Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№19
Печатать

Уменьшение единого налога: по‑разному и не для всех

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Закон Украины от 30.03.2020 г. № 540-IX дал право органам местного самоуправления в 2020 году принять решение на 2020 год относительно уменьшения ставок единого налога (ЕН). Как происходит такое уменьшение на практике и нужно ли что-то для того, чтобы им воспользоваться?

Напомним, что местные советы имеют право регулировать ставки ЕН только для ФЛП-единщиков 1 и 2 групп.

И вот эти разрешительные нормы уже реально начали действовать — местные советы стали принимать решения об уменьшении ставок ЕН 1 и 2 групп.

Местная специфика. Большинством таких решений снижение ставок ЕН для ФЛП 1 и 2 групп происходит до нуля (вводится или ставка ЕН 0 %, или просто — освобождение от уплаты ЕН). Но устанавливается это на разные периоды. И обычно под такую местную льготу подпадают только те ФЛП, которые по своим видам деятельности не имеют возможности работать во время карантина в связи с пандемией коронавируса.

Изучайте (если есть) решения своего местного совета.

К слову, некоторые местные советы сработали достаточно оперативно и освободили ФЛП 1 и 2 групп от уплаты ЕН уже за апрель 2020 года. Это, к примеру, успели сделать Житомирский, Ивано-Франковский, Черниговский городские советы. А вот городской совет Днепра освободил своих неработающих ФЛП от ЕН уже на май, поскольку решение депутаты принимали уже после 20 апреля — срока уплаты аванса ЕН за апрель этого года. А городской совет Черновцов освободил своих ФЛП от уплаты ЕН сразу на 2 месяца — с 1 мая по 30 июня.

Лучше всего, пожалуй, сделали депутаты Черкасского городского совета: они приняли решение за все месяцы, в течение которых действовал карантин, установить нулевую ставку ЕН и еще на 2 месяца после снятия карантина установили сниженные ставки ЕН!

Кстати, как известно, КМУ продлил длительность карантина уже до 22 мая этого года. Очень надеемся, что все местные советы наконец примут/продлят эти льготы по ЕН как минимум до конца карантина.

Заявления. Некоторыми решениями местных советов для освобождения-снижения ставок ЕН предусмотрено, чтобы ФЛП предоставили относительно этого в местные налоговые органы заявления о таком освобождении — в разные сроки (до 1 июля, например, Ивано-Франковск, Черкассы, до 31 декабря — Житомир) и разного содержания (с указанием места и видов деятельности, обоснования простоя).

Заметим, что НКУ не предусматривает в таких случаях представления в налоговый орган каких-либо заявлений. Нет в нормативах и формы подобного заявления.

Налоговики в ЗІР 107.01.04 уклонились от ответа на вопрос, нужно ли ФЛП 1 и 2 групп подавать такие заявления.

Но считаем, что все-таки стоит подать в налоговую такое заявление (в произвольной форме) или же получить для себя ИНК, что заявление не нужно. Потому что в противном случае местные налоговики, думаем, не отменят за соответствующий период начисление ЕН в лицевом счете ФЛП и придется с ними судиться.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105970 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям