Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№21
Печатать

Положение о кассовых операциях: очередные изменения

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
НБУ постановлением от 07.05.2020 г. № 59 внес очередные изменения в «кассовое» Положение № 148*. Что нового предусматривают изменения и «с когда» они заработают — разберемся в статье.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Постановление № 59 вступает в силу с 25.05.2020 г. Но большинство его нововведений заработают позже: часть — с 01.07.2020 г., часть — с 01.08.2020 г.

Программные РРО vs оприходование наличности (изменения вступают в силу с 01.08.2020 г.). В п. 11 Положения № 148 добавили новый четвертый абзац, определяющий порядок оприходования наличности обособленным подразделением без кассовой книги, которое проводит наличные расчеты через программные РРО.

Причем поскольку использование программных РРО из-за карантина отстрочили до 1 августа 2020 года, то и изменения в Положении № 148, касающиеся оприходования наличности при использовании программных РРО, тоже вступят в силу с 1 августа 2020 года.

Так вот, оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений, которые проводят (точнее — будут вскоре проводить) наличные расчеты с применением программных РРО без ведения кассовой книги, считается:

«обеспечение ежедневного создания средствами программных РРО в бумажной и/или электронной форме фискальных отчетных чеков и подача их на фискальный сервер средствами телекоммуникаций, а также направление созданных программными РРО электронных расчетных документов и уведомлений для их регистрации и долгосрочного хранения на фискальный сервер».

Пока что соответствующая нормативка, которая регулировала бы порядок создания программными РРО фискальных отчетных чеков и передачи информации налоговикам, не утверждена.

На сайте Минфина от 04.05.2020 г. только зарегистрирован проект соответствующего приказа.

Под это изменение подкорректировано и определение термина «оприходование наличности» (п. 18 п. 3 разд. I Положения № 148) — оприходованием наличности является также проведение учета наличности на полную сумму ее фактического поступления в электронном фискальном чеке.

При этом отметим, что для предпринимателей, которые будут использовать программные РРО, по-прежнему «рабочим» остается абз. 5 п. 11 Положения № 148 — оприходованием наличности для них считается соответствующая запись в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов).

То же самое касается и обособленных подразделений с кассовой книгой. Даже в случае использования программных РРО оприходованием наличности для них будет соответствующая запись в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Выдача магазинами из кассы РРО наличности держателям платежных карточек (изменения вступают в силу с 1 августа 2020 года). Соответствующие нормы, регулирующие порядок выдачи такой наличности, и сейчас закреплены п. 9 разд. II и абз. 4 п. 27 разд. III Положения № 148. Обсуждаемыми нововведениями уточнено, что выдавать наличку держателю платежного средства вправе не только предприятия/физлица-предприниматели, которые принимают для расчетов за товары/работы/услуги платежные карточки и оснащены платежными терминалами, но и обособленные подразделения предприятий.

При этом, как и раньше, никто не обязывает магазины в обязательном порядке выполнять функцию «банкомата» и выдавать наличку по просьбе держателя платежной карточки. Это только право такого предприятия/физлица-предпринимателя/обособленного подразделения.

Выдача налички за счет выручки или налички, полученной в банке держателю электронного платежного средства, осуществляется:

(1) с обязательным распечатыванием квитанции платежного терминала (или расчетного документа, а также, но не исключительно, с направлением электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты);

Таким образом НБУ учел особенности работы программных РРО.

(2) с отражением такой операции в книге КУРО или РК в случае их использования (если не используются — не отражается);

(3) с обязательной регистрацией такой операции (операции выдачи наличности) в расчетных документах РРО или РК. Как разъясняли налоговики в ИНК от 28.12.2018 г. № 5449/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, при отражении операции по выдаче наличности держателю электронного платежного средства в кассовом чеке РРО должно быть указано «Видача готівки» и соответствующие реквизиты кассового чека.

При этом сейчас (до 01.08.2020 г.) выдача такой наличности должна сопровождаться также составлением расходного кассового ордера с отражением его в кассовой книге (абз. 4 п. 27 разд. III Положения № 148). После 01.08.2020 г. дополнительно составлять РКО на выдачу такой наличности и делать соответствующую запись на его основании не нужно будет. Достаточно кассового чека на выдачу наличности.

Расчеты свыше разрешенных предельных сумм наличных расчетов (10000 грн, 50000 грн) с 01.07.2020 г. могут осуществляться не только через банки/небанковские финучреждения, но и через юридических лиц, не являющихся финансовыми учреждениями, но имеющих право предоставлять отдельные финансовые услуги, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета.

Перечень таких юрлиц можно найти на сайте НБУ: bank.gov.ua/files/nonbank_licensed_valid_perkosh.pdf

Уточнение определений. В определениях терминов уточнено:

— по кассовым документам (п.п. 11 п. 3 разд. I), что таковыми являются и электронные расчетные документы;

— по книгам учета (п.п. 13 п. 3 разд. I) в отношении КУРО уточнено, что книгой учета она является в случае, если используется.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105978 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям