Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№43
Печатать

Внутренне перемещенные лица, турсбор, недвижналог: что изменилось

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В праздничный день 14 октября вступил в силу Закон № 905*, освобождающий внутренне перемещенных лиц (далее — ВПЛ) от уплаты туристического сбора. Предлагаем обсудить эту новость чуть подробнее.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения отдельных условий предоставления льгот по уплате туристического сбора и налога на недвижимое имущество» от 17.09.2020 г. № 905-IX.

Обсуждаемый Закон был опубликован 13 октября в газетах «Голос України», 2020, № 189 и «Урядовий кур’єр», 2020, № 199. Со дня, следующего за днем его опубликования (т. е. 14 октября), он вступил в силу, что предусмотрено п. 1 разд. ІІ Закона.

Какие же изменения он принес?

Во-первых, перечень лиц, которые не могут быть плательщиками сбора (п.п. 268.2.2 НКУ), дополнен новым п.п. «з». Вследствие этого плательщиками сбора не являются «поставленные на учет как внутренне перемещенные лица в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», которые временно размещаются в местах проживания (ночевки), определенных подпунктом 268.5.1 пункта 268.5 этой статьи, а информация об адресе таких мест указана в справке о постановке на учет внутренне перемещенного лица как адрес фактического места их проживания/пребывания».

То есть для того, чтобы ВПЛ не уплачивало турсбор, необходимо, чтобы: (1) такое лицо было взято на учет как внутренне перемещенное лицо в соответствии с Законом № 1706**; (2) оно временно размещалось в местах проживания (ночевки), определенных п.п. 268.5.1 НКУ; (3) информация об адресе таких мест была указана в справке о постановке на учет ВПЛ как адрес фактического места их проживания/пребывания.

** Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 03.07.2020 г. № 1706-VII.

В числе таких мест размещения (п.п. 268.5.1 НКУ), напомним, заведения гостиничного типа, санаторно-курортные заведения, а также жилой дом, пристройка к жилому дому, квартира, коттедж, комната, садовый дом, дачный дом, любые другие объекты, которые используются для временного проживания (ночевки).

Во-вторых, установлено, что не учитываются при исчислении базы обложения налогом на недвижимость у физлиц (!) объекты недвижимости, которые не являются объектом налогообложения согласно п.п. 38.6 п. 38 подразд. 10 разд. XX НКУ. А это объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные на временно оккупированной территории, которые находятся в собственности физических лиц в период с 14 апреля 2014 года по 31 декабря года, в котором будет завершено проведение АТО и/или ООС.

Очевидно, сделано это для того, чтобы такие лица беспрепятственно могли реализовать льготу по налогу из п.п. 266.4.1 НКУ по другим своим (облагаемым налогом) объектам недвижимости.

А вот объекты жилой и/или нежилой недвижимости, расположенные на территории населенных пунктов на линии столкновения, которые находятся в собственности физлиц/юрлиц, напомним, являются объектом обложения налогом на недвижимость с 01.03.2020 г. То есть их наши новости не касаются.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
50108 201
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям