Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№43
Печатать

Электронной торговле лекарствами — «Да!»: подписан Закон

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Предлагаем вкратце обсудить Закон № 904*, с помощью которого будет легализирована дистанционная торговля лекарствами. Но внимание: Закон вводится в действие через 3 месяца со дня вступления в силу. Далее — подробности!

* Закон Украины «О внесении изменений в статью 19 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами» от 17.09.2020 г. № 904-IX.

Главный герой нашего рассказа — Закон № 904 — 12 октября был подписан Президентом, 13 октября официально опубликован (в газете «Голос України», 2020, № 189), а 14 октября вступил в силу. А введен в действие он будет 14.01.2021 г. (согласно п. 1 разд. ІІ Закона).

Этот Закон призван урегулировать на постоянной основе вопрос электронной (дистанционной) розничной торговли лекарствами.

Напомним, что сейчас такая торговля разрешена как временная мера на период введенного КМУ карантина (карантин пока установлен до конца 2020 года) — на условиях, определенных п. 271 Лицензионных условий № 929**.

** Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорту лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), утвержденные постановлением КМУ от 30.11.2016 г. № 929.

Получается, что с 14.01.2021 г. в этом вопросе торговцам нужно будет переориентироваться на требования обновленной ст. 19 Закона № 123*** (в которую и вносит изменения комментируемый Закон № 904).

*** Закон Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.96 г. № 123/96-ВР.

Опять же, как «не все то золото, что блестит…», так и не все то электронная торговля, что «с использованием веб-сайта». Вы можете использовать веб-сайт для предоставления потребителю информации о наличии лекарств и даже для бронирования им лекарств в конкретном пункте продажи (что не приводит к возникновению у покупателя обязанности их принять и оплатить, ведь сделку никто не заключал). При этом сама сделка (купля-продажа) будет осуществляться в стационарном объекте торговли (аптеке). Это не будет электронной торговлей, при которой сделки совершаются в электронной форме. Это — обычная торговля.

Что есть электронная торговля, электронная коммерция — смотреть нужно в Законе № 675****.

**** Закон Украины «Об электронной коммерции» от 03.09.2015 г. № 675-VIII.

Но вернемся к электронной торговле лекарствами (получается, реализации лекарственных средств дистанционным способом путем совершения электронных сделок с использованием информационно-телекоммуникационных систем).

Закон № 904 позволит субъектам хозяйствования, которые имеют лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами:

— осуществлять электронную розничную торговлю такими средствами (за исключением отдельных категорий лекарств);

— организовывать и осуществлять доставку лекарств конечным потребителям, в том числе с привлечением на договорных началах операторов почтовой связи, которые должны соблюдать условия хранения медикаментов.

Для возможности торговать дистанционно субъект хозяйствования должен выполнить ряд требований, приведенных в новоприбывшей ч. 4 ст. 19 Закона № 123 (ср. 025069200).

В частности, он должен быть внесен в Перечень субъектов хозяйствования, имеющих право на осуществление электронной розничной торговли лекарственными средствами.

За те 3 месяца, пока Закон находится в статусе «вступил в силу, но не введен в действие», Минздрав должен будет утвердить порядок ведения Перечня субъектов хозяйствования, имеющих право на осуществление электронной розничной торговли лекарственными средствами <...>.

Государственная служба лекарственных средств и контроля за наркотиками, в свою очередь, будет обязана сформировать и вести такой Перечень и размещать его в свободном доступе на своем официальном веб-сайте.

Доставку лекарственных средств можно будет осуществлять исключительно из аптечных учреждений субъектов хозяйствования, внесенных в указанный Перечень.

Но не все лекарства можно будет продавать дистанционно. Согласно ч. 6 ст. 19 Закона № 123 запрещается электронная розничная торговля и доставка конечному потребителю:

1) лекарственных средств, реализация (отпуск) которых гражданам осуществляется по рецептам врачей (кроме отпуска таких лекарственных средств по электронному рецепту в порядке, установленном Минздравом);

2) лекарственных средств, оборот которых в соответствии с законом осуществляется при наличии лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

3) сильнодействующих, ядовитых, радиоактивных и иммунобиологических лекарственных средств, перечень которых определяется Минздравом.

Субъект хозяйствования, который имеет право осуществлять электронную розничную торговлю лекарственными средствами, может дополнительно использовать электронные медицинские информационные системы, подключенные к центральной базе данных электронной системы здравоохранения.

При использовании электронной медицинской информационной системы, подключенной к центральной базе данных электронной системы здравоохранения, предоставляющей возможность получать заказы от пользователей такой системы, такая система должна содержать:

1) ссылку на официальный сайт органа лицензирования, на котором размещен Перечень субъектов хозяйствования, имеющих право на осуществление электронной розничной торговли лекарственными средствами;

2) опцию предоставления консультации фармацевта субъекта хозяйствования, который имеет право на осуществление электронной розничной торговли лекарственными средствами (при необходимости), при заказе лекарственного средства через веб-сайт электронной медицинской информационной системы.

Важно: согласно ч. 8 ст. 19 Закона № 123 установление обязательного минимального количества лекарственных средств и размера минимального заказа при осуществлении электронной розничной торговли лекарственными средствами запрещается.

Электронный торговец лекарственными средствами обязан обеспечивать конфиденциальность персональных данных потребителей в соответствии с требованиями законодательства.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
13516 19
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям