Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№44
Печатать

Расчет больничных: проблемные зоны

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Расчет больничных в теории — это одно дело. Но практика иногда преподносит такие задачки со звездочками, к которым просто не понимаешь, с какой стороны лучше подойти. Мы всегда готовы помочь найти решение. В этой статье мы обобщили вопросы наших читателей, связанные с расчетом больничных, которые поступили к нам в редакцию, и привели ответы на них.

Полное — неполное рабочее время

В расчетном периоде для расчета больничных работник переведен на неполное рабочее время. Как рассчитать среднюю зарплату для оплаты больничного? Нужно ли ограничивающие показатели рассчитывать с учетом занятости?

Среднедневную зарплату для расчета больничных определяем в календарных днях (п. 3 Порядка № 12661). Для этого делим начисленную за расчетный период заработную плату, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

1 Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Поэтому не суть важно, на каких условиях занятости (полная или неполная) работает работник. Механизм расчета средней зарплаты и больничных в каждом из случаев будет одинаковым. Также нетрудоспособное законодательство не обязывает работодателя учитывать занятость работника при расчете ограничивающих показателей, как общих, так и специальных2.

2 Детали найдете в статье «Границы» больничных и декретных для основных работников» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 40).

Пример 1. Работник принят на работу с 25 мая 2020 года. С августа ему установлено неполное рабочее время. С 28 сентября по 2 октября он болел (5 к. дн.), что подтверждается должным образом оформленным листком нетрудоспособности. Общий страховой стаж — 53 месяца (или 4 года 5 месяцев). Страховой стаж за последние 12 месяцев перед наступлением нетрудоспособности — менее 6 месяцев.

Расчетный период: июнь — август 2020 года (92 к. дн.). Допустим, что сумма зарплаты, начисленной в расчетном периоде, — 25000 грн. Тогда среднедневная зарплата составит:

25000 : 92 = 271,74 (грн/к. дн.).

Общий страховой стаж работника — 4 года 5 месяцев. Поэтому дневная выплата будет равна 60 % среднедневной зарплаты:

271,74 х 60 % : 100 % = 163,04 (грн/к. дн.).

Страховой стаж за последние 12 месяцев менее 6 месяцев. Поэтому сумма больничных работника не может превышать размера больничных, исчисленных из минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая. Рассчитаем ограничивающий показатель:

5000 : 30,44 = 164,26 (грн/к. дн.),

где 5000 — сумма минзарплаты в сентябре (в месяце начала временной нетрудоспособности согласно больничному листу). Занятость работника здесь не важна; 30,44 — среднемесячное количество календарных дней.

Дневная выплата (163,04 грн/к. дн.) ниже ограничивающего показателя (164,26 грн/к. дн.). Поэтому больничные рассчитываем из дневной выплаты. Сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности:

163,04 х 5 = 815,20 (грн).

В расчетном периоде карантинные заморочки

На предприятии работники не работали в связи с карантином с 18 марта по 22 мая. Исключается ли такой период неработы при подсчете общего количества календарных дней в расчетном периоде?

Ответ на этот вопрос зависит от того, как именно был оформлен такой период. Рассмотрим возможные варианты.

Вариант 1 — простой. Статья 113 КЗоТ отмечает: время простоя не по вине работника, в том числе на период объявления карантина, установленного КМУ, оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). Также простой может быть оплачен по средней зарплате. Независимо от порядка оплаты, «простойные» выплаты входят в фонд оплаты труда и в базу начисления ЕСВ.

Время простоя не указано среди уважительных причин как время, которое исключается из расчетного периода. Следовательно, и сумма оплаты простоя, с которой уплачен ЕСВ в расчетном периоде, и период такого простоя будут участвовать в расчете больничных.

Вариант 2 — свой счет. Отпуск без сохранения заработной платы отнесен п. 3 Порядка № 1266 к уважительным причинам. Следовательно, независимо от основания его предоставления, период такого отпуска должен покинуть расчетный период. Причем, если в расчетном периоде есть месяц, не отработанный полностью по уважительным причинам, но такие причины не шли одна за другой, а прерывались выходными днями, то такой месяц также полностью исключается из расчетного периода (см. письмо Минсоцполитики от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16, письмо ФСС от 08.10.2019 г. № 1993-11-1).

Причем, если в этом месяце, который исключается, были начислены зарплатные выплаты, то они также покидают расчет.

Пример 2. Работник с 22 по 26 октября болел (5 к. дн.), что подтверждается должным образом оформленным листком нетрудоспособности. В расчетном периоде (октябрь 2019 года — сентябрь 2020 года) он находился в карантинном отпуске за свой счет, который был предоставлен по нескольким приказам: с 18 марта по 3 апреля (4 и 5 апреля — выходные дни), с 6 апреля по 24 апреля (25, 26 апреля — выходные дни), с 27 апреля по 22 мая. Сумма зарплаты в расчетном периоде — 60175,44 грн. Общий страховой стаж — больше 96 месяцев (или больше 8 лет). Страховой стаж за последние 12 месяцев больше 6 месяцев.

Из расчетного периода выбрасываем 14 календарных дней марта и 22 календарных дня мая. Также убираем из расчета весь апрель (30 к. дн.) как не отработанный по уважительным причинам.

Сумма среднедневной зарплаты составит:

60175,44 : (366 - 14 - 30 - 22) = 200,58 (грн/к. дн.).

Сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности:

200,58 х 5 = 1002,90 (грн).

Вариант 3 — остановка деятельности предприятия. В период карантина многие работодатели не вводили простой и не отправляли работников в отпуска за свой счет, а просто останавливали деятельность и получали пособие по частичной безработице.

Первое, на что нужно обратить внимание, так это на то, что наступление временной нетрудоспособности в период остановки деятельности не является основанием для отказа в выплате больничных. Но в табеле учета рабочего времени должно быть указано «ТН» — оплачиваемая нетрудоспособность. Тогда работник за этот период имеет право на получение больничных. А на «безработное» пособие за этот период он уже рассчитывать не может.

А если такой период остановки в расчетном периоде?

Исключать ли период остановки деятельности и получения пособия по частичной безработице из больничного расчетного периода?

ФСС в разъяснении на своем сайте www.fssu.gov.ua настаивает, что нет. Ведь такой период не указан в Порядке № 1266 среди уважительных причин. Поэтому пособие по частичной безработице не включаем в общую сумму зарплаты, которая будет участвовать в расчете больничных, а период его получения оставляем в расчете. В результате такие дни неработы, оставаясь в расчете, занизят сумму среднедневной зарплаты и сумму больничных.

Увольнение — прием

Работник, который был трудоустроен по основному месту работы, уволен 10 августа 2020 года и опять принят на работу по совместительству 11 августа. С 5 по 16 октября он болел (предоставлена копия больничного листа, заверенная должным образом по основному месту работы). Страховой стаж за последние 12 месяцев больше 6 месяцев. Как рассчитать больничные?

На момент наступления страхового случая работник работает на предприятии по совместительству. Соответственно время работы «до того» основным работником по другому трудовому договору нас здесь волновать не должно. Мы его во внимание не принимаем.

Расчетный период сформирует один месяц — сентябрь 2020 года (30 к. дн.) — единственный полный календарный месяц пребывания в трудовых отношениях по совместительству перед наступлением болезни.

Для расчета больничных работник предоставляет справку с основного места работы о зарплате, которая начислена в расчетном периоде и вошла в базу начисления ЕСВ.

Ведь суммарная зарплата, из которой рассчитываются «нетрудоспособные» выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления ЕСВ.

Допустим, что согласно предоставленной справке о зарплате в сентябре по основному месту работы работнику начислена зарплата в сумме 70000 грн. Эта сумма принимала участие в расчете больничных по основному месту работы работника.

Зарплата, фактически начисленная работнику по месту работы по совместительству в сентябре, — 10000 грн. Общая сумма сентябрьской зарплаты по основному месту работы и по совместительству 80000 грн (70000 + 10000) превысила максимальную величину базы начисления ЕСВ, которая действует в месяце наступления страхового случая (октябрь, 75000 грн). Поэтому в расчет больничных по месту работы по совместительству попадет только часть зарплаты за сентябрь в пределах максимальной величины, т. е. 5000 грн. Среднедневная зарплата составит:

5000 : 30 = 166,67 (грн/к. дн.).

Дальше рассчитываем дневную выплату в зависимости от страхового стажа и определяем сумму больничных. При этом если у работника страховой стаж за 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности менее 6 месяцев, то обязательно применяем специальные ограничения3.

3 В таком случае сумма больничных не может превышать размера пособия, исчисленного исходя из минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Один день поработал —и на больничный

Работник принят на работу с 16 октября 2020 года (17 и 18 — выходные дни), а уже 19 октября он заболел. Как рассчитать среднедневную зарплату?

В этом случае расчет среднедневной проводим за период с 16 по 18 октября (3 к. дн.), т. е. за фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая. Допустим, что за 1 отработанный день 16 октября работнику будет начислена зарплата в сумме 600 грн. Тогда среднедневная зарплата составит:

600 : 3 = 200 (грн/к. дн.).

Кстати, именно здесь чаще всего обжигаются работодатели. Почему-то они решают, что правильным будет в такой ситуации провести расчет из оклада работника. Это ошибочное решение. Ведь расчет среднедневной зарплаты из оклада проводят, если работник перед наступлением страхового случая по уважительным причинам не имел заработка в расчетном периоде или страховой случай наступил в первый день работы.

Пил, изолировался и все равно заболел

В расчетном периоде есть неоплаченный период нетрудоспособности, наступившей в результате опьянения, и больничный в связи с изоляцией от COVID-19. Будут ли участвовать календарные дни, которые пришлись на такие периоды, в расчете больничных?

Период временной нетрудоспособности отнесен п. 3 Порядка № 1266 к уважительным причинам. Поэтому календарные дни, которые приходятся на такой период, следует исключать из общего количества календарных дней в расчетном периоде.

Факт оплаты или неоплаты такого периода нетрудоспособности значения не имеет. Именно поэтому период временной нетрудоспособности, которая наступила в результате опьянения, нужно исключить из расчетного периода. Также исключаем и календарные дни пребывания на изоляции от COVID-19, подтвержденные листком нетрудоспособности.

Справка об уходе за больным ребенком

Работница заболела. В расчетном периоде она не работала 22 к. дн. в связи с уходом за больным ребенком в возрасте до 14 лет (14 дней — на основании листка нетрудоспособности, а 8 дней — согласно справке об уходе, выданной лечебным учреждением). Исключать ли такие дни из общего количества календарных дней в расчетном периоде для определения суммы больничных?

Да, исключать. Объясним. Временную нетрудоспособность работников удостоверяет листок нетрудоспособности. Однако в отдельных случаях, прямо перечисленных в п. 1.2 Инструкции № 4554, временную нетрудоспособность может удостоверять также и справка, выданная лечебным учреждением. К таким случаям относится в том числе и необходимость ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет (см. пп. 1.2 и 3.4 Инструкции № 455). В отличие от больничного листа, справка об уходе за ребенком по форме № 138/0 оплате не подлежит. Однако является основанием для освобождения работника от исполнения своих должностных обязанностей (см. письмо Минсоцполитики от 15.11.2013 г. № 656/18/99-13).

4 Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455.

Больничные без комиссии

На предприятии нет ни уполномоченного, ни комиссии по соцстрахованию. Листки нетрудоспособности попадают непосредственно в бухгалтерию, которая заполняет их обратную сторону и проводит начисление. Грозят ли такие действия штрафом работодателю?

Считайте, что работодателю и его должностным лицам очень повезло. Смотрите, ч. 5 ст. 15 Закона № 11055 предусмотрена ответственность работодателя за нарушение порядка использования средств Фонда, несвоевременный или неполный их возврат.

5 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Аналогично и админответственность должностных лиц предприятий (ФЛП) установлена ст. 1655 КУоАП за нарушение порядка использования средств Фонда, несвоевременный или неполный их возврат. Однако в случае несоздания на предприятии комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию будет нарушен порядок назначения матобеспечения, а не порядок использования средств ФСС. А ответственность именно за такие действия не предусмотрена указанными Законом и Кодексом. Однако расслабляться не стоит. Если в дальнейшем при проверке Фондом будет выявлено, что комиссии (уполномоченного) на предприятии нет, ФСС может отказать в предоставлении финансирования по заявлениям-расчетам, которые были сформированы не на основании протоколов комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию.

Труд — наше все!

После окончания рабочего дня работник обратился к врачу, который установил его временную нетрудоспособность (открыл днем обращения больничный лист). Как оплачивать такой день-накладку: начислять за отработанное время зарплату или больничные?

В описанной ситуации за отработанный день работнику начисляете зарплату. Больничный оплачиваете начиная со второго дня временной нетрудоспособности. Обратите внимание! Первые пять дней болезни, которые оплачиваются за счет средств работодателя, отсчитываем с даты выдачи листка нетрудоспособности.

Поэтому если день выдачи больничного совпадает с отработанным днем, то из первых пяти дней болезни оплачивайте четыре календарных дня (начиная со второго дня). Дальше, начиная с 6 дня болезни — пособие за счет средств ФСС (см. письмо ФСС от 10.09.2018 г. № 6-14/Н-1231з-1589).

Пример 3. Работник отработал 19 октября 2020 года 7 часов, что зафиксировано в Табеле учета использования рабочего времени. В этот же день он обратился к семейному врачу, который открыл ему больничный лист с 19 октября. Болел работник по 28 октября.

За отработанное время 19 октября работнику будет начислена зарплата. По больничному листу, который был открыт с 19 октября, оплате подлежат дни болезни с 20 по 28 октября. Первые пять дней болезни отсчитываем от дня выдачи больничного, т. е. с 19, однако оплачиваем только «чистые» дни болезни, а именно: 20, 21, 22 и 23 октября.

С 24 по 28 октября работнику будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности за счет ФСС.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
63512 174
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям