Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№43
Печатать

Штраф за позднее аннулирование бронирования в гостинице

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Ситуация. Сотрудника отправили в командировку, но он в нее не поехал. Оплачено проживание по безналу. Отель предоплату взыскал как штраф. Что с этой предоплатой делать? И должен ли отель дать акт на эту штрафную санкцию?

В первую очередь следует ознакомиться с условиями договора с гостиницей. Как правило, на сайтах гостиниц размещен договор публичной оферты, который включает условия договора присоединения.

Также в договоре приведены условия в отношении поздней отмены бронирования. В подавляющем большинстве случаев при позднем аннулировании бронирования или неприбытии гостиница взыскивает штраф (его сумма может быть даже равна стоимости проживания).

Например, предусматривается следующее условие:

«Сторони погоджуються, що у разі пізнього анулювання (менше, ніж за до дня заїзду) готельних послуг, неприбуття або переривання Покупцем проживання в готелі незалежно від причин попередня оплата в розмірі 100 % вартості оплачених послуг за весь період проживання не підлягає поверненню та зараховується готелем в якості штрафу за невиконання Покупцем умов цього договору».

Следует запросить у гостиницы документ, подтверждающий, что ею был взыскан этот штраф. Информация о природе такого платежа может содержаться, например, в ответе на запрос о возврате уплаченных средств. Это может быть и просто письмо гостиницы со ссылкой на соответствующий пункт договора, предусматривающий взыскание штрафа.

Поскольку предоплату гостиница взыскивает как штрафную санкцию, то и в учете списанные гостиницей средства отражаем в качестве признанных штрафов — по дебету счета 948 «Признанные штрафы, пени, неустойки». По сути, будут проводки: Дт 371 — Кт 311 (на сумму уплаченной предоплаты за проживание); Дт 948 — Кт 685 (на сумму признанного штрафа); Дт 685 — Кт 371 (зачет предоплаты в счет штрафа).

Отражают этот штраф в том отчетном периоде, в котором вы признали эти штрафы (письмо Минфина от 16.06.2017 г. № 35210-07-10/16083).

Из суммы уплаченных штрафов плательщик не имеет права на налоговый кредит (даже если гостиница — плательщик НДС) (абз. 5 п. 188.1 НКУ).

При этом если вы предприятие — плательщик налога на прибыль — высокодоходник или малодоходник, который не отказался от расчета налоговых разниц, то нужно не забыть о «штрафной» разнице согласно п.п. 140.5.11 НКУ. Эта разница предусматривает, что финрезультат нужно увеличить на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, возмещения убытков, компенсации недополученного дохода (упущенной выгоды), начисленных согласно гражданско-правовым договорам (в том числе в сфере ВЭД) в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога на прибыль (кроме физлиц — плательщиков НДФЛ*) и «нулевиков» по налогу на прибыль.

* Соответственно штрафы в пользу обычных физлиц, «независимых профессионалов», ФЛП на общей системе под действие разницы не попадают (все они платят НДФЛ). Выплаты в пользу единоналожников — попадают.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
12160 17
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям