Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№44
Печатать

Расчет больничных: проблемные зоны

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Расчет больничных в теории — это одно дело. Но практика иногда преподносит такие задачки со звездочками, к которым просто не понимаешь, с какой стороны лучше подойти. Мы всегда готовы помочь найти решение. В этой статье мы обобщили вопросы наших читателей, связанные с расчетом больничных, которые поступили к нам в редакцию, и привели ответы на них.

Полное — неполное рабочее время

В расчетном периоде для расчета больничных работник переведен на неполное рабочее время. Как рассчитать среднюю зарплату для оплаты больничного? Нужно ли ограничивающие показатели рассчитывать с учетом занятости?

Среднедневную зарплату для расчета больничных определяем в календарных днях (п. 3 Порядка № 12661). Для этого делим начисленную за расчетный период заработную плату, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

1 Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Поэтому не суть важно, на каких условиях занятости (полная или неполная) работает работник. Механизм расчета средней зарплаты и больничных в каждом из случаев будет одинаковым. Также нетрудоспособное законодательство не обязывает работодателя учитывать занятость работника при расчете ограничивающих показателей, как общих, так и специальных2.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25047 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд