Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№45
Печатать

Изменение в П(С)БУ и К°: что нового

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Минфин приказом от 29.09.2020 г. № 588 внес изменения в П(С)БУ, Инструкцию № 291 и приказ Минфина от 29.11.2000 г. № 302, которым утверждена форма примечаний (форма № 5) к фин­отчетности. Сразу отметим: большинство изменений носят чисто косметический характер. Важное изменение, по сути, есть только для субъектов хозяйствования — микропредприятий, которые составляют и по­дают формы № 1-мс и № 2-мс. Подробности — далее.

Что же предусматривает приказ № 588?

1. Все П(С)БУ будут являться национальными, т. е. НП(С)БУ. Ну и отлично! Соответствующие правки внесены также в Инструкцию № 291*.

* Инструкция о применении Плана счетов бухучета.., утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

2. Есть ряд чисто технических правок. Из П(С)БУ, Инструкции № 291, приказа Минфина от 29.11.2000 г. № 302, которым утверждена форма примечаний к финотчетности, вычистили упоминание о банках. Ну, собственно говоря, банки и не руководствуются этими нормативными документами.

3. Уже более существенное изменение! Оно касается субъектов хозяйствования — микропредприятий, которые подают финотчетность по формам № 1-мс и № 2-мс. Для них предусмотрено новшество, которое касается отражения в форме № 1-мс задолженности учредителей по взносам в уставный капитал. Ранее П(С)БУ 25 предписывал невнесенные учредителями взносы в уставный капитал отражать в составе текущих обязательств предприятий, а именно по строке 1155 «Поточна дебіторська заборговарність» (п. 1.4 разд. III П(С)БУ 25). Теперь же, после внесенных изменений, задолженность учредителей по невнесенным вкладам должна отражаться в разделе «Власний капітал» пассива Баланса (форма № 1-мс). Для этого будет предусмотрена специальная новая строка 1425 «Неоплачений капітал» — суммы по этой статье вычитаются при определении итога собственного капитала.

Руководствоваться этим требованием нужно уже при заполнении отчетности за 2020 год. Поэтому следует ожидать обновления формы № 1-мс.

При этом есть нюанс! Минфин забыл откорректировать п. 1.7 разд. 3 П(С)БУ 25, который содержит предписание, что отражать по строке 1400 формы № 1-мс «Капітал». В этом пункте так и осталась оговорка о том, что в этой сроке отражается фактически уплаченный капитал учредителями. Но если мы последуем этому правилу, а потом еще и по строке «Неоплаченний капітал» покажем уменьшение капитала на задолженность учредителей, то выйдем вообще на некорректные цифры. Поэтому очевидно, что по строке 1400 «Капітал» нужно отражать тот уставный капитал, который зафиксирован в учредительных документах.

4. Еще один момент касается «любимого» бухгалтерами П(С)БУ 17 «Налог на прибыль». В нем сделана оговорка о том, что ОНА и ОНО не дисконтируются. Ну, собственно говоря, вряд ли кому-то приходила в голову идея дисконтировать их раньше. Поскольку, даже при всем желании, сделать это весьма затруднительно — ведь очень сложно прогнозировать и период дисконтирования, и ожидаемые денежные потоки. Отметим, что в МСФО 12 подобная оговорка тоже есть.

В общем, это и все изменения . Изменения вступили в силу 03.11.2020 г.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105393 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям