Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№43
Печатать

Встречаем Закон о предоставлении строительной продукции на рынке

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
2 сентября Верховная Рада приняла Закон № 8501, который и предлагаем вам сейчас обсудить. Он заслуживает вашего внимания хотя бы потому, что предусматривает внесение изменений в 9 законов, причем сделать это запланировано в 3 этапа. Большинство норм Закона вступает в силу с 01.01.2023 г., но, как вы понимаете, есть и исключения, которым уделим первостепенное внимание в связи с их близостью.

1 Закон Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке» от 02.09.2020 г. № 850-IX.

Начнем с того, что Закон № 850 был опубликован 03.10.2020 г. в газете «Голос України», 2020, № 183, но его вступление в силу произойдет только 01.01.2023 г.

В то же время некоторые нормы Закона уже вступили в силу (с 04.10.2020 г.2), а другие готовятся это сделать в скором времени.

2 Эти нормы касаются обязанностей, возложенных на Кабмин, потому рассматривать их не будем.

Закон, как гласит его преамбула, определяет правовые и организационные основы введения в оборот или предоставления строительной продукции на рынке путем установления правил для выражения показателей, связанных с существенными эксплуатационными характеристиками такой продукции, а также применения в отношении такой продукции знака соответствия техническим регламентам.

Строительная продукция согласно Закону № 850 — это «любой материал, изделие или комплект, который производится и вводится в оборот для применения в течение длительного времени в здании или сооружении, показатели которого влияют на показатели здания или сооружения, связанные с основными требованиями к ним».

Проблема состоит в том, что действующее регулирование не дает возможности отечественным производителям маркировать свою продукцию знаком СЕ и свободно продавать ее на рынке ЕС без дополнительной сертификации. А изменения в законодательство, произошедшие за последние 5 лет, привели к невозможности осуществления процедур рыночного надзора в сфере строительства.

Установление условий предоставления на рынке строительной продукции, гармонизированных с европейскими, и адаптация действующего законодательства к их внедрению являются главной целью Закона № 850 (ср. 025069200).

Принятие Закона должно способствовать гармонизации национального законодательства с европейским, созданию условий для свободного передвижения товаров и услуг на рынке, повышению безопасности и надежности зданий и сооружений, внедрению механизмов обеспечения взаимосвязи нормативных требований к инженерным и конструктивным системам зданий и строительной продукции.

Реализовать озвученные задумки планируют в 3 этапа.

1. С 02.12.2020 г. будут внесены изменения в Закон о стандартизации3 (согласно п. 1 разд. VІІІ Закона № 850), которыми на Национальный орган по стандартизации будет возложена обязанность обеспечить размещение на своем официальном сайте текстов национальных стандартов и кодексов устоявшейся практики, обязательность применения которых установлена нормативно-правовыми актами, в 30-дневный срок со дня официального опубликования таких актов с предоставлением бесплатного доступа.

3 Закон Украины «О стандартизации» от 05.06.2014 г. № 1315-VII.

На день раньше вступят в силу нормы Закона № 1994, предопределяющие запуск Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

4 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства» от 17.10.2019 г. № 199-IX.

2. С 03.04.2021 г. (через 6 месяцев со дня опубликования Закона № 850) изменят Закон о строительных нормах5. Он будет дополнен новой ст. 72, устанавливающей основные требования к зданиям и сооружениям, соблюдение которых должно быть обеспечено во время проектирования, строительства и эксплуатации таких объектов (с учетом их функционального назначения).

5 Закон Украины «О строительных нормах» от 05.11.2009 г. № 1704-VI.

А в обновленной ст. 11 будет указано, что сфера применения строительных норм определяется в каждом нормативном акте с учетом особенностей объекта нормирования. Строительные нормы должны устанавливать обязательные требования к объекту нормирования, применяемые при планировании и застройке территорий, проектировании и строительстве. Также строительные нормы должны содержать положения по обеспечению выполнения основных требований к сооружениям и соблюдению функциональных параметров объекта нормирования во время его эксплуатации.

Государственный контроль за соблюдением субъектами градостроительства строительных норм, кроме центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственного архитектурно-строительного контроля, будут уполномочены осуществлять также исполнительные органы по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля сельских, поселковых, городских советов, структурные подразделения по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской ГГА.

За несоблюдение требований строительных норм придется понести установленную законом ответственность.

Также с 03.04.2021 г. вступят в силу разд. V и VI Закона № 850, определяющие соответственно органы по определению технической приемлемости и по оценке соответствия.

3. С 01.01.2023 г. вступят в силу все остальные нормы Закона № 850.

Если вкратце, то Законом будет:

— установлен круг обязательств участников рынка строительной продукции;

— определены принципы декларирования технических показателей такой продукции;

— введены механизмы определения технических показателей существенных характеристик;

— установлены основные требования к сооружениям;

— введены механизмы обеспечения взаимосвязи нормативных требований к инженерным и конструктивным систем зданий и строительной продукции.

При этом будут внесены изменения еще в 7 законов, которые так или иначе касаются данной сферы.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
58104 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти