Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№46
Печатать

«Оранжевый» + карантин выходного дня

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
То, о чем активно начали говорить еще в начале ноября, таки сбылось… На заседании 11.11.2020 г. КМУ «благословил» так называемый карантин выходного дня. Кроме того, от адаптивной «разноцветной» модели карантина вернулись к общенациональной (т. е. теперь одинаковые ограничения действуют на всей территории страны). Что неудивительно ввиду того, что во время последнего зонирования на карте страны не осталось не то что зеленых, а даже желтых «пятен».

Что уже известно? На момент отправки номера в печать мы располагали только комментариями от КМУ, которые, к тому же, не полностью друг другу соответствовали*.

* www.kmu.gov.ua/news/uryad-pogodiv-vstanovlennya-karantinu-vihidnogo-dnya-ta-perehid-do-zagalnoderzhavnogo-pomaranchevogo-rivnya-epidnebezpeki; https://www.kmu.gov.ua/news/uryad-zaprovadiv-karantin-vihidnogo-dnya-do-30-listopada-2020-roku

Поэтому официальный текст изменений мы обстоятельно прокомментируем уже в следующем номере. Пока же обсудим, что «сказал» КМУ.

В будние дни на территории всей страны действуют ограничения, которые ранее были присущи «оранжевому» уровню эпидемиологической опасности** (возможно, с ужесточением требований для общепита и спортзалов/фитнес-клубов). А на выходных (с 00:00 субботы до 00:00 понедельника) вводится карантин выходного дня. Сообщается, что продлится он с 14 до, как минимум, 30 ноября 2020 года.

** Найдете их в статье «Карантин до конца года и другие новинки постановления № 956» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 43).

Во время карантина выходного дня, в придачу к «оранжевым» запретам будних дней, запрещены также:

1) прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания;

2) прием посетителей в торгово-развлекательных центрах, в других заведениях развлекательной деятельности;

3) прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме:

— торговли продуктами питания в магазинах, в которых не менее 60 % торговой площади предназначены для торговли продуктами питания, горючим, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами. То есть 60 % вроде как касается именно продуктов питания / торговли ими — можешь торговать ими в магазине, если в этом магазине не менее 60 % торговой площади «под» продуктами питания;

Это условие стало самым дискуссионным. Поскольку сам же КМУ в своих слайдах говорит немного о другом: что разрешена «работа магазинов, в которых не меньше 60 % торговой площади отведено для торговли продуктами питания, горючим, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами». Это, возможно, связано с тем, что окончательная редакция постановления еще «в процессе».

— осуществления деятельности по предоставлению финансовых услуг, деятельности финансовых учреждений и деятельности по инкассации и перевозке валютных ценностей, деятельности операторов почтовой связи, а также медицинской практики, ветеринарной практики, деятельности автозаправочных комплексов (без зон питания), деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;

4) деятельность заведений культуры и проведение культурных массовых мероприятий, кроме работы субъектов хозяйствования, связанной с производством аудиовизуальных произведений;

5) деятельность спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
66715 175
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям