Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№36
Печатать

Дорогой товар за наличку, или Нам не страшен серый волк

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Нередко продавцы дорогих товаров, дабы не потерять своих клиентов, вынуждены продавать товар за наличные сверх суммы установленных лимитов. Чем грозит таким продавцам превышение лимита при расчете наличными? И каковы сроки давности для штрафования? Давайте разбираться, стоит ли идти на такой шаг.

Знаем, что нарушаем

Согласно п. 6 кассового Положения № 148* субъекты хозяйствования вправе осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

между собой — в размере до 10000 грн включительно;

— с физическими лицами — в размере до 50000 грн включительно.

Если сумма операции с соответствующим клиентом превышает предельные 10000 грн (50000 грн), то в таком случае рекомендуется проводить платежи через банки или небанковские финансовые учреждения, которые получили лицензию на перевод средств в нацвалюте без открытия счета, путем:

1) перевода средств с текущего счета на текущий счет либо

2) внесения наличных средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке.

Можно предложить клиентам платить наличными за дорогой товар через кассу банка с дальнейшим переводом на ваш счет.

Если ваши клиенты согласятся платить наличкой за товар через кассу банка, то нарушений в порядке расчетов наличными не будет.

Расчет наличными за товар через кассу банка прямиком на счет получателя не ограничивается лимитом в 10000 грн (50000 грн). Это подтверждают и налоговики (см. ЗІР 109.13).

Если же клиенты против и намерены оплатить товар исключительно в стенах вашего предприятия (в кассе или через РРО/РК), тогда вам придется смириться и пойти им навстречу, нарушая ограничения предельных сумм расчетов за товар наличными. И готовиться к ответственности.

Что и кому грозит?

Финансовых санкций для субъекта хозяйствования за нарушение наличных лимитов при расчете за товар нет.

За подобное нарушение грозит только административная ответственность, предусмотренная ст. 16315 КУоАП. Согласно этой статье нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, влечет за собой наложение штрафа на ФЛП или должностных лиц юридического лица в размере от 1700 до 3400 грн.

Если же за превышение предельных сумм расчетов наличными должностное лицо предприятия или ФЛП в течение года уже штрафовали, то санкция за повторное нарушение в течение года составит уже от 8500 до 17000 грн.

Учтите: формально админштраф может грозить не только должностным лицам вашего предприятия.

Под этот штраф за сверхлимитные расчеты наличными могут попасть и ваши клиенты-покупатели! Правда, только те, кто такие расчеты проведут от лица субъекта хозяйствования (ФЛП или предприятия).

К обычным физлицам админштраф согласно ст. 16315 КУоАП не применяется. Под такой админштраф, судя по всему, не подпадают и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, но не зарегистрированные как ФЛП (см. ЗІР 109.21).

На это обращают внимание и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в Запорожской обл. от 11.09.2018 г. № 3990/ІПК/08-01-14-08-16).

Таким образом, в случае превышения предельных сумм наличных расчетов за товар оштрафовать могут как продавца, так и покупателя, если, конечно, последний не обычное физлицо. Так что предупредите об этом своих клиентов, сделавших покупку в хозяйственных целях.

Учтите: на время карантина ни один нормативно-правовой акт прямо не освобождает должностных лиц предприятий и ФЛП от админответственности, в том числе и по ст. 16315 КУоАП. Так что админштраф за нарушение ограничений по наличным расчетам вне карантинного моратория . Вопрос только в том, кто и когда сможет привлечь вас к админответственности.

Кто штрафует?

Соблюдение порядков и ограничений при осуществлении наличных расчетов субъектов хозяйствования между собой и/или с физическими лицами контролируют налоговики (пп. 191.1.4 и 20.1.10 НКУ, п. 58 Положения № 148). Они же уполномочены рассматривать и дела о привлечении должностных лиц предприятия или ФЛП к административной ответственности по ст. 16315 КУоАП (ст. 2342 КУоАП).

Выявить нарушение у вас и ваших клиентов — субъектов хозяйствования и, соответственно, составить админпротокол налоговики могут по итогам проведения отдельных проверок.

Освободить от админштрафа в данном случае может только истечение срока давности совершенного нарушения, установленного в ст. 38 КУоАП. О чем читайте далее.

Сроки давности для админштрафа за сверхлимит

Согласно ст. 38 КУоАП админштраф может быть наложен не позднее чем через 2 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее 2 месяцев со дня его выявления.

Если дело подведомственно суду, то работает срок не 2, а 3 месяца. Но в нашем случае дело подведомственно как раз таки налоговикам.

В 109.21 ЗІР налоговики уклоняются от ответа на вопрос, каким правонарушением является превышение предельной суммы наличных расчетов: разовым или длящимся.

Однако если учитывать определение длящегося нарушения, данное в письме Минюста от 02.08.2013 г. № 6802-0-4-13/11, а также то, как его понимают налоговики в консультации из ЗІР 132.03, то нарушения порядка проведения расчетов за товар не являются длящимися. Причем даже в том случае, если вы будете нарушать ежедневно (т. е. продавать товар с превышением наличного лимита хоть каждый день). Длящимся такие нарушения все равно не станут.

Соответственно для админштрафа должен применяться двухмесячный срок давности со дня, в котором допущено превышение лимита наличных расчетов. Поэтому админштраф налоговики могут применить, только если со дня совершения нарушения не прошло два месяца.

Но имеющаяся судебная практика показывает, что неоднократное превышение предельных сумм расчетов за товар налоговики пытаются расценить как длящееся правонарушение.

То есть отсчитывают двухмесячный срок давности для применения админштрафа по ст. 16315 КУоП со дня выявления таких правонарушений (т. е. с даты составления и подписания акта проверки).

Соглашаться с этим не стоит!

Тем более, что суды против и подобное нарушение считают разовым, и уж никак не длящимся (см., например, постановление Восьмого апелляционного админсуда от 02.03.2020 г. по делу № 166/1501/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/88081240, постановление ВСУ от 24.01.2019 г. по делу № 203/28/17 (2-а/0203/31/2017) // reyestr.court.gov.ua/Review/79410333).

Как поясняют суды, нарушение порядка проведения расчетов в таком случае является разовым нарушением, поскольку не имеет длящегося характера, так как завершается в момент осуществления расчета.

Совершение в течение определенного периода в разные дни нескольких нарушений проведения наличных расчетов за товары (услуги) может расцениваться лишь как повторяющееся (т. е. совершаемое неоднократно с одинаковой целью, формой вины, теми же субъектами и способом действия).

При этом учтите: несколько одинаковых нарушительных деяний в итоге составляют одно правонарушение. Так что если к вам придут на проверку и выявят несколько сверхлимитных расчетов наличными за товар, то за все такие случаи налоговики могут применить один штраф по ч. 1 ст. 16315 КУоАП, а не за каждый такой расчет.

Но и опять же только в том случае, если с даты последнего нарушения не прошло двух месяцев.

Когда ждать штраф?

Как мы уже сказали, выявить ваше нарушение, допущенное при расчетах наличными, и применить штраф налоговики могут лишь в ходе проверки.

В то же время пока что на период с 18.03.2020 г. по последний день месяца (включительно), в котором завершается карантин, продолжает действовать мораторий на проведение документальных и фактических проверок (п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Так что посетить вас с проверкой и выявить в ходе ее проведения превышение предельных сумм расчетов наличными за товар налоговики смогут разве что после окончания карантина, который пока что на сегодняшний день продлен до 31.10.2020 г.

А учитывая то, что действие ст. 38 КУоАП (сроки давности для применения админштрафов) карантинные законы на время карантина не приостановили, все те сверхлимитные наличные расчеты, со дня осуществления которых на момент проверки пройдет два месяца, под админштраф не попадут .

А вот за более свежие сверхлимитные наличные расчеты ответить придется.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
107924 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям