Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№42
Печатать

Карантинный отпуск за свой счет:

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Карантин продлен до 31.12.2020 г. И вопросы о нюансах предоставления карантинного отпуска за свой счет продолжают поступать в редакцию. Очередная порция ответов на них — прямо тут.

Нужно ли переписывать заявление, издавать новый приказ под каждый случай продления карантинного отпуска?

Есть два основания для предоставления отпуска без сохранения заработной платы на период карантина:

п. 31 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках — отпуск предоставляется матери или другому лицу, указанному в ч. 3 ст. 18 этого Закона, для ухода за ребенком до 14 лет на период карантина (далее — карантинный отпуск за свой счет для ухода за ребенком). Такой отпуск предоставляется по желанию работника в обязательном порядке;

ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках — любому работнику в период действия карантина (далее — карантинный отпуск за свой счет). Такой отпуск предоставляется только по договоренности сторон.

И в том, и в другом случае основанием для предоставления отпуска является заявление работника. На основании заявления руководитель издает приказ о предоставлении такого отпуска.

Самый простой вариант — когда заявление и приказ о предоставлении отпуска за свой счет составляются с открытой датой окончания такого отпуска и без отсылки к конкретному постановлению КМУ, которым установлен карантин.

Например, в заявлении указано: «Прошу надати відпустку без збереження зарплати у зв’язку із встановленням КМУ карантину з 18.03.2020 до закінчення такого карантину». Аналогичная формулировка — в приказе о предоставлении отпуска.

Тогда переписывать заявление и переиздавать приказ о предоставлении отпуска в связи с продлением карантина и/или его установлением другим постановлением КМУ не нужно.

Если в тексте заявления и приказе прописана конкретная дата окончания отпуска и/или имеется ссылка на конкретное постановление КМУ, которым установлен карантин, без переписывания заявления и издания нового приказа в случае изменения этих показателей не обойтись.

Чтобы вы лучше ориентировались в «карантинных» постановлениях КМУ, мы подготовили их выборку за весь период карантина с марта 2020 года:

«Карантинные» постановления КМУ

Дата начала карантина

Реквизиты постановления КМУ

Дата окончания карантина

12.03.2020 г.*

от 11.03.2020 г. № 211

до 03.04.2020 г.

Внесение изменений в это постановление

от 25.03.2020 г. № 239

до 24.04.2020 г.

от 22.04.2020 г. № 291

до 11.05.2020 г.

от 04.05.2020 г. № 343

до 22.05.2020 г.

22.05.2020 г.

от 20.05.2020 г. № 392

до 22.06.2020 г.

Внесение изменений в это постановление

от 17.06.2020 г. № 500

до 31.07.2020 г.

01.08.2020 г.

от 22.07.2020 г. № 641

до 31.08.2020 г.

Внесение изменений в это постановление

от 26.08.2020 г. № 760

до 31.10.2020 г.

от 13.10.2020 г. № 956

до 31.12.2020 г.

* Обратите внимание: карантин введен с 12.03.2020 г., но ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках, предоставившая возможность уйти в отпуск за свой счет на период карантина, вступила в силу с 17.03.2020 г. Так что будьте внимательны и просмотрите заявления на отпуск, чтобы не допустить ситуаций, когда карантинный отпуск по ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках предоставлен до того, как эта норма появилась в Законе об отпусках.

Путаница возникла из-за того, что предоставление карантинного отпуска за свой счет фактически привязано к порядку предоставления обычного отпуска за свой счет, установленного ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках. А последний, напоминаем, дается по семейным обстоятельствам и по другим причинам.

Какое основание следует указать в заявлении/приказе о предоставлении карантинного отпуска за свой счет: по семейным обстоятельствам и/или в связи с введением карантина?

Именно из-за этого на практике некоторые заявления и приказы о предоставлении карантинного отпуска за свой счет ради перестраховки содержали ссылку одновременно и на семейные обстоятельства, и на карантин.

На наш взгляд, достаточно, чтобы в заявлении/приказе о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы было указано: «у зв’язку із встановленням КМУ карантину».

Это и будет той «другой причиной», в связи с возникновением которой работник обратился к работодателю с заявлением.

Если предприятие работает, а один работник 60+ захотел уйти в карантинный отпуск за свой счет, является ли это нарушением?

Ответ на этот вопрос не зависит от того, находится ли работник в какой-то определенной категории, более уязвимой к вирусу (пенсионер, лицо с инвалидностью и т. п.).

Часть 3 ст. 26 Закона об отпусках дает возможность любому работнику уйти в отпуск за свой счет в период действия карантина, установленного КМУ. Однако такая возможность станет реальностью только после согласования с работодателем даты предоставления отпуска и его продолжительности.

Важно! Если работодатель против и не хочет отпускать работника в такой отпуск, он имеет право отказать последнему. Но если обе стороны «за», тогда карантинному отпуску за свой счет — зеленый свет.

Еще похожий вопрос.

Работники с 18 марта по 29 мая были в карантинном отпуске за свой счет. В июле все вышли на работу, а с октября снова хотят уйти в такой отпуск. Можно ли так поступить?

Запрета на это нет. Главное — правильно оформить все документально: заявления работников + приказ о предоставлении отпуска за свой счет. Это будет подстраховкой от возможных наездов контролеров: «а почему все вместе?».

Ведь в принудительном порядке отправлять работников в отпуск за свой счет работодатель не вправе.

Поэтому из документов должно следовать, что работники самостоятельно приняли решение в это непростое время сидеть без денег.

На предприятии за работником, призванным на военную службу, сохраняются место работы и средний заработок. Можно ли его отправить в отпуск за свой счет вместе с остальными работниками?

Желание работодателя сэкономить на выплате средней зарплаты «солдату предприятия» в это трудное время понять можно. Но отправить такого работника в период службы в отпуск за свой счет не получится.

В Украине, кроме карантина, продолжается особый период, который никто не отменял. Поэтому все предусмотренные трудовым законодательством гарантии для «солдат предприятия» продолжают действовать и в условиях карантина. На это указывает Гоструда в Закарпатской области*.

* См. по ссылке: uz.dsp.gov.ua/index.php/statti-interv-iu/1418-chy-diiut-v-umovakh-karantynu-harantii-shchodo-osib-pryzvanykh-na-viiskovu-sluzhbu

Более того: принудительно в одностороннем порядке отправлять работника в карантинный отпуск за свой счет работодатель вообще не имеет права. Но даже если работодателю удастся заполучить от такого работника заявление об отпуске за свой счет, предоставить такой отпуск он все равно не вправе. Здесь в приоритете ст. 119 КЗоТ. Она обязывает сохранять за призванными (принятыми) на военную службу работниками место работы, должность и средний заработок.

Можно ли уволить работника в отпуске за свой счет? Или он должен прервать свой отпуск и выйти на работу в день увольнения?

Пребывание в карантинном отпуске без сохранения зарплаты не ограничивает работника в праве подать заявление об увольнении, например, по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ). Это право работника.

Запрет на увольнение в отпуске (кроме полной ликвидации предприятия) установлен ст. 40 КЗоТ только для случаев увольнения по инициативе работодателя. Следовательно, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником на основании ст. 36 КЗоТ или ст. 38 КЗоТ во время отпуска без сохранения зарплаты.

При этом специально прерывать отпуск за свой счет, выходить на работу и работать в день увольнения работнику не нужно.

Но учтите: в день увольнения работника работодатель обязан выдать ему трудовую книжку (если это основное место работы) и провести с ним окончательный расчет. Предупредите об этом работника. Если день увольнения истекает, а работник не пришел за трудовой (окончательным расчетом, в случае если он производится из кассы предприятия), в этот же день направьте ему по почте уведомление с указанием о необходимости получить трудовую книжку (зарплату). Есть еще вариант — переслать трудовую книжку работнику по почте с доставкой по указанному адресу. Но это сделать можно только с письменного согласия работника.

Может ли работник по своей инициативе прервать карантинный отпуск за свой счет и выйти на работу?

Если речь идет о карантинном отпуске за свой счет для ухода за ребенком, предоставленном на основании п. 31 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках, то этот отпуск является правом работника. Соответственно если работник решил, что ему находиться в таком отпуске больше нет необходимости, он вправе подать работодателю заявление о прерывании отпуска. А работодатель обязан удовлетворить просьбу работника. Отказать в выходе на работу не получится.

Другое дело — карантинный отпуск, который предоставляется на основании ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках. Прерывание такого отпуска возможно только по соглашению сторон. Если работодателя не устраивает досрочный выход работника из этого отпуска, он вправе отказать работнику в выходе на работу ранее обозначенного в заявлении и приказе срока.

С каким кодом отражать в табеле учета рабочего времени карантинный отпуск?

В табеле учета рабочего времени для обозначения:

— карантинного отпуска за свой счет, предоставленного на основании ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках, используют код «НА» (цифровой код «18»);

— карантинного отпуска за свой счет для ухода за ребенком, предусмотренного п. 31 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках, — код «ДБ» (цифровой код «14»).

Вместе с тем предприятие может на свое усмотрение ввести любое обозначение, разработанное специально для обозначения карантинных отпусков. И не забывайте отпускникам делать отметки в личной карточке: в разделе V «ОТПУСКА» указывайте вид отпуска, даты его начала и окончания, основания для предоставления этого вида отпуска.

Как быть, если работница, находящаяся в карантинном отпуске за свой счет, принесла больничный по беременности и родам?

Тут никаких проблем. Если в период отпуска без сохранения зарплаты у работницы наступило право на отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск за свой счет прерывают. При этом пособие по беременности и родам выплачивают со дня возникновения права на декретный отпуск.

Учтите: если в расчетном периоде, за который рассчитывают «нетрудоспособную» среднюю зарплату, есть отпуск без сохранения заработной платы, то дни такого отпуска исключают из общего количества календарных дней, которые будут участвовать в расчете средней зарплаты.

Входит ли время пребывания в отпуске без сохранения зарплаты в «больничный» страховой стаж?

По общему правилу сегодня «больничный» страховой стаж формируют месяцы, за которые уплачен работником (работодателем) ЕСВ в сумме не меньше минимального страхового взноса (ст. 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV).

Исключение из этого правила — периоды отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам соцстрахования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включаемые в страховой стаж как периоды, за которые уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса. Таким образом, для ответа на этот вопрос нужно смотреть на историю работника «в комплексе». Если же предположить, что работник весь месяц находился в отпуске за свой счет, за него не уплачивался ЕСВ и он не получал пособие по частичной безработице или пенсию по инвалидности из соцфонда, которые бы сформировали его страховой стаж, то такой месяц в «больничный» страховой стаж не войдет.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
78523 147
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше