Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№40
Печатать

Хранение имущества и ф. № 20-ОПП

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Предприятие передает свое имущество на хранение другому предприятию (без права использования этого имущества в собственной деятельности). Нужно ли отражать такое имущество в ф. № 20-ОПП: а) поклажедателю; б) хранителю?

Хранитель

Плательщику, который получает чужое имущество на хранение, подавать ф. № 20-ОПП, на наш взгляд, нужно только в том случае, если он раньше не подавал ее относительно места хранения имущества (склад, ангар, хранилище), полученного по договору хранения (код «1 — первичная подача информации» в графе 2).

В противном случае при получении имущества еще раз на хранение в этом помещении информацию о таком помещении подавать не нужно. При размещении на складе полученного на хранение имущества (товаров, основных средств и т. п.) информация собственно о складе (например, о виде права собственности, состоянии объекта и т. п.) не изменяется. А потому и необходимости подавать ф. № 20-ОПП с обновленной информацией о месте хранения нет.

Налоговики согласны, что хранителю нужно подать ф. № 20-ОПП с информацией о месте, предназначенном для хранения имущества. В частности, в графе 3 указывается: склад (код «468»), ангар (код «46») или хранилище (код «672») (ЗІР 116.11).

Поклажедатель

Считаем, что плательщику, который передает на хранение товары, не нужно подавать ф. № 20-ОПП с информацией о таком имуществе. Ведь налоговики уже указывали, что товары — это те объекты налогообложения, информация о которых содержится в соответствующей налоговой отчетности (ЗІР 116.11). Например, обороты по реализации товаров (работ, услуг) содержатся в декларации по налогу на прибыль, а операции по поставке и приобретению товаров (работ, услуг) — в декларации по НДС.

А вот если на хранение передаются основные средства (станки, автомобили, компьютеры и т. п.), то по таким объектам ф. № 20-ОПП подавать придется. Но нужно обновить не только информацию о состоянии объекта в графе 9 («3 — временно не эксплуатируется»), но и информацию о его новом местонахождении (графы 6 — 8 ф. № 20‑ОПП).

Кстати, если на переданные основные средства не сделан акт на вывод из эксплуатации, информацию о состоянии объекта не обновляем. Ведь передача основного средства на хранение автоматически не делает его таким, который временно не эксплуатируется.

Указывая информацию о переданном имуществе, поклажедатель должен использовать принцип укрупнения информации. При этом фискалы подчеркивают, что в ф. № 20-ОПП следует указывать информацию укрупненно.

Например, если вы передаете на хранение оборудование для торгового места, а именно лоток, прилавок, холодильник, столы, то в уведомлении их указывают как один объект — «Торговое место» (код «680»). Если же передаете компьютеры, принтеры, другую офисную технику — можно укрупнить как «Сервисный центр» (код «466»), «Технический центр» (код «499»), «Агентство» (код «38»), «Студия» (код «480»).

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
270943 295
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд