Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№41
Печатать

Когда выплаты «накапали» после увольнения

Александрова Олеся, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Чернышова Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
В бухгалтерской работе может быть всякое. Иногда возникает необходимость уже уволенному работнику выплатить определенные суммы. О том, как это правильно сделать, что учесть при заполнении ЕСВ-отчета и формы № 1ДФ, разберемся прямо сейчас.

Ситуации, при которых может возникнуть необходимость выплатить уволенному работнику что-то после увольнения, могут быть вызваны такими причинами:

— обнаружена ошибка в расчете зарплаты прошлых периодов и работнику доначислены причитающиеся ему суммы;

— работодателю необходимо выплатить (в том числе по решению суда) среднюю заработную плату за время задержки расчета при увольнении;

— работник предоставил больничный лист, дата открытия которого приходится на период до увольнения.

На последнем случае остановимся чуть подробнее.

Ситуация, когда работник предоставляет больничный лист после увольнения, может возникнуть в случае, если такой работник увольняется в период болезни по собственному желанию. Дело в том, что КЗоТ не содержит прямого запрета на увольнение работника в период его болезни по собственному желанию. Поэтому при наличии заявления об увольнении работодатель может уволить работника в период его временной нетрудоспособности, если заранее оговоренная дата увольнения приходится на такой период.

Такая ситуация может возникнуть и в случае со срочным трудовым договором*.

* Детали найдете в статье «Есть вопросы по работникам-«срочникам»? Отвечаем!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 28).

Так вот, если уволенный работник предоставит больничный лист, дата открытия которого приходится на период до увольнения, работодателю придется оплатить дни временной нетрудоспособности такого работника. При этом если работник заболел в последний рабочий день, за счет средств работодателя оплачивается только один из 5 дней болезни, если в предпоследний — 2 из 5 и т. д.

Ведь в Порядке оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности.., утвержденном постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440, не сказано, что оплату дней болезни за счет средств работодателя нужно производить независимо от увольнения работника.

То есть все 5 дней временной нетрудоспособности работодатель оплатит только в том случае, если они приходятся на дни до увольнения такого работника.

А вот пособие по временной нетрудоспособности от ФСС необходимо начислить за все дни начиная с 6-го дня болезни, независимо от даты увольнения. Ведь право на получение такого пособия у застрахованного лица возникает с наступлением страхового случая в период работы, и оно выплачивается за весь период нетрудоспособности, независимо от увольнения (абзац второй ч. 1 ст. 19 и ч. 2 ст. 22 Закона № 1105**).

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Но! Если больничный предоставлен по истечении 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), такой листок нетрудоспособности не оплачивают (ч. 5 ст. 32 Закона № 1105).

Теперь разберемся, как правильно начислить и удержать из таких выплат налоги и взносы.

Налогообложение

НДФЛ и ВС. С выплат, которые начисляются после увольнения работника, НДФЛ и ВС нужно удержать в общем порядке. Ведь такие выплаты не освобождены от налогообложения согласно НКУ. Более того, в соответствии с п.п. 164.2.20 НКУ в общий налогооблагаемый доход плательщика налога включают другие доходы, кроме определенных в ст. 165 НКУ.

ЕСВ. Необходимость начисления/неначисления этого взноса на ту или иную выплату бывшему работнику зависит от вида такой выплаты. Так, если это:

— зарплата (доход) за отработанное время — ЕСВ по таким выплатам начисляют;

— выплаты, начисленные за неотработанное время, — такие выплаты ЕСВ не облагаются.

Так, например, такие выплаты, как зарплата, индексация, премии, являются выплатами за отработанное время, поэтому при начислении после увольнения работника их нужно включить в базу начисления ЕСВ***.

*** Вам также может быть интересна статья «Индексация «с отягчающими»: о ней забыли, а работник уволен» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 19).

В свою очередь, компенсация за неиспользованный отпуск, больничные — это выплаты за неотработанное время. Поэтому при начислении их после увольнения работника ЕСВ на них не начисляется.

Особенно внимательными будьте с взиманием ЕСВ с выплат уволенному работнику, которые начисляются за несколько месяцев.

Например, премиями, начисленными за квартал, полгода, год.

Дело в том, что сумму такой выплаты делят на количество месяцев, за которые она начислена, а затем начисляют ЕСВ на равные распределенные части такой выплаты (ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ). При этом в таком случае важно соблюсти требования Закона о ЕСВ о минимальном и максимальном размерах базы начисления ЕСВ в каждом таком месяце, к которому относится указанная выплата.

Таким образом, общую базу начисления ЕСВ каждого месяца определяют как сумму заработной платы, начисленной в таком месяце, и распределенной части постувольнительной выплаты. Затем полученную сумму сравнивают с МЗП и максимальной величиной базы начисления ЕСВ.

Минимальный предел базы начисления. Если бывшему работнику начисляют выплату за отработанное время, с которой взимают ЕСВ и которую распределяют на количество месяцев, за которые она начислена, то, скорее всего, требование о ЕСВ с минималки в прошлых периодах работодателем было выполнено.

Вместе с тем перепроверить базу все же нужно. Ведь может случиться, что после распределения суммы выплаты общий доход за такой месяц превысит минималку. В этом случае, если определялась допбаза для доначисления ЕСВ до минимального страхового взноса, то придется снять излишне начисленный ЕСВ на допбазу, определенную ранее.

Важно! Если распределенная часть выплаты приходится на месяц увольнения, то в таком месяце требование о начислении ЕСВ с МЗП не выполняют.

Исключение — если увольнение произошло в последний рабочий день месяца.

Максимальная база начисления. Закон о ЕСВ устанавливает необходимость начисления ЕСВ в пределах максимальной базы. Максимальная сумма дохода, с которой взимается ЕСВ, — 15 размеров МЗП, установленной законом (сегодня эта сумма составляет 75000 грн).

Поэтому приведите сравнение общего дохода, начисленного за месяц (включая распределенную часть постувольнительной выплаты), с указанной максимальной базой.

Если он превысит максимальный размер дохода, с которого уплачивается ЕСВ, то ЕСВ с суммы превышения не взимают.

Отражение в отчетности

Следующий шаг, который нужно сделать, — отразить начисленные постувольнительные выплаты, а также удержанные из них НДФЛ и ВС, а в отдельных случаях и начисленный ЕСВ, в отчетности.

Форма № 1 ДФ. Если бывшему работнику был начислен (выплачен) доход, информацию об этом нужно показать в форме № 1ДФ за тот квартал (кварталы), в котором такая выплата была фактически начислена/выплачена.

То есть необходимости подавать уточняющий расчет за старые периоды в этом случае нет.

С самим заполнением формы, думаем, у вас проблем не возникнет. Но все же учтите два нюанса:

1) в графе 5 в этом случае нужно указать признак дохода «127» (поскольку начисление выплат произошло после увольнения работника, их следует относить к прочим доходам — п.п. 164.2.20 НКУ);

2) в графе 7 следует проставить дату увольнения. Причем поступить так нужно и в случае, когда увольнение произошло в отчетном периоде, и тогда, когда работник уволился до начала отчетного периода, но доход ему был начислен в отчетном периоде. Это прямо прописано в п. 3.7 Порядка заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета.., утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

Кроме того, помните, что сумму выплаты, начисленную уволенному работнику, вместе с удержанным из нее ВС отражают в составе общих сумм раздела ІІ формы № 1ДФ.

ЕСВ-отчет. В Отчете по форме № Д4 отражают только те выплаты, на которые начислен ЕСВ. Следовательно, выплаты за неотработанное время, начисленные после увольнения, в этот Отчет не попадут.

А вот выплаты за отработанное время обязательно нужно отразить в ЕСВ-отчете того месяца, в котором фактически произошло их начисление. При этом в таблице 6 формы № Д4 за месяц, в котором доначислены выплаты, укажите:

— в графе 9 — соответствующий код КЗО;

— в графе 10 — КТН «1» — выплата за отработанное время после увольнения;

— в графе 11 — месяц (и год), за который доначислена выплата.

Остальные графы заполняют в общем порядке.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям