Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№39
Печатать

«И снова здравствуйте», или Очередные правки из законопроекта № 4101

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Налоговая реформа — 2020 продолжает бурлить. Кабмин внес в ВРУ свой проект изменений в НКУ (законопроект № 41011). Несмотря на то, что проект еще не был принят даже в первом чтении, вероятность того, что он воплотиться в жизнь, достаточно высока. Поэтому предлагаем заглянуть в него и узнать, каких изменений стоит ожидать.

1 w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=69946

Администрирование. 1. Взыскание налогового долга (п. 95.5 НКУ). Планируется предоставить налоговикам безотносительное право (сейчас оно появляется, в частности, если сумма долга превышает 5 млн грн) без решения суда взыскивать налоговый долг за счет наличности, принадлежащей налогоплательщику и/или средств на его банковских счетах. Но! Это будет касаться только налогового долга по обязательствам, которые плательщик самостоятельно задекларировал в налоговых декларациях / уточняющих расчетах. То есть в отношении денежных обязательств, которые не подлежат обжалованию.

2. Доступ к банковской тайне. Для взыскания налогового долга налоговый орган предполагается наделить правом (п.п. 20.1.5 НКУ) получать доступ к банковской тайне — «по его письменному требованию по вопросам выполнения решения суда о взыскании средств плательщика налогов, который имеет налоговый долг, в счет погашения такого налогового долга». То есть достаточно будет того, что у налоговиков есть судебное решение о взыскании средств плательщика в счет налогового долга. И тогда уже по письменному требованию банк должен будет предоставить им не только информацию о наличии у плательщика банковских счетов, но и о: (1) состоянии счетов должника; (2) движении средств и операций на счетах должника за конкретный промежуток времени; (3) остатке средств на банковском счете; (4) договорах должника о хранении ценностей или предоставлении должнику в имущественный наем (аренду) индивидуального банковского сейфа, который охраняется банком.

3. Карантинный мораторий на проверки (п. 522 подразд. 10 разд. XX НКУ). Кабмин решил, что пора этот мораторий сворачивать .

Хотят прописать, что мораторий на документальные и фактические проверки налоговиков будет длится не по последний календарный день месяца окончания карантина, как это предусмотрено сейчас, а по дату вступления в силу Закона (который будет принят на базе обсуждаемого сейчас нами законопроекта № 4101). То есть с момента вступления в силу Закона действие проверочного моратория прекратится. При этом уточняется, что документальные плановые проверки, проведение которых согласно плану графика было запланировано на период «карантинного моратория» (с 18 марта 2020 года по день вступления в силу Закона) и которые не были начаты, исключаются из плана графика плановых документальных проверок на 2020 года.

Аналогично — и мораторий на проверки ЕСВ будет действовать по дату вступления в силу Закона, а не по последний календарный день месяца окончания карантина.

Посягать на штрафной мораторий (за ряд налоговых нарушений и нарушения, связанные с несвоевременной (неполной) уплатой ЕСВ и подачей ЕСВ-отчетности) КМУ, к счастью, не стал. То есть у него есть все шансы дожить до конца срока действия карантина.

Опять же, у нас есть еще один проверочный мораторий — в Законе № 5332. Он не касается налоговиков и ограничивает только плановые проверки (за рядом исключений)3. Так вот, его КМУ тоже «укорачивать» не планирует .

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни» от 17.03.2020 г. № 533-IX.

3 Подробнее о нем можете прочесть в статье «Карантин образца «сентябрь-октябрь»: изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 36).

4. Списание штрафов и пени по налоговому долгу. Планируется установить переходную норму — если плательщик погасит налоговый долг (без штрафных санкций и пени) в полном объеме в течение 6 месяцев с даты вступления в силу Закона, возникший по состоянию на 01.03.2020 г. и оставшийся непогашенным на 01.09.2020, штрафные санкции и пеня подлежат списанию.

5. Обжалование решений о приостановлении регистрации налоговых накладных, отказе в учете Таблицы, включении в число рисковых плательщиков. Во-первых, прямо предусматривается возможность обжаловать решение о включения плательщика в число рисковых. Во-вторых, устанавливается срок рассмотрения жалоб — 10 календарных дней со дня их поступления. Без возможности продления. Жалобы будут рассматриваться без участия уполномоченного лица Минфина.

Налог на прибыль. 1. Перенос «старых» убытков. Хотят ввести ограничение на перенос «старых» убытков. Чтобы их можно было переносить не более 5 последовательных отчетных лет.

Впервые эта норма будет применяться по результатам декларирования налога за 2021 год с учетом отрицательного значения объекта налогообложения, которое возникло начиная с 2016 года.

2. Проценты по долговым обязательствам по операциям с нерезидентами. Планируется, что для целей налога на прибыль такие проценты поучаствуют в расходах только в периоде их погашения (а не начисления — как это предусмотрено правилами бухучета). В связи с этим применяется: (1) в периоде начисления процентов (начисления их в бухучете) — увеличивающая разница на сумму таких процентов; (2) в периоде их уплаты — уменьшающая.

3. Постоянные представительства нерезидентов, КИК, нерезидентские доходы с источником происхождения в Украине. Планируется перенести сроки введения новшеств, предусмотренных Законом № 4664 (более известного как законопроект № 1210).

4 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования администрирования налогов…» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

НДС. 1. Дата возникновения налоговых обязательств. В планах — подкорректировать п. 187.1 НКУ. Такое событие, как «дата отгрузки», хотят заменить на «дату поставки». Получается, НН можно составлять по дате перехода к покупателю рисков и выгод, связанных с товаром, а не выбытия товара со склада поставщика. Посмотрим, доживет ли эта норма до принятия окончательного текста Закона.

2. Дата возникновения НО, если плательщик использует электронный документооборот. Планируют законодательно закрепить, что считать датой оформления электронного документа: дату его подписания или дату составления (ведь в электронном документе видна дата его подписания). Ориентир — дата составления документа.

3. Начисление компенсирующих НО. Нормы для сельского хозяйства. В случае гибели в связи с форс-мажорными обстоятельствами сельскохозяйственных растений, насаждений, животных не нужно будет доначислять компенсирующие НО, так как это не будет считаться операцией поставки.

Ставки акцизного налога, экологического налога, ренты планируется их очередная индексация (повышение).

Уплата ЕСВ предпринимателем, который одновременно является наемным работником. Вы уже знаете, что с 01.01.2021 г. в ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ появится прямое освобождение от ЕСВ «за себя» для: 1) ФЛП-единоналожников; 2) ФЛП-общесистемщиков; 3) независимых профессионалов (адвокатов, нотариусов и т. п.), которые, помимо бизнеса, работают как наемные работники по трудовому договору!

Освобождены от уплаты ЕСВ «за себя» они будут за те месяцы, за которые работодатель по основному месту работы уплатил ЕСВ за них в размере не менее минимального страхового взноса (22 % от минзарплаты)!5

5 Более подробно об этом вы можете прочесть в статье «Изменения по ЕСВ «за себя»: дождались!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 23).

Для общесистемщиков сразу напрашивается оптимизация. Не вооруженным глазом видно, что, если обзавестись местом работы, можно прилично сэкономить на уплате ЕСВ с предпринимательского чистого дохода. КМУ спешит на помощь… Пенсионному фонду. «Лавочку» хотят прикрыть — для ФЛП на общей системе и независимых профессионалов. Планируется установить, что если предпринимательский доход/доход от независмой профдеятельности больше получаемой зарплаты по основному месту работы, то с «вершка» (в рамках максимальной облагаемой ЕСВ суммы) нужно заплатить ЕСВ.

Списание ЕСВ по «спящим» ФЛП: «+» 60 дней. Срок подачи заявления о прекращении деятельности (для на списания ЕСВ-долгов) хотят продлить на 60 дней. Его можно подавать в течение 150 дней, которые отсчитываются от 3 июня (сейчас — 90 дней, и они уже истекли)6.

6 Больше деталей найдете в статье «Спящим» ФЛП продлят сроки списания ЕСВ‑долгов» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 38).

Налог на недвижимое имущество. Планируется установить, что освобождение от уплаты не применяется к объекту/объектам недвижимости, которые сдаются их собственниками в аренду, лизинг, ссуду и по другим гражданско-хозяйственным договорам.

Акцизный налог. Хотят закрепить те нормы, которые еще планировались проектом № 2524 (Закон № 7867), но которые тогда так и не были проголосованы. В частности, для субъектов хозяйствования, которые до 23.05.2020 г. не подпадали, а с этой даты стали подпадать под определение плательщика акцизного налога согласно п.п. 212.1.15 НКУ, планируется установить срок их регистрации плательщиками (до 30 ноября 2020 года); предусмотреть возможность безакцизного пополнения остатков объемов топлива, а также переходные штрафные послабления.

7 Закон Украины от 14.07.2020 г. № 786-IX.

Также переходные нормы установлены для плательщиков, имеющих остатки топлива, которые приобщены к подакцизным с 23.05.2020 г.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
27442 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд