Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№38
Печатать

Как узнать, что вам заплатили с карты?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Все меньше времени остается до часа «Х»: 01.01.2021 г. Именно с этой даты (если не будет никаких либеральных изменений) единоналожники — владельцы интернет-магазинов навсегда утратят РРО-иммунитет. Давайте уже сейчас разберемся, какие операции им нужно будет проводить через РРО или программные РРО (далее — РРО), а какие нет.
Налоговики призывают проводить через РРО почти все оплаты, сделанные картой через Интернет. Слушаться их или нет — вы решите сами, но вот как отличить платеж, сделанный с помощью карты, от платежа непосредственно с текуще­го счета — тот еще вопрос . Мы вам подскажем.

РРО в интернет-магазине: изменения с 01.01.2021 г.

Сейчас если интернет-магазин принадлежит единоналожнику с доходом до 1 млн грн, то РРО в нем не используется . Спасает РРО-иммунитет. Разумеется, если ФЛП не продает «товары-губители» РРО-иммунитета. Однако с 01.01.2021 г. РРО-иммунитет исчезнет . Чем это чревато?

Нужно будет либо перейти на «чистый безнал», либо при расчетах применять РРО.

С этой проблемой уже столкнулись единоналожники-миллионеры (годовой доход которых перевалил за 1 млн грн) и общесистемщики.

Так что же такое этот «чистый безнал», который помогает уйти от РРО?

Какие оплаты не надо проводить через РРО?

Не вдаваясь в теорию и не мудрствуя лукаво, сразу расскажем, что вы можете уйти от РРО, только если будете получать оплату таким образом:

1) с текущего счета покупателя (внимание! — без применения платежной карты покупателя) — на ваш счет. Важно, чтобы платежная карта покупателя не была задействована;

2) через кассу банка на ваш счет. При этом неважно, будет покупатель пополнять вам счет по номеру IBAN или по номеру вашей карты, поскольку вы, как продавец, можете использовать свою карту, а вот покупатель — ни в коем случае. Иногда ФЛП-продавец дает покупателям не номер своей карты, а транзитный счет его банка (с комбинацией цифр «2924»). В этом случае получателем денег выступает банк, а в назначении платежа указывают номер карты ФЛП, его Ф. И. О. и ИНН. Это нормально, не стоит опасаться. Платеж, в конечном итоге, попадет ФЛП ;

3) через терминалы самообслуживания банка (письма ГФСУ от 15.03.2019 г. № 1072/В/26-15-13-06-12-ІПК и от 21.03.2019 г. № 1146/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). На наш взгляд, от РРО спасает получение оплаты через любой терминал (не только банковский), но налоговики, увы, пока фискалят и не соглашаются с этим;

4) если сторонняя служба доставки, почта или экспедитор получит средства у покупателя и перечислит их со своего текущего счета — на ваш счет. Или внесет через кассу банка или терминал самообслуживания .

Но в этом случае важно, чтобы сумма налички по каждому платежу не превышала 4999 грн, иначе у курьера потребуют паспорт*.

* Вас может заинтересовать статья «Можно ли перевести на карту больше 5000 грн?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18).

Это, скажем так, железобетонные основания для жизни без РРО. Но можно поковыряться в ст. 9 и 10 Закона об РРО и поискать, нет ли конкретно для вас каких-либо приятных исключений, которые позволят работать без РРО или хотя бы с КУРО и РК вместо РРО.

Тем не менее исключений мало, особенно если мы говорим об интернет-торговле. Поэтому для тех, кто чувствует, что не сумеет организовать расчеты так, чтобы уйти от РРО, разбираемся дальше.

Какие оплаты через РРО проводить надо?

1. Если ФЛП берет в руки наличку (от покупателя или от службы доставки/почты/экспедитора), то ее однозначно надо провести через РРО.

2. Если ФЛП предоставляет покупателю POS-терминал, чтобы тот мог рассчитаться платежной картой, этот платеж тоже нужно провести через РРО. Таковы правила.

3. Точно так же мы поступаем, если покупатель нажимает кнопку «Оплатить» на сайте самого ФЛП (ФЛП пользуется услугой интернет-эквайринга). По сути, в этом случае продавец предоставляет ему такую же возможность рассчитаться картой, как и через POS-терминал, но только в Интернете. А вместо POS-терминала платеж проходит через платежные системы (например, LiqPay), с которыми ФЛП предварительно заключает договоры интернет-эквайринга.

А значит, эти платежи тоже должны пройти через РРО .

Провести их через РРО можно в день получения выписки от эквайра о зачислении денег на счет ФЛП (ИНК ГУ ГФС в Черкасской области от 12.11.2019 г. № 1275/ІПК/23-00-33-01-06).

Но есть приятное исключение. РРО применять не нужно, если физический контакт между продавцом и покупателем отсутствует (товар/услуга передается исключительно через Интернет) , например:

— при предоставлении информационно-консультационных услуг;

— если нематериальные товары покупатель скачивает прямо с Интернета (электронные книги, аудио- и видеозаписи, компьютерные программы, опции к ним и т. п.);

— услуги по проживанию;

— услуги аренды мест отдыха, конференц-зала, складов без физического контакта арендатора и арендодателя;

— услуги по охране;

— посреднические услуги в сфере страхования и услуги по обработке данных и размещению информации на веб-узлах. Фискалы с этим согласны**. Но, чтобы безопасно не применять РРО в вышеуказанных случаях, под каждый конкретный вид «бесконтактной» операции рекомендуем получить лояльное разъяснение в свой адрес.

** Перечень нематериальных товаров и услуг, которыми можно торговать без РРО, мы обсуждали в статье «Интернет-торговля без места торговли» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 29).

4. И последний вариант, который является камнем преткновения. Это интернет-банкинг или другие способы платежа, при которых продавец не предоставляет покупателю возможность рассчитаться картой. Покупатель делает это сам.

Например, заходит в Приват24, Ощад24 и т. п. и платит оттуда со своей карты — на карту продавца. Либо заходит на сайт LiqPay, Portmone и т. п. и сам перечисляет деньги с личной карты на карту или текущий счет (IBAN) продавца. Либо вообще платит через терминал самообслуживания (банкомат). Так вот, во всех этих случаях, по нашему твердому убеждению, РРО применять не нужно, так как сам ФЛП не принимает карту в оплату от покупателя***.

*** Подробные выкладки по этой теме вы найдете в статье «Выручка заходит через «Приват24»: нужен ли РРО?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 29).

Но налоговики категорически и слепо настаивают на том, что все эти платежи нужно проводить через РРО (кроме платежа через банковский ПТКС).

И тут, независимо от того, что вы для себя решите — подчиниться фискалам и ставить РРО или работать без РРО и судиться с ними, сначала нужно понять, как отличить платеж, который зашел вам с текущего счета, от платежа, который сделан с помощью карты? Смогут ли налоговики различить их ?

Секреты банковской выписки

Чтобы понять, откуда поступил платеж, нужно внимательно изучить банковскую выписку. И тут есть свои секреты, о которых мы сейчас и расскажем .

В выписке всегда указывается счет контрагента, с которого вам поступили деньги. Но он не всегда совпадает со счетом вашего покупателя, иногда банк использует транзитные счета для зачисления денег, поэтому важно знать банковскую кодировку:

В номере счета есть комбинация цифр

Откуда «зашел» платеж?

Нужно ли проводить этот платеж через РРО?

…2600…

Со счета ЮЛ или ФЛП*.

Чаще всего такие платежи проходят, если покупатель:

— подает в банк платежное поручение на перечисление оплаты либо

— перечисляет оплату продавцу через интернет-банкинг, но не перебрасывает деньги с карты на карту, а использует опцию «Платеж по реквизитам» (т. е. вводит IBAN-счет продавца)

Нет

* Примечание. Счета 2605 (карточные счета ФЛП или ЮЛ) уже упразднены. Поэтому сейчас абсолютно все счета субъектов хозяйствования (и текущие, и карточные) идут под номером 2600. А значит, если в выписке указан такой счет, налоговики никак не поймут, с какого именно счета (карточного или текущего) сделана оплата . Но обращайте внимание на детали операции или назначение платежа — там тоже не должно быть упоминаний о платеже картой!

…2620…

Со счета физлица.

Поскольку карточные счета 2625 уже упразднены, то под этим номером теперь идут и карточные, и текущие счета физлиц. А значит, если налоговики увидят в выписке такой счет, они не докажут, что оплата зашла именно с карты физлица . Вполне возможно, что она зашла с текущего (некарточного) счета

Нет

…2902…

С кассы банка.

Этот транзитный счет банки используют, если покупатель платит на счет продавца через кассу банка

Нет

…2920…

С банкоматов (ПТКС), которые принадлежат банку. Это означает, что покупатель перевел оплату на карту (счет) продавца через банковский терминал самообслуживания. Налоговики согласны с тем, что такие операции не нужно проводить через РРО

Нет

…2654…

С банкоматов (ПТКС), которые принадлежат не банку, а финучреждению.

Налоговики упрямо считают, что такие операции нужно проводить через РРО , хотя мы с ними не согласны

Да

(по мнению фискалов)

…2924…

С карточных счетов ЮЛ, ФЛП и физлиц.

Этот транзитный счет используется эквайрами для зачисления платежей от покупателей (когда они нажимают кнопку «Оплатить» на вашем сайте).

Также он может появиться в выписке, если покупатель перебрасывает деньги со своей карты на карту продавца:

— через интернет-банкинг (Приват24, Ощад24 и т. п.);

— или зайдя на сайт финпосредников (LiqPay, Portmone и т. п.)

Да

…2909…

Со счета ЮЛ, ФЛП или физлица.

Иногда этот транзитный счет используют для зачисления денег со счета покупателя на счет продавца (либо для зачисления денег, полученных через кассу банка). При этом невозможно однозначно сказать, были ли задействованы платежные карты в этих операциях или нет (чаще всего — нет). Потому через РРО такие операции можно и не проводить

Нет

Таким образом, если в выписке банка вы увидите, что платеж зашел со счета, в котором есть комбинация цифр 2924 или 2654, то такие платежи нужно проводить через РРО. Когда? Это можно сделать в день зачисления денег на ваш счет, т. е. в день получения выписки банка.

Но не забудьте, что чек РРО нужно предоставить покупателю. Поэтому если посылка с товаром отправляется раньше, можно или выбивать чек раньше, или использовать программный РРО и отправить покупателю электронный чек сразу после его формирования.

Если же оплата зашла вам со счетов, в которых есть комбинации цифр 2600, 2620, 2902, 2920, 2909, то у налоговиков не получится доказать, что в таких расчетах были использованы карты. А потому, эти операции можно не проводить через РРО .

Иногда банки грешат тем, что указывают не совсем правильные транзитные счета, но для ФЛП это обычно на руку (если это не счет 2924 или 2654).

При этом следите, чтобы в выписке в назначении платежа или в деталях операции не фигурировала информация о том, что оплата произведена картой. Иначе придется применять РРО .

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
116832 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно