Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№21
Печатать

Больничные и карантин. Встречаем изменения

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Приказом МОЗ от 27.04.2020 г. № 963 нормирован порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность в период карантина, в том числе больничных в связи с изоляцией от COVID-19. Обсудим подробности!

Комментируемым приказом МОЗ внесены изменения в Инструкцию № 455*. Что дают эти изменения?

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

Во-первых, врачи, которые оказывают первую медицинскую помощь, получили право в период проведения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), открывать листки нетрудоспособности дистанционно.

На основании обращения и опроса больного с помощью средств телефонной связи или интернет-телефонии врач будет вносить соответствующую запись в медицинскую карточку амбулаторного больного и открывать больничный лист.

Во-вторых, наконец-то (!) лица, которые находятся на изоляции под медицинским наблюдением в связи с COVID-19 в соответствии с «карантинным» постановлением, кроме больных лиц, смогут получить больничный лист, который будет удостоверять такую нетрудоспособность.

Напомним, что еще 18 марта этого года перечень страховых случаев для предоставления пособия по временной потере трудоспособности дополнен новым: на период пребывания в заведениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, связанных с COVID-19 (см. п. 51 ст. 22 Закона № 1105**). Однако лица, которые имели право на больничные по этому страховому случаю, не могли их получить .

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Ведь основанием для предоставления выплат в связи с временной нетрудоспособностью является больничный лист. Однако порядок выдачи листков нетрудоспособности лицам на период пребывания их в заведениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением карантинных мероприятий, отсутствовал в Инструкции № 455.

И вот, наконец, комментируемый приказ МОЗ исправляет это недоразумение.

Внимание! Чтобы работодателю правильно рассчитать сумму больничных, нужно знать причину нетрудоспособности. Ведь пособие от ФСС по карантинно-самоизолированному страховому случаю рассчитывается не по общим правилам, а составляет 50 % средней зарплаты (дохода) независимо от страхового стажа.

На своем стайте ФСС разъяснил, что в таком случае на бланке листка нетрудоспособности врач будет указывать в графе «причина непрацездатності»: «11 — ізоляція від COVID-19».

Для финансирования пособия работодатель оформляет заявление-расчет, в котором указывает причину нетрудоспособности — 11.

Еще один проблемный момент касается оплаты первых пяти дней нетрудоспособности за счет работодателя. Ведь положения о «50 % независимо от стажа» не продублированы в Порядке № 440***. Поэтому есть вероятность, что первые 5 дней придется оплачивать по общим правилам в зависимости от страхового стажа .

*** Порядок, утвержденный постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440.

Комментируемый приказ вступил в силу 15.05.2020 г.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
81946 195
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям