ по ссылке: portal.pfu.gov.ua/sidebar/Templates/infoInsurerPaperAppeal

4) иностранец или лицо без гражданства обязан подать копию документа, подтверждающего право постоянного проживания в Украине;

5) если ребенок под опекой — подаем копию решения местной власти или суда об установлении опеки.

Собес должен рассмотреть эти документы и принять решение о назначении помощи в течение 3 рабочих дней. О назначении помощи или об отказе (с указанием причины) предпринимателя уведомят письменно или в электронной форме.

Можно ли подать документы в электронном виде? Да, можно, при наличии у предпринимателя КЭП/ЭЦП. В этом случае подаются фотокопии всех указанных документов.

На сайте Минсоцполитики уже появилась соответствующая ссылка, по которой можно заполнить заявление, прикрепить к нему сканы документов, подписать КЭП/ЭЦП и отправить их онлайн!

Ссылка для онлайн-подачи заявления: dopomoga2fop.ioc.gov.ua

Может ли получить помощь на детей ФЛП, который получает субсидию? Да, может. Все виды соцпомощи, кроме компенсации услуг «муниципальной няни» (!), не лишают ФЛП права на получение помощи на детей .

ФЛП-инвалид не уплачивает ЕСВ (освобожден). Можно ли получить помощь на детей? Очевидно, нет. Ведь обязательным условием для получения помощи является уплата ЕСВ за 2019 год. А если уплаты не было, пусть и на законных основаниях, права на помощь, увы, нет .

ФЛП зарегистрировался в 2020 году. Может ли он рассчитывать на помощь на детей? Увы, нет. Ведь такой ФЛП не может выполнить условие об обязательной уплате ЕСВ за 2019 год.

ФЛП зарегистрировался в декабре 2019 года и у него есть наемные работники. Может ли он получить помощь на детей? Да, если он уплатил ЕСВ за декабрь 2019 года и является упрощенцем группы 2.

Если оба родителя (муж и жена) — ФЛП группы 1 (2), может ли каждый из них претендовать на помощь на детей? Нет, на помощь может претендовать только один из родителей (опекунов).

Может ли получить помощь ФЛП, который в период карантина не простаивал, а продолжал работать/получал доходы? Считаем, что да. Нет условия о том, что помощь назначается только простаивающим ФЛП. Поэтому получить ее могут и те, кто продолжал хоздеятельность в период карантина.

Может ли получить помощь ФЛП, который не уплачивал ЕСВ за март и апрель 2020 года? Да, может. Поскольку для получения помощи важно уплатить ЕСВ за все месяцы именно 2019 года.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
25757 119
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям