Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№20
Печатать

Аренда госимущества, карантин и условия от ФГИУ

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Фонд госимущества в письме от 30.04.2020 г. № 10-16-83606 разъяснил, при каких условиях арендаторы госимущества могут быть освобождены от арендной платы в период карантина. Учитывая, что речь идет о деньгах госбюджета — с освобождением не все так просто.

Как следует из письма, рассчитывать на освобождение от арендной платы могут только те арендаторы, которые арендовали у Фонда помещения для осуществления запрещенных в период карантина согласно постановлению КМУ от 11.03.2020 г. № 211 видов деятельности. И то при следующих условиях:

(1) арендатором должно быть подано заявление в Фонд с просьбой освободить от арендной платы по договору на основании ст. 762 ГКУ;

(2) Фонд будет иметь доказательства фактического неосуществления арендатором запрещенного вида деятельности (т. е. неиспользования арендованного имущества). С целью получения таких доказательств Фонд вместе с балансодержателем госимущества проводит комиссионный осмотр объектов аренды, о чем составляется акт. Причем обратите внимание, что такой осмотр проводится без предварительного уведомления арендатора. Комиссией проверяется факт неиспользования имущества: объект аренды закрыт в рабочее время, внутри объекта не находятся люди, не осуществляются ремонтные работы и т. п.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27196 35
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд