Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№20
Печатать

Госрегулирование цен в период карантина: КМУ определился с порядком

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Одна из новаций Закона № 540* — введение временного (на период карантина) госрегулирования цен на товары, имеющие существенную социальную значимость, а также на товары противоэпидемического назначения. «Руководителем проекта» был назначен Кабмин. Последний, в свою очередь, на заседании 22.04.2020 г. принял нормативку под это карантинно-ценовое регулирование. Разбираемся.

* Закон Украины от 30.03.2020 г. № 540-IX.

Речь идет о постановлении КМУ от 22.04.2020 г. № 341. Оно вступает в силу c 18.05.2020 г. и действует до окончания карантина, введенного постановлением КМУ от 11.03.2020 г. № 211. Пока концом карантина у нас «назначено» 22 мая . Но, судя по всему, эта дата неокончательная.

Закон № 540 (п. 8 его Переходных положений) обязывал Кабмин:

— утвердить перечень товаров, (1) имеющих существенную социальную значимость; (2) противоэпидемического назначения, необходимых для противодействия распространению коронавирусной болезни;

— обеспечить согласно требованиям Закона о ценах** осуществление госрегулирования цен на лекарственные средства и на две перечисленные выше позиции товаров.

** Закон Украины «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 г. № 5007-VI.

В конечном итоге, постановлением № 341 были утверждены:

— перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость. В него вошли 10 товаров: (1) крупа гречневая; (2) сахар-песок; (3) мука пшеничная высшего сорта; (4) макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта); (5) пастеризованное молоко жирностью 2,5 % (в пленке); (6) хлеб ржано-пшеничный; (7) яйца куриные категории С1; (8) птица (тушка куриная); (9) минеральная вода без газа; (10) сливочное масло жирностью 72,5 %;

— перечень товаров противоэпидемического назначения, необходимых для предупреждения распространения COVID-19. Сюда вошли 7 лекарственных средств, антисептики и дезинфекционные средства, а также СИЗ (полный перечень см. в постановлении).

Авторы Закона № 540 регулирование цен КМУ, судя по всему, видели через установление на вышеназванные товары предельных цен для оптовой и розничной торговли «с учетом снабженческо-сбытовой надбавки и предельной торговой (розничной) надбавки».

Но КМУ этим путем не пошел. Госрегулирование цен по КМУ на товары, имеющие существенную значимость, и товары противоэпидемического назначения имеет другую логику. Все сводится к необходимости декларировать изменения розничной цены, если розничная цена товаров из вышеназванных перечней увеличилась на 5 % и более.

Розничная цена — «конечная» цена с учетом НДС.

Декларировать изменение цены нужно при ее повышении (кроме случая увеличения цены вследствие окончания срока действия скидки):

— на 5 % и более, но менее 10 % — за 3 дня до начала ее применения, не считая дня декларирования;

— на 10 % и более, но менее 15 % — за 14 дней до начала ее применения;

— на 15 % и более — за 30 дней до начала ее применения.

По сути, никто не запрещает повышать цены на вышеназванные товары, не устанавливает предельный уровень торговой надбавки. Не нужно согласовывать возможность повышения цены. Требуется лишь поставить в известность Госпотребслужбу о планируемом повышении цен.

При понижении цены — декларировать изменение цены не нужно.

Важные моменты:

1. Декларирование розничных цен касается только розничных продавцов (как юрлиц, так и предпринимателей). Оптовым продавцам и производителям декларировать изменение цен не нужно. Декларирование осуществляется в отношении каждого объекта (заведения) розничной торговли в случае увеличения цен на вышеназванные товары, которые реализуются таким объектом (заведением).

2. Вводится такое декларирование только на период карантина.

3. Розничная цена на момент вступления в силу постановления (на 18.05.2020 г.) является отправной ценой, от которой определяется необходимость декларирования изменения цены при ее дальнейшем повышении. После того, как изменение цены будет задекларировано, этот уровень становится новой отправной ценой.

4. Декларирование осуществляется в электронном виде путем подачи сведений, перечисленных в п. 5 постановления № 341, Госпотребслужбе через ее официальный сайт.

5. Декларированию подлежит изменение цены (с учетом НДС) каждого отдельного вида товара независимо от вида его упаковки (кроме товаров, вид упаковки которых определен в перечне товаров, имеющих существенную социальную значимость), веса (объема) единицы товара, дозировки, формы выпуска и любых других признаков.

Как видим, отпускные цены поставщиков («входные» цены) декларировать не нужно. То есть не ставится цель отследить размер торговой надбавки.

Госпотребслужба должна будет вести Реестр розничных цен (он будет открытым, т. е. свободным для доступа).

Ответственность. Тут не все так однозначно. С одной стороны — нет запрета увеличивать цены на товары из перечней и не нужно как таковое разрешение на их повышение. С другой стороны, в случае если увеличение розничной цены на 5 % и более будет происходить без декларирования изменения цены — может грозить ответственность согласно п. 1 ч. 1 ст. 20 Закона о ценах как за нарушение требований относительно применения государственных регулируемых цен. Штраф в размере 100 % необоснованно полученной выручки. Плюс изымается сама такая выручка. Налагает эти санкции Госпродпотребслужба.

За предоставление уполномоченным органам недостоверных сведений грозит штраф в 17000 грн (п.п. 3 ч. 1 ст. 20 Закона о ценах).

Отметим, что Законом № 540 также был введен админштраф на период карантина, предусмотренный ч. 3 ст. 1652 КоАП. Он предусматривает, что если товары, на которые в период карантина вводится госрегулирование цен, будут продаваться по цене, которая в 1,2 раза превышает предельную цену, установленную КМУ, то это грозит штрафом: — для граждан — от 3400 грн до 4250 грн; — для должностных лиц — от 4250 грн до 5100 грн. Поскольку предельные цены на товары из обсуждаемых перечней не установлены, то и применение этого штрафа вызывает вопросы. Но нельзя сбрасывать со счетов возможность применения «общего» админштрафа по ч. 1 этой же ст. 1652 КоАП.

Для граждан — 100 нмдг (1700 грн), для должностных лиц — 150 нмдг (2550 грн).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
67259 175
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям