Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№48
Печатать

Работник потерял трудовую книжку: что делать новому работодателю?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. Работник, который трудоустраивается на основное место работы, предоставил новую трудовую книжку без единой записи. По сведениям из ПФУ мы видим, что ранее он работал, стаж более 7 лет. Как правильно в этом случае заполнить трудовую, если старую работник потерял?

В данной ситуации новый работодатель, так сказать, «не при делах». Инициатива по восстановлению трудовой книжки должна исходить от самого работника, который ее потерял. Он подает заявление об утере трудовой книжки работодателю по последнему месту работы (надо понимать, основному), а тот не позднее 15 дней со дня получения такого заявления заводит новую трудовую книжку с надписью «Дубликат» в правом верхнем углу первой (титульной) страницы (п. 5.1 Инструкции № 58*).

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Если у работодателя с этим возникают какие-то сложности, сделать это он может «в другие сроки».

Как правильно оформить дубликат?

В разделы «Відомості про роботу», «Відомості про нагородження» и «Відомості про заохочення» вносят записи о работе, а также о награждениях и поощрениях по месту последней работы на основании ранее изданных приказов (распоряжений).

А если работник до трудоустройства к последнему работодателю работал где-то еще? Тогда при заполнении дубликата трудовой книжки в графе 3 «Відомості про роботу» прежде всего делают запись об общем стаже работы до трудоустройства к последнему работодателю.

Данные об общем стаже работника записывают суммарно. То есть указывают общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, на каком предприятии (в учреждении, организации), в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.

После этого данные об общем стаже, подтвержденные надлежащим образом оформленными документами (справками или заверенными в установленном порядке копиями приказов (распоряжений) с предыдущих мест работы), расписывают по отдельным периодам работы. Эти записи, а также запись об общем трудовом стаже работы не нумеруют, а просто в разделе «Відомості про роботу» указывают:

в графе 2 — дату приема на работу;

в графе 3 — наименование предприятия, где работал сотрудник, а также отдел (цех) и должность (работу), на которую он был принят.

Если из поданных документов видно, что работника переводили на постоянную работу на том же предприятии, об этом делают соответствующую запись в дубликате.

После этого:

в графе 2 записывают дату увольнения с работы;

в графе 3 приводят причину увольнения, если в поданном работником документе есть эти данные.

Но случается и так, что поданные документы не содержат полностью указанных выше данных о работе в прошлом. Что делать в этом случае? Тогда в дубликат трудовой книжки вносят только те данные, которые есть в документах; в графе 4 указывают наименование, дату и номер документа, на основании которого произведены записи в дубликате.

Документы, подтверждающие стаж работы, возвращают работнику.

Важно! Последний работодатель обязан способствовать работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий трудоустройству к данному работодателю.

Также обратите внимание: оформляя дубликат трудовой книжки, последний работодатель не удостоверяет своей подписью (т. е. подписью ответственного лица) и печатью каждую внесенную запись. Удостоверяют только запись об увольнении работника от этого работодателя.

Приведем образец заполнения дубликата трудовой книжки.

Пример заполнения дубликата трудовой книжки

Отдельно скажем несколько слов о переселенцах из АТО (ООС), у которых нет возможности получить на руки свою трудовую книжку из-за известной ситуации.

Им дубликат трудовой книжки может выдать новый работодатель. Основание для выдачи — заявление работника и полученная им в письменном виде информация из Антитеррористического центра при СБУ о проведении АТО (ООС) на территории, где этот работник работал (п. 5.6 Инструкции № 58).

А если работник не хочет восстанавливать трудовую книжку (оформлять дубликат)?

Тогда новому работодателю ничего не остается, как завести новую трудовую книжку, оформив ее с соблюдением всех требований Инструкции № 58. В этом случае в трудовой книжке будут сведения о работе только у этого последнего работодателя.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
45210 132
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти