Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№45
Печатать

РРО-контрреволюция, или Новые РРО‑освобождения

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
РРО-новости для ФЛП-упро­щен­цев все больше напоминают «Санта-Барбару». Уже несколько лет законодатели обещают, что уже вот-вот, еще чуть-чуть, самую малость — и без РРО никак, никто и никуда. А в самый последний момент спускают все на тормоза. Похоже, что и на этот раз история повторится.

«Взвешенная» РРО-либерализация

Не так давно «читабельную форму» обрел (текст выложили на сайте ВРУ*) законопроект № 2645**, на который мы, собственно, и делали ставку.

* w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=70156

** Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций физическими лицами — плательщиками единого налога от 12.10.2020 г. № 2645-д.

Его логика, если говорить концентрированно, — дать «вторую жизнь» РРО-иммунитету единоналожников из группы 2 (который по плану должен целиком исчезнуть с 01.04.2021 г.).

Кому хотели помочь с 01.04.2021 г.? Маленьким и безрисковым, единоналожникам группы 2. Конкретно тем, которые:

1) продают товары или услуги исключительно через мелкорозничную торговую сеть;

Мелкорозничная торговая сеть — это торговля вне магазина, при которой отсутствует торговый зал для потребителей: киоски, лари, ларьки, палатки, павильоны, автомагазины, автокафе, авторазвозки, автоцистерны, лавки-автоприцепы, тележки, низкотемпературные лотки-прилавки, разноски, лотки, столики.

2) и/или предоставляют услуги по временному проживанию в объектах, общая площадь которых не превышает 400 м2 (группа 55.2 КВЭД);

3) и/или работают только в одном торговом объекте площадью не более 60 м2 в селах и 40 м2 в городах. Без РРО в этом помещении можно торговать лишь в розницу (не оптом!) и безрисковыми товарами по перечню.

Попутно также хотели «пройтись» по РРО-иммунитету единоналожников из группы 1.

Мы много раз подчеркивали, что с 01.08.2020 г. у единоналожников группы 1 РРО-иммунитет стал безусловным. То есть неважно, чем они торгуют, — РРО можно не применять. Главное, соблюдать правила работы в группе 1. Пока что так оно и есть.

Но законопроектом № 2645 это правило предлагается изменить. Законодатели снова хотят вернуть условия в РРО-иммунитет группы 1 . В частности, отобрать РРО-иммунитет у тех упрощенцев, которые в группе 1 продают:

технически сложные бытовые товары из Перечня № 231***;

*** Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

— или детали и принадлежности для автотранспортных средств (перечень таких товаров еще должен будет утвердить Кабмин).

То есть таким первогруппникам предлагается всучить РРО с 01.04.2021 г. ! Всем остальным в группе 1 — не нужен.

В качестве «пряника» хотят добавить для группы 1 новые виды услуг, при которых можно работать в группе 1.

Также безотносительно РРО-новаций законопроект № 2645 предусматривает увеличение площади недвижимости, которую упрощенцы имею право сдавать в аренду :

жилой недвижимости можно будет сдавать ≤ 400 м2 (сейчас — ≤ 100 м2);

нежилой недвижимости ≤ 900 м2 (сейчас — ≤ 300 м2).

Причем эти изменения по аренде предусмотрены к вступлению в силу сразу (еще в этом году).

«Быстрая» либерализация взамен «взвешенной»

В то же время пока все наблюдали за продвижением законопроекта № 2645, с другой стороны неожиданно выскочил законопроект № 4313****. Он идет «как проект, который будет точно принят» и решает все РРО-проблемы радикально: все нововведения отсрочить на год — до 2022 года.

**** w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=70315

То есть если этот законопроект таки будет принят, то:

— никаких запланированных на 2021 год РРО-изменений не будет. Фактически работать будем весь 2021 год по тем же правилам, которые действуют сейчас;

Никаких дополнительных губителей РРО-иммунитета для единоналожников групп 2 — 4. Никакого кешбэка не будет. РРО-штраф по п. 1 ст. 17 Закона об РРО продолжает действовать в льготно-переходном размере.

— а с 2022 года — уже и кешбэк, и полный размер РРО-штрафов, и РРО-иммунитет только у группы 1 плательщиков единого налога.

Здорово? Да. Явно круче, чем «взвешенная» РРО-либерализация.

Но для его принятия 4 ноября не хватило 14 голосов. И законопроект отправили на доработку. Но не спешим расстраиваться.

Очевидно, проблема технического рода. На последней стадии этим законопроектом также решили конвертировать лимиты дохода единоналожников из фиксированных (1, 5 и 7 млн) в привязанные к размеру минзарплаты. Мало того, хотят конвертировать и 1 млн грн, до достижения которого сохраняется РРО-иммунитет. Что принципиально важно. Да так конвертировать, что он выростет в разы — до 820 размеров минзарплаты (больше 4 млн грн).

При этом на стадии голосования возникла заминка с трактовкой этих цифр. Например, 1 млн огласили как 10 млн. Что, возможно, и стало причиной отправки законопроекта на доработку.

Какой итог? Как представляется: не завтра, так послезавтра законопроект № 4313 все равно будет принят.

Но в любом случае пока не следует делать поспешных выводов.

В частности, не «заступайте» за существующие границы дохода: 1 млн грн (для сохранения РРО-иммунитета); 1, 5, 7 млн грн (для сохранения группы и статуса единоналожника).

Сначала нужно всего этого (принятия, опубликования) дождаться!

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
115707 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно