Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№20
Печатать

Аренда госимущества, карантин и условия от ФГИУ

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Фонд госимущества в письме от 30.04.2020 г. № 10-16-83606 разъяснил, при каких условиях арендаторы госимущества могут быть освобождены от арендной платы в период карантина. Учитывая, что речь идет о деньгах госбюджета — с освобождением не все так просто.

Как следует из письма, рассчитывать на освобождение от арендной платы могут только те арендаторы, которые арендовали у Фонда помещения для осуществления запрещенных в период карантина согласно постановлению КМУ от 11.03.2020 г. № 211 видов деятельности. И то при следующих условиях:

(1) арендатором должно быть подано заявление в Фонд с просьбой освободить от арендной платы по договору на основании ст. 762 ГКУ;

(2) Фонд будет иметь доказательства фактического неосуществления арендатором запрещенного вида деятельности (т. е. неиспользования арендованного имущества). С целью получения таких доказательств Фонд вместе с балансодержателем госимущества проводит комиссионный осмотр объектов аренды, о чем составляется акт. Причем обратите внимание, что такой осмотр проводится без предварительного уведомления арендатора. Комиссией проверяется факт неиспользования имущества: объект аренды закрыт в рабочее время, внутри объекта не находятся люди, не осуществляются ремонтные работы и т. п.

Учитывая, что карантинные запреты с 11 мая ослаблены, непонятно, как это будет работать в части уже истекших периодов карантина.

Но и это еще не все. Как указано в письме, заявления на освобождение от уплаты арендной платы / на ее снижение будут рассматриваться, только если КМУ утвердит инициированное Фондом постановление «О некоторых вопросах уплаты арендной платы за государственное имущество во время действия карантина».

Проект постановления размещен на сайте Фонда (spfu.gov.ua/ua/documents/press-list/civil-consultations-electronic/14641.html).

Что важно: этот проект предусматривает 3 перечня арендаторов — в зависимости от того, с какой целью они арендуют помещения госсобственности. Так вот, на полное освобождение от арендной платы в период карантина, судя из проекта, смогут рассчитывать только те арендаторы, которые включены в перечень № 1. Это арендаторы, которые, например, используют помещения госсобственности для размещения салонов красоты, соляриев, тренажерных залов, с целью бытового обслуживания населения, осуществления туроператорской, турагентской деятельности. Арендаторы, включенные в перечень № 2, могут рассчитывать только на уменьшение арендной платы на 50 %. К таким арендаторам, например, относятся кафе, бары, рестораны, торговые объекты по продаже промышленных/непродовольственных товаров, офисы; гостиницы, а также арендаторы — субъекты малого предпринимательства, которые осуществляют производственную деятельность непосредственно в арендованных помещениях. Арендаторов, включенных в перечень № 3 (а к ним относятся арендаторы, которые арендуют госимущество на территории аэропортов), планируется освободить от арендной платы на 75 %.

Просматривается желание варьировать между ч. 4 ст. 762 ГКУ (существенное уменьшение возможности пользования имуществом — уменьшение арендной платы) и ч. 6 ст. 762 ГКУ (невозможность использования имущества — освобождение от арендной платы).

В общем, за освобождение от арендной платы арендаторам госимущества придется побороться.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
8362 12
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям