Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№19
Печатать

Вывод из эксплуатации и ф. № 20-ОПП

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Карантин — то время, когда немало предприятий выводят свои производственные мощности из эксплуатации. Это означает изменение состояния тех объектов налогообложения, учет которых плательщик обязан вести. Каким образом отражать такое изменение состояния? Давайте посмотрим!

Плательщик обязан уведомлять налоговые органы обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением согласно порядку учета налогоплательщиков (п. 63.3 НКУ, п. 8.1 Порядка № 1588*).

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у плательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующему разделу НКУ (п. 63.3, п. 8.2 Порядка № 1588). Справочник, в котором содержатся типы объектов налогообложения, размещен на сайте ГНСУ**.

** См.: tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html

Уведомление об объектах налогообложения подается по ф. № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку № 1588). В этом уведомлении содержится не только информация собственно о наличии объекта налогообложения, но и о том, на каких правах этот объект принадлежит плательщику и в каком состоянии находится. Основанием для обновления информации, приведенной в ф. № 20-ОПП, является в том числе и вывод объекта налогообложения из эксплуатации.

Сразу заметим: здесь речь идет о ситуации, когда вывод из эксплуатации оформлен приказом или другим документом.

Собственно факт простоя производственных мощностей — еще не основание говорить о выводе из эксплуатации, если нет соответствующего документирования.

Подача при выводе из эксплуатации. Если мы говорим о выводе отдельных объектов налогообложения из эксплуатации в связи с карантином, следует понимать, что информация о наличии у плательщика этих объектов у налоговиков уже есть. Ведь в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения плательщик должен был подать ф. № 20-ОПП в налоговый орган по своему основному месту учета (п. 8.4 Порядка № 1588). Поэтому при выводе производственных мощностей из эксплуатации речь идет об изменении состояния уже существующих объектов налогообложения.

В таком случае плательщик обязан еще раз подать уведомление по ф. № 20-ОПП, но уже с обновленной информацией об объекте налогообложения, по которому произошли изменения (п. 8.5 Порядка № 1588).

Уведомление также подается в налоговый орган по основному месту учета плательщика.

В какие сроки подавать ф. № 20-ОПП в случае изменения сведений об объекте налогообложения? В Порядке № 1588 прямого ответа на этот вопрос нет. А налоговики в своих разъяснениях склоняются к тому, что уведомление следует подавать в течение 10 рабочих дней после возникновения изменений (см. разъяснение ГУ ГНС в Ивано-Франковской обл., размещенное на официальном сайте журнала «Вісник. Офіційно про податки» 07.02.2020***).

*** См.: visnuk.com.ua/uk/news/100016317-20-opp-za-nayavnosti-khocha-b-odnogo-obyekta-opodatkuvannya-abo-obyekta-povyazanogo-z-opodatkuvannyam-platnik-podatkiv-zobovyazaniy-povidomiti-podatkovu

В большинстве случаев собственно момент возникновения изменений законодательно никак не фиксируется, следовательно, советуем отталкиваться от внутренних документов вашего предприятия (например, приказа о временном выводе из эксплуатации). Если же речь идет об объектах налогообложения, приостановку работы которых можно четко зафиксировать (например, предприятие прекращает пользоваться арендованным помещением в связи с расторжением договора с арендодателем), 10-дневный срок отсчитываем именно от даты, когда стало известно, что объект налогообложения больше не эксплуатируется.

Наши читатели интересуются: не нужно ли случайно подавать ф. № 20-ОПП в связи с временным неиспользованием РРО? Отвечаем: нет, не нужно. Теперь в ф. № 20-ОПП не указывается информация о количестве РРО. А если зарегистрированный РРО временно не используется, он все равно остается действующим. Следовательно, уведомлять налоговиков о временном неиспользовании РРО не нужно.

Другое дело — регистрация нового РРО. Перед этим обязательно следует подать ф. № 20-ОПП с информацией о хозяйственной единице, где будет применяться РРО.

Без этого регистрация РРО будет невозможной (см. разъяснение ГУ ГНС в г. Киеве от 20.01.2020 г.****).

**** См.: kyiv.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/404538.html

Также подача ф. № 20-ОПП связана с процедурой регистрации акцизных складов и выдачи оптовых лицензий на хранение горючего.

Кроме того, отсутствие информации об объектах налогообложения (в соответствии с данными из ф. № 20-ОПП) может повлечь даже блокировку ЕРНН-регистрации. Помните об этом перед тем как подавать ф. № 20-ОПП на вывод объектов налогообложения из эксплуатации! Не забывайте, что буквальное следование требованиям п. 8.5 Порядка № 1588 может быть чревато весьма неприятными последствиями.

Заполнение при выводе из эксплуатации. Итак, относительно каждого объекта налогообложения, который выведен из эксплуатации в связи с карантином, нужно подавать уведомление по ф. № 20-ОПП, в котором указывать об изменении состояния такого объекта.

Каким образом в такой ситуации заполнять ф. № 20-ОПП?

Здесь ключевое значение имеют графа 2 «Код ознаки надання інформації» и графа 9 «Стан об’єкта оподаткування» табличной части уведомления.

В графе 2 относительно объектов налогообложения, которые выведены из эксплуатации в связи с карантином, указывается код признака предоставления информации «3». То есть изменение сведений об объекте налогообложения.

Исключение — ситуации, когда карантин заставил плательщика вывести объект налогообложения из эксплуатации не временно, а навсегда. В таком случае в графе 2 указывается код признака предоставления информации «6» — закрытие объекта налогообложения.

В графе 9 относительно выведенных из эксплуатации объектов налогообложения необходимо указать состояние такого объекта. Большинство объектов налогообложения, выведенных из эксплуатации, не эксплуатируются только на время карантина, а потом будут эксплуатироваться опять. В таком случае в графе 9 указывается код состояния «3» (временно не эксплуатируется).

Исключение — арендованные объекты налогообложения. Если на время карантина арендованный объект остается у арендатора, ф. № 20-ОПП, по нашему мнению, подавать не нужно. Ведь состояние объекта налогообложения, по сути, не изменится (это будет состояние с кодом «8» — арендуется).

А вот если карантин заставил плательщика досрочно расторгнуть договор аренды, тогда плательщик закрывает объект налогообложения (код признака «6» в графе 2) и в графе 9 указывает код состояния «6» (объект отчужден/возвращен владельцу).

Другие графы ф. № 20-ОПП заполняются без каких-либо особенностей, в соответствии с правилами, указанными в приложении к Уведомлению.

Ответственность за неподачу (несвоевременную подачу).Налоговики настаивали и продолжают настаивать на том, что за неподачу или несвоевременную подачу, подачу с ошибками или не в полном объеме ф. № 20-ОПП наступает ответственность как за неподачу плательщиком налогов в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений или документов для постановки на учет (п. 117.1 НКУ).

Напомним: такой штраф составляет в общем случае для юрлиц 510 грн, а для предпринимателей — 170 грн.

По нашему же мнению, сведения, которые содержатся в уведомлении в случае постоянного или временного прекращения эксплуатации объектов налогообложения, нельзя считать данными, на основании которых плательщики берутся на учет или вносятся изменения в их учетные данные. Ведь идет речь об объектах, по которым уведомление по ф. № 20-ОПП уже подавалось. Соответственно, они уже взяты на учет, даже если речь идет об объектах налогообложения, местонахождение которых не совпадает с основным местом учета плательщика.

К тому же сроки подачи ф. № 20-ОПП не предусмотрены НКУ (как того требует ст. 117 НКУ). А в нашем случае они не установлены даже Порядком № 1588. Учитывая это, можно сделать вывод, что НКУ не устанавливает штрафов за неподачу или несвоевременную подачу ф. № 20-ОПП.

А даже если они и были бы установлены, то с 01.03.2020 г. до 31.05.2020 г. действует мораторий на штрафы за нарушение требований налогового законодательства (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

А как насчет админштрафа на должностных лиц предприятия (ст. 1631 КоАП)?

Вероятно, риск такого штрафа сейчас минимальный. Налоговики даже не упомянули о нем, говоря об ответственности за неподачу ф. № 20-ОПП, ограничившись лишь своей традиционной ссылкой на п. 117.1 НКУ (см. ЗІР 116.12).

Как видите, Уведомление по ф. № 20-ОПП — не такая уж и мелочь. Теперь вы знаете, в каких случаях прекращение деятельности связано с его подачей.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
67311 175
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям