Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№46
Печатать

Единоналожник и новые виды деятельности: как добавить КВЭД?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
В процессе своей деятель­ности таким вопросом задаются единоналожники, желающие покорять новые горизонты, т. е. осваивать и в дальнейшем успешно осуществлять новые виды хозяйственной деятельности. Предлагаем им свою помощь, ведь не все так просто в этом, казалось бы, плевом деле!

Виды деятельности, которые осуществляет единоналожник, должны быть внесены в: (1) Единый государственный реестр (далее — ЕГР); (2) реестр плательщиков единого налога (далее — ЕН). О том, чтобы они туда попали, самому же единоналожнику и придется позаботиться.

Изначально он вносит их туда при госрегистрации (в ЕГР и, если сразу при этом переходит на единый налог, в реестр плательщиков ЕН) или при переходе на упрощенную систему (в реестр плательщиков ЕН). Подавая заявление о применении упрощенной системы налогообложения1 (далее — ЕН-заявление), в разделе 8 «Обрані види діяльності згідно з КВЕД ДК 009:2010» будущий единоналожник обязан указывать код и название выбранных видов деятельности согласно КВЭД-20102.

1 Форма которого утверждена приказом Минфина от 16.07.2019 г. № 308.

2 Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010, принятая и введенная в действие приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457.

При этом желательно указывать сразу же побольше видов деятельности (так сказать, на перспективу), что в будущем может избавить единоналожника от лишних хлопот.

Никаких ограничений по количеству видов деятельности, которые могут быть указаны в ЕН-заявлении / внесены в реестр плательщиков ЕН, НКУ не предусматривает (подкатегория 107.01.01 ЗІР). Фактически осуществлять все указанные в реестрах виды деятельности не обязательно!

При этом единоналожникам групп 1 и 2 нужно быть внимательными в следующем аспекте. Как сказано в п. 293.2 НКУ, конкретные ставки ЕН (в установленном тем же п. 293.2 НКУ диапазоне) устанавливают местные советы в зависимости от вида хоздеятельности. А согласно п. 293.6 НКУ, если такие плательщики ЕН занимаются несколькими видами деятельности, то они должны платить ЕН по ставке для «самого дорогого» из них (для которого установлена наибольшая ставка ЕН).

По факту местные советы далеко не всегда привязывают ставки ЕН к видам деятельности. Проверьте этот момент. Ели в вашем местном решении такой привязки нет, то в ЕН-заявлении можно указывать виды деятельности «про запас». Если такая привязка есть и за счет того вида деятельности, который вы хотите указать «про запас», придется уплачивать ЕН в большем размере, понятное дело, лучше ограничиться (в ЕН-заявлении) теми видами деятельности, которыми вы реально будете заниматься.

Важно: какие виды деятельности вы укажете в ЕГР (в заявлении госрегистратору) в указанном выше контексте (для определения ставки ЕН), значения не имеет. Важно, что вы укажете в ЕН-заявлении.

Далее. В декларации плательщика ЕН — юрлица нужно указывать только код КВЭД основного вида деятельности, а в декларации по ЕН ФЛП ГНСУ советует указывать не все виды, а только те, которые осуществлялись в отчетном периоде (подкатегория 107.01.07 ЗІР).

Как определить код КВЭД? Начнем с того, что виды деятельности должны быть указаны в ЕН-заявлении согласно КВЭД-2010 (что прямо закреплено в п.п. 5 п. 298.3 НКУ). Правильно определить нужный код призваны помочь Методологические основы и пояснения к позициям Классификации видов экономической деятельности, утвержденные приказом Госкомстата от 23.12.2011 г. № 396.

Налоговики для определения, к какому коду относится выбранная хозяйственная деятельность3, предлагают обращаться в Госстат. Но это если у вас возникнут устойчивые сомнения и пояснений из Классификатора вам будет недостаточно.

3 И относится ли она к запрещенным из пп. 291.5 и 291.51 НКУ.

Если код вида деятельности по КВЭД-2010 предусматривает несколько видов хозяйственной деятельности, в том числе те, которые не дают права на применение упрощенной системы, то ФЛП-единоналожник в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения должен указывать перечень видов деятельности, отнесенных к соответствующему коду, кроме видов хоздеятельности, на которые установлен запрет. Действовать таким образом ГНСУ рекомендует в подкатегории 107.01.01 ЗІР.

Как вносить изменения в реестры? Если в ЕГР новые коды деятельности, которой планирует заниматься единоналожник, ранее он уже внес, то ему достаточно подать налоговикам только ЕН-заявление.

Если же новые коды в ЕГР еще не внесены, то необходимо сначала добавить их в ЕГР, потому что без этого налоговики не включат их в реестр плательщиков ЕН. Но отметим, что добавление таких кодов в ЕГР не является обязательным, поэтому и каких-то сроков для внесения таких изменений в ЕГР не установлено.

Однако ключевым здесь является тот факт, что налоговики без наличия новых кодов в ЕГР в реестр плательщиков ЕН их не внесут.

Для того чтобы внести новый вид деятельности в ЕГР, единоналожнику придется заполнить заявление о госрегистрации по форме 1 (для ФЛП) или по форме 2 (для юрлиц)4 с отметкой в клетке «Зміна видів економічної діяльності».

4 Формы которых утверждены приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5.

Подать его нужно ФЛП:

— либо субъекту госрегистрации (через центр административных услуг) или нотариусу независимо от места проживания ФЛП или местонахождения юрлица;

— либо через приложение «Дія» (заполнить форму можно по адресу: diia.gov.ua/services/zminennya-danih-fop).

Юрлица-единоналожники подают заявление госрегистратору.

При этом придется уплатить административный сбор в размере 0,3 прожитминимума.

Далее нужно подать непосредственно заявление в налоговую. При этом в п. 5 ЕН-заявления «Підстави подання заяви» (п.п. 5.4 «Внесення змін до реєстру платників єдиного податку щодо:») нужно поставить отметку напротив позиции «видів господарської діяльності». И, что самое главное, указать новые виды хоздеятельности с их кодами КВЭД в таблице в п. 8 «Обрані види діяльності згідно з КВЕД ДК 009:2010».

А что по поводу электронной формы? Налоговики, увы, до сих пор не могут воплотить в жизнь то, что уже давным-давно закреплено в п.п. 298.1.1 НКУ (а именно возможность «полноценной» подачи ЕН-заявления в электронной форме).

В подкатегориях 107.01.01 и 108.01.05 ЗІР ГНСУ признает, что подать такое заявление через Электронный кабинет не получится, заодно предлагая плательщикам альтернативный вариант . Заключается он в возможности воспользоваться меню «Листування з ДПС».

Учитывая ее рекомендации, действия плательщика должны быть следующими.

1. Зайти в приватную часть Электронного кабинета по ссылке: cabinet.tax.gov.ua/ (при этом понадобится электронная подпись).

2. Зайти в меню «Листування з ДПС». Здесь выбрать тип письма — «Заява» и тематику — «Єдиний податок». Также указать краткое содержание письма (например, «Заява про застосування спрощеної системи оподаткування») и прикрепить файл с заявлением. Нажать кнопку «Зберегти».

Размер одного файла не должен превышать 2 Мб. Формат файла — pdf.

3. Перейти в меню «Відправлені документи», выбрать это письмо и нажать вверху кнопку «Підписати». После чего выбрать ключ, ввести пароль и подписать письмо электронной подписью.

Теперь подписанное письмо можно отправить, выделив письмо и нажав кнопку «Відправити».

4. В меню «Вхідні документи» в течение 1 — 2 раб. дн. должно появиться письмо из налоговой с датой и номером регистрации вашего письма. Эта дата и будет считаться датой подачи заявления.

Обратите внимание: бланки ЕН-заявления и расчета дохода размещены в категории отчетов, причем отчетов по прибыли (идентификаторы F(J)0102003, F(J)0102103).

Но, отправляя такое заявление-отчет через бухгалтерскую программу, будьте готовы к тому, что в налоговой это заявление-отчет «не увидят», несмотря на то, что у вас могут быть обе квитанции, подтверждающие его прием налоговиками.

Отговорка может быть, например, такая, что подать нужно именно заявление, а не отчет .

Контрольная проверка . Проверить, какие виды деятельности добавлены в реестр плательщиков ЕН, можно на сайте ГНСУ5. Но полагаться на его данные настоятельно не советуем: часто в нем содержится неадекватная информация . Лучше действовать через извлечение.

5 cabinet.tax.gov.ua/registers/edpod

Подать запрос в электронной форме можно снова-таки только через меню «Листування з ДПС».

Размер одного файла, опять же, не должен превышать 2 Мб, формат файла — pdf.

При этом получать само извлечение в любом случае придется «ножками» , несмотря на то, что с 23 мая этого года возможность получения его в электронной форме закреплена на уровне НКУ. Но налоговики только «работают над реализацией такой возможности».

Когда? В НКУ сроки подачи ЕН-заявления четко определены только для ФЛП групп 1 и 2. Согласно п. 298.5 НКУ в случае изменения видов хоздеятельности заявление подается единоналожником этих групп не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения. А вот когда в таком случае подавать заявления плательщикам группы 3 (как ФЛП, так и юрлицам), не установлено .

Налоговики в своих разъяснениях (категории 107.07 и 108.04 ЗІР) и для ФЛП, и для юрлиц предписали: в случае изменения видов хоздеятельности в течение налогового (отчетного) периода плательщик ЕН группы 3 должен подать заявление о внесении изменений в реестр плательщиков ЕН не позднее последнего дня квартала, в котором произошли такие изменения.

Изменения в реестр налоговики согласно п. 299.8 НКУ обязаны внести в день подачи заявления.

Будьте внимательны! Подобные формулировки в п. 298.5 НКУ и в двух упомянутых разъяснениях из ЗІР («…за месяцем/кварталом/, в котором произошли такие изменения») не стоит понимать так, что единоналожник до подачи заявления уже начал осуществлять новый(ые) вид(ы) деятельности. Похоже, здесь идет речь о принятии решения и/или о внесении нового вида/кода КВЭД в ЕГР.

Ведь в ином случае вы можете прямо попасть под нормы п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ и возможные другие негативные последствия…

Мы настоятельно советуем всегда подавать ЕН-заявление с новыми видами деятельности заранее — до того, как начнете заниматься ими.

А начинать заниматься новыми видами деятельности только после того, как вы увидите их в полученном извлечении и реестре плательщиков ЕН.

А если не внести? Согласно п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ в случае осуществления видов деятельности, не указанных в реестре плательщиков ЕН, единоналожники обязаны покинуть упрощенку с первого числа месяца, следующего за «греховным» налоговым (отчетным) периодом.

То есть для единоналожников заниматься видами деятельности, не указанными в реестре плательщиков ЕН, крайне нежелательно.

Негативные последствия и ограничения, которые из них следуют, касаются всех плательщиков ЕН, т. е. как ФЛП, так и юрлиц, работающих в любой группе ЕН.

Если не подать «прощальное» заявление самостоятельно, то при проверке налоговики все равно аннулируют регистрацию провинившегося плательщика — и налоговые последствия могут быть гораздо хуже…

Учтите: налоговики считают, что в случае аннулирования регистрации плательщика ЕН на этом основании хозсубъект сможет потом перейти на ЕН лишь после окончания четырех последовательных кварталов с момента принятия такого решения.

Кроме того, ФЛП-единоналожники групп 1 и 2 с дохода, полученного от такого вида деятельности, должны еще будут уплатить ЕН по ставке 15 %. А вот для плательщиков группы 3 повышения ставок ЕН (как в случаях с запрещенными видами) здесь не предусмотрены.

Но при наличии у них такого нарушения лучше все же самим подать «прощальное» заявление. Ведь если такое нарушение обнаружат налоговики, то начиная с квартала, следующего за тем, в котором осуществлялись «незарегистрированные» виды, с ЕН все равно сбросят «задним числом» и все (!) доходы такого единоналожника исчислят и обложат налогом как полученные на общей системе.

Вы удивитесь, но даже после перехода на общую систему, если код(ы) не добавить в ЕГР, проблемы (по крайней мере у ФЛП) могут остаться. Налоговики считают, что при получении ФЛП-общесистемщиком дохода от вида деятельности, не указанного в ЕГР, такой доход облагается налогом как доход обычного гражданина (не ФЛП)!

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
8369 12
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям