Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№48
Печатать

Компенсация коммунальных арендодателю-ЧПЕНу: чудачество от ГНСУ

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Интересное разъяснение от главного налогового ведомства заслуживает нашего с вами пристального внимания. Речь идет об ИНК от 07.10.2020 г. № 4176/IПК/99-00-04-05-03-06, в которой ГНСУ высказала своеобразное видение налогообложения компенсации стоимости коммунальных услуг арендодателю-единоналожнику (ФЛП группы 3). Сейчас займемся критикой такой позиции и поиском справедливости!

Итак, что налоговики говорят в этой ИНК? Рассматривая вопрос компенсации арендодателю-единоналожнику (ФЛП группы 3) стоимости коммунальных услуг, они разделяют такие ситуации:

1) если в соответствии с условиями договора аренды оплата коммунальных платежей осуществляется в составе арендной платы, т. е. сумма арендной платы включает сумму коммунальных платежей, то в целях налогообложения доход в виде уплаченных коммунальных платежей полностью включается в доход плательщика единого налога в качестве арендной платы с соответствующим налогообложением*;

* Подробнее о том, как определяется такой доход, вы могли прочесть в статье «Компенсация коммунальных платежей единоналожнику при аренде» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 35).

2) если оплата коммунальных платежей осуществляется арендатором отдельно от арендной платы в виде возмещения расходов арендодателя на оплату коммунальных услуг, то сумма платежей облагается налогом по общим правилам, установленным разд. IV НКУ для налогоплательщиков — физлиц . То есть такая отдельная компенсация, по мнению ГНСУ, должна облагаться НДФЛ и военным сбором .

Лихо . При этом каких-то весомых аргументов налоговики не приводят. В письме есть в том числе ссылка на п. 292.1 НКУ, согласно которому в доход ФЛП-единоналожника не включаются полученные таким физлицом пассивные доходы**, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества. Но, во-первых, данная ссылка могла быть приведена просто «для объема». А во-вторых, если даже не для объема, то, на наш взгляд, речь в этом пункте идет именно о страховых возмещениях.

** В виде процентов, дивидендов, роялти.

Поэтому считаем такой подход налоговиков в корне неверным. Компенсация связана с хоздеятельностью ФЛП по сдаче в аренду имущества. С какой стати применять к ней гражданские правила налогообложения?

Тем более, что в подкатегории 107.01.03 ЗІР до сих пор содержится разъяснение, в котором ГНСУ утверждает, что если оплата коммунальных платежей предусмотрена договором аренды (отдельно от арендной платы, иначе и вопрос бы не возник), то возмещенная арендатором сумма коммунальных услуг единоналожнику полностью включается в его единоналожный доход от осуществления им деятельности по предоставлению услуг (предоставление недвижимости в аренду).

А если компенсация не предусмотрена договором (но все равно выплачивается), то включается в единоналожный доход. При этом у ЧПЕНа из группы 2 облагается единым налогом по ставке 15 %.

Надеемся, что эта ИНК — лишь единичное исключение из правил. Но и «тревожный звоночек» одновременно. Идеальный вариант, соответственно, в договоре компенсацию коммунальных прописывать как часть (не обязательно фиксированную) арендной платы.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
309497 352
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд