Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№21
Печатать

Старт второго этапа выхода из карантина — 22 мая

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
20 мая на своем очередном заседании КМУ принял очередные изменения в постановление № 2111. На этот раз карантин продлен до 22 июня, причем с 22 мая стартовал второй этап выхода из карантина. Если все пойдет по намеченному плану, то 22 июня станет датой окончательного выхода из карантина (третий и четвертый этапы выхода из карантина должны «вместиться» в этот месяц). Обсудим новости!

1 Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

Итак, первый этап выхода из карантина пройден (стартовал 11 мая), а второй запущен с 22 мая. На 1 июня намечен старт третьего этапа, а 22 июня карантин должен закончиться (с этой даты стартует последний — пятый — этап).

Что же подразумевает второй этап, на котором мы живем ?

На момент отправки этого номера в печать приходилось исходить из того, что было озвучено на заседании КМУ и обнародовано на официальных источниках информации.

С 22 мая в тех регионах, где эпидемиологические показатели соответствуют установленным Минздравом критериям, может быть восстановлена работа общественного транспорта (городского, пригородного наземного и внутриобластного).

С 25 мая должны заработать метрополитены2, а также детские сады3.

2 www.kmu.gov.ua/news/uryad-uhvaliv-rishennya-pro-poslablennya-karantinu-z-22-travnya

3 О чем заявлял замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Украины: www.kmu.gov.ua/news/z-25-travnya-bude-dozvoleno-vidkrivati-dityachi-sadochki-viktor-lyashko; www.kmu.gov.ua/news/viktor-lyashko-rozpoviv-uchasnikam-akciyi-batkam-sadochki-yak-krayina-vihoditime-z-karantinu

А вот межобластные перевозки пока не разрешены (это запланировано на третьем этапе выхода из карантина, если эпидемиологическая ситуация во всех областях позволит это сделать). При этом будут локальные ограничения, решения по которым КМУ будет принимать совместно с местными властями.

Критерии эпидемиологической ситуации также стали достоянием общественности4: (а) инцидентность (это среднее количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней) должна составлять не более 12/100 тыс. населения; (б) количество ПЦР и ИФА-тестов — более 12/100 тыс. населения в течение последних 7 дней и (в) загруженность койко-мест, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным COVID-19 в учреждениях здравоохранения, — меньше 50 %.

4 www.kmu.gov.ua/news/karantin-v-ukrayini-bude-prodovzheno-do-22-chervnya-jogo-pomyakshennya-vidbuvatimetsya-u-5-etapiv

Адаптивный карантин предполагает, что в каждой конкретной области можно будет смягчить карантин для определенных сфер, если будут соблюдены эти критерии.

При этом решения о смягчении карантина в каждом регионе принимают комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Ранее Премьер-министр озвучивал5 также снятие запрета на проведение спортивных соревнований без зрителей; работу гостиниц, кроме хостелов, ресторанов и бассейнов в отелях.

5 www.kmu.gov.ua/news/premyer-ministr-z-22-travnya-zapracyuye-gromadskij-transport-z-25-go-dityachi-sadki

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
106204 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям