Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№44
Печатать

Как налоговики штрафовали ФЛП, который сдавал в аренду взятое бесплатно

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
ФЛП — это «два в одном». Лицо одно — статуса два*. И этими статусами он может определенным образом жонглировать. Иногда сами ФЛП используют это обстоятельство в своих интересах, а порой и фискалы пытаются исказить реальность так, чтобы «выжать» максимум налогов. Сегодня рассмотрим именно такой случай с «выжиманием».

* Углубиться в проблематику вам поможет статья «Раздвоение ФЛП: гражданин + субъект хозяйствования» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 47).

Что же произошло? ФЛП сдавал в аренду недвижимость, которую сам получил в ссуду (бесплатное пользование). Налоговики посчитали такой доход «гражданским», потребовав уплаты НДФЛ и ВС с арендного дохода. Но суды стали на сторону ФЛП . Детали далее.

Ссуда — это…

Что такое ссуда? В народе ссудой называют заем под проценты. Но на самом деле это совершенно не так . Если обратиться к действующей юридической терминологии, то ссуда (позиЧка — укр.) далека от займа (позика — укр.), а близка — к аренде. Отличие в том,что по договору аренды имущество передается в срочное (т. е. на определенный срок) платное (!) пользование, а по договору ссуды вещи (те же здания/их части, автомобили и т. д.) передаются в срочное БЕСплатное (!) пользование (ст. 827 ГКУ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25045 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд