Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№37
Печатать

Продажа авто юрлицом-единоналожником ниже балансовой стоимости

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Юрлицо — единоналожник группы 3 продал легковой автомобиль ниже балансовой (остаточной) стоимости. Автомобиль эксплуатировался больше года. Деньги от покупателя поступили на расчетный счет. Подскажите, какая сумма облагается единым налогом в таком случае? Надеемся, что ответ на вопрос, ставший поводом для написания этой статьи, будет интересен многим из вас, уважаемые читатели. Итак, разберемся!

Табу на подакцизные товары. Начнем с того, что единоналожникам согласно п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ запрещены производство, экспорт, импорт и продажа подакцизных товаров. Одними из таких товаров являются автомобили, которые классифицируются по кодам УКТ ВЭД, указанным в ст. 215 НКУ.

Но налоговики продолжительное время нормально относятся к продаже автомобиля, который находился на балансе единоналожника:

«Юридическое лицо — плательщик единого налога третьей группы имеет право осуществить операцию по продаже транспортного средства, которое учитывалось на его балансе».

Соответствующий вывод можно привычно видеть в консультациях из ЗІР. Может насторожить, что последняя такая консультация из категории 108.05 переведена с 23.05.2020 г. в состав недействующих. Но, считаем, нет оснований переживать. Законодательство в этой части не менялось, а причина перевода разъяснения в состав недействующих, очевидно, новый стоимостный предел основных средств, предусмотренный с 23.05.2020 г. Законом № 466* (в консультации же упоминался старый предел).

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

Определяем доход единоналожника. В случае продажи ОС включаются особые правила определения единоналожного дохода, прописанные в п. 292.2 НКУ.

При продаже основных средств юрлицами-единоналожниками доход определяется как сумма средств, полученных от продажи таких ОС. То есть, иначе говоря, все, что поступило в качестве оплаты, попадает в единоналожный доход .

Фактически это правило действует только относительно новых ОС (точнее, тех, со дня введения в эксплуатацию которых прошло не больше 12 месяцев).

Теперь что касается нашей ситуации (см. абз. 2 п. 292.2 НКУ). Если основные средства проданы после их использования в течение 12 календарных месяцев со дня введения в эксплуатацию, доход определяется как разница между суммой средств, полученной от продажи таких ОС, и их остаточной балансовой стоимостью, сложившейся на день продажи.

То есть для определения единоналожного дохода от суммы средств, полученных в качестве оплаты, необходимо отнять балансовую стоимость ОС.

Заметим, что для правильного ее определения следует из балансовой стоимости объекта на конец предыдущего месяца вычесть сумму амортизации, начисленную на этот объект в месяце продажи.

В рассматриваемой ситуации в результате такого отнимания получится отрицательное значение (ведь сумма полученной оплаты ниже балансовой стоимости ОС). Получается, никакого единоналожного дохода нет!

Формально выходит именно так. Причем это прямо следует из п. 292.2 НКУ.

ГНСУ, к слову, признает эти нормы, цитируя их в подкатегории 108.01.02 ЗІР.

Возможные претензии налоговиков. Другое дело, что подобная операция, скажем так, точно не вызовет восторг у налоговиков. Но как они могут проявить свое недовольство и есть ли у них для этого необходимые рычаги влияния?

Претензий к продажной цене «на ровном месте», очевидно, быть не может.

Опять же, сами налоговики говорят, что:

«с целью определения дохода от продажи основных средств, одной из составляющих является сумма средств, полученная от продажи таких основных средств, которая определяется согласно договору о продаже основных средств. Для юридических лиц — плательщиков единого налога нормами НКУ не предусмотрено обязательного условия относительно продажи основных средств по цене не ниже их оценочной стоимости».

Соответствующая консультация из категории 108.05 ЗІР с 23.05.2020 г. переведена в разряд недействующих. Но это, считаем, не связано с изменением «видения» налоговиков. А связано лишь с формальным поводом — вступлением в силу Закона № 466.

Опять же, если цена продажи — рыночная, то едва ли налоговики прибегнут в этом случае к «тяжелой артиллерии» — признанию операции такой, которая совершена без деловой цели**. Контекст не тот. В данном случае нет «битвы» за расходы плательщика как таковые.

** См., в частности, статью «Убыточные» продажи: деловая цель, минбаза по НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 46).

Проведение уценки до уровня справедливой стоимости — тоже дело добровольное:

«Предприятие может переоценивать объект основных средств, если остаточная стоимость этого объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса» (п. 16 П(С)БУ 7).

Плательщикам НДС на заметку. Фактически «задеть» может лишь тех единоналожников, которые являются плательщиками НДС (и облагают единоналожный доход по ставке 3 %). Они должны учитывать правила определения минбазы по НДС (п. 188.1 НКУ).

База налогообложения операций по поставке необоротных активов согласно этому пункту не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции.

Получается, в рассматриваемом случае для плательщика НДС минбаза по НДС будет равна балансовой (остаточной) стоимости ОС, даже несмотря на то, что в качестве оплаты объекта такой плательщик получил меньшую сумму.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
55034 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти