Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№19
Печатать

Старт первого этапа выхода из карантина — 11 мая

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Именно это — главный итог внеочередного заседания КМУ, которое прошло 04.05.2020 г. С 11.05.2020 г. фактически запущен первый этап выхода из карантина — отменяется ряд ограничений для бизнеса. При этом карантин и связанные с ним запреты (кроме того, что позволено с 11 мая) и ограничения продлены до 22.05.2020 г. Обсудим новости!

Сразу отметим: на момент отправки номера в печать официального постановления от КМУ, изменяющего постановление № 211*, еще не было. И это несмотря на то, что субъектам хозяйствования нужно время, чтобы подготовиться к необходимым условиям работы. Потому отталкиваться приходилось от имеющейся информации из официальных источников.

* Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

Разрешенные виды деятельности. Из того, что было озвучено. Перечень разрешенных во время карантина видов хозяйственной деятельности расширен**. С 11.04.2020 г., кроме позволенных ранее, разрешены:

** О чем КМУ сообщал по ссылке: www.kmu.gov.ua/news/uryad-pomyakshuye-karantinni-obmezhennya-z-11-travnya-dlya-malogo-ta-serednogo-biznesu

— оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами, кроме зон развлечений и питания, детских зон в торгово-развлекательных центрах;

— работа летних площадок кафе и ресторанов под открытым небом в заведениях, зарегистрированных как операторы мощностей;

— работа заведений общественного питания на вынос;

— деятельность нотариусов, адвокатов и аудиторов;

— предоставление стоматологических услуг;

— работа салонов красоты, парикмахерских;

— сервис бытовой техники;

— бытовое обслуживание населения по определенным критериям.

До 11.05.2020 г. КМУ обещал доработать нормы, которые должны еще больше расширить перечень разрешенных видов хоздеятельности.

Обратите внимание, что Минздрав подготовил проекты рекомендаций (на момент отправки номера в печать так и не «переросшие» в утвержденные документы) с требованиями по организации противоэпидемиологических мероприятий (распоряжение Главного государственного санитарного врача от 04.05.2020 г. № 31):

— при предоставлении услуг парикмахерскими и салонами красоты;

— при работе учреждений для индивидуального бытового обслуживания населения;

— при торговле непродовольственными товарами;

— при работе заведений общественного питания;

— при предоставлении услуг нотариусами, адвокатами, аудиторами.

Городской транспорт пока будет работать в неизменном режиме. Но городские головы могут принимать решение об увеличении его количества и менять график работы***.

*** О чем заявлял Премьер-министр: www.kmu.gov.ua/news/denis-shmigal-rozpoviv-pro-karantin-doplati-medikam-misceve-samovryaduvannya-ta-zarobitchan

Парки, скверы, зоны отдыха, музеи и библиотеки с 11 мая открыты для посещения.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
113156 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно