Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№36
Печатать

Карантин образца «сентябрь-октябрь»: изменения

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В прошлом номере мы сообщали, что карантин на всей территории страны продлен до 31 октября1. Вот уже и подоспело постановление № 7602, которым это предусмотрено. Так что можем себе позволить обсудить эту тему более предметно. Кроме того, отдельное вни-мание уделим вопросу действия в период карантина моратория на проверки и разберемся, каких проверок он не касается.

1 Статья «Адаптивный карантин — до 31 октября. Продлеваем «карантинные» отпуска».

2 Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины» от 26.08.2020 г. № 760.

Дополнительные запреты/ограничения

Итак, первое и главное, что предусмотрено постановлением № 760, — карантин на всей территории Украины продлен до 31 октября, т. е. еще на 2 месяца.

Интересный нюанс. В СМИ зачастую говорят — «адаптивный карантин», поскольку набор запретов зависит от «цвета» конкретного региона / отдельных административно-территориальных единиц региона. «Цвет», в свою очередь, зависит от эпидемситуации в этом регионе / отдельной территориальной единице.

На этом фоне все чаще можно услышать опасения: «а тот ли это карантин, который блокирует штрафы, проверки и т. д. Мол, то карантин, а сейчас установлен адаптивный карантин».

Спешим успокоить. Сейчас мы имеем дело именно с тем карантином, к которому привязана блокировка некоторых штрафов, проверок и т. д.

В постановлении № 641, которым он сейчас установлен, в принципе нет слова «адаптивный».

Двигаемся далее. Дополнительно запрещено «проведение концертов (кроме тех, которые проводятся заведениями культуры, для которых концертная деятельность в течение последнего года является основным видом деятельности), дискотек, работа развлекательных заведений (ночных клубов), деятельность заведений общественного питания с организацией досуга (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, кафетериев, буфетов и т. п.)».

Запрет установлен п. 11 постановления № 6413 для самой благополучной «зеленой» зоны.

3 Постановление КМУ «Об установлении карантина…» от 22.07.2020 г. № 641.

А вы уже знаете4, что все то, что находится под запретом в этой зоне, запрещено и для зон с менее благополучной эпидемической ситуацией («желтой», «оранжевой» и «красной»).

4 Детали найдете в статье «Августовский карантин: продолжаем «адаптироваться» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 31).

Важно! Если заведение общественного питания (ресторан, кафе, бар, закусочная, столовая, кафетерий, буфет и т. п.) только предоставляет услуги по удовлетворению потребностей потребителей в питании, а досуг не организовывает, то в «зеленой» зоне препятствий для работы нет. В «желтой» и более неблагополучных зонах — есть.

Для «желтой» зоны несколько уточнили условия запрета, предусмотренного п.п. 3 п. 12 постановления № 641. Сейчас (с учетом последних изменений) им запрещена работа после 24:00 и до 7:00 субъектов хозяйствования по предоставлению услуг общественного питания без организации досуга (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, кафетериев, буфетов и т. д.), кроме деятельности по предоставлению услуг общественного питания с осуществлением адресной доставки заказов и заказов на вынос. Само собой, что и о проведении массовых мероприятий в заведениях общественного питания (которое ранее было разрешено в количестве до 20 человек и не более одного человека на 10 м2) пока можно забыть. Ведь вся «организация досуга» в заведениях общественного питания теперь запрещена.

Ранее п. 12 также ограничивалась определенными часами работа развлекательных заведений (ночных клубов), которая теперь запрещена для всех зон.

Опять же, понимаем: то, что находится под запретом в «желтой» зоне, находится под «табу» также и в «оранжевой» и «красной» зонах.

Мораторий на проверки

Традиционно, когда говорим об очередном продлении карантина, вспоминаем и об автоматическом продлении действия:

а) моратория на проведение документальных и фактических налоговых проверок. Он установлен п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ на период с 18.03.2020 г. по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

То есть благодаря постановлению № 760 его действие автоматически продлено до 31 октября 2020 года (включительно).

Не касается мораторий, как и прежде:

1) документальных внеплановых проверок, которые проводятся по обращению налогоплательщика ;

2) документальных внеплановых проверок по основаниям, определенным пп. 78.1.7 и 78.1.8 НКУ. Первое основание — если начата процедура реорганизации юрлица (кроме преобразования), прекращения юрлица или предпринимательской деятельности ФЛП, закрытия постоянного представительства или обособленного подразделения юрлица, в том числе иностранной компании, организации, возбуждено производство по делу о признании банкротом налогоплательщика или подано заявление о снятии с учета налогоплательщика. Второе основание — подача плательщиком декларации, в которой заявлено к возмещению из бюджета НДС, при наличии оснований для проверки, определенных в разд. V НКУ, и/или с отрицательным значением по НДС, что составляет более 100 тыс. грн;

3) фактических проверок в части нарушения требований законодательства в части: (а) учета, лицензирования, производства, хранения, транспортировки и оборота горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий; (б) целевого использования горючего и спирта этилового налогоплательщиками; (в) оборудования акцизных складов расходо- и/или уровнемерами-счетчиками; (г) осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, топлива, на основаниях, определенных пп. 80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 НКУ.

Также мораторий не распространяется на камеральные проверки.

Недоумение у пользователей портала buhgalter911.com вызвал тот факт, что на портале ГНСУ опубликован план-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2020 год, обновленный 24.06.2020 г.5

5 tax.gov.ua/diyalnist-/plani-ta-zviti-roboti-/402509.html

Сразу успокоим: как вы могли убедиться, никаких плановых проверок налоговики в период действия карантина проводить не могут! Исключения предусмотрены лишь для некоторых (!) документальных внеплановых и фактических проверок.

Чем же объясняется появление на официальном портале ГНСУ такого плана?

Подозреваем, что налоговики в свое время просто поспешили исполнить предписания п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, ожидая завершения действия карантина, чего в итоге не произошло и до сих пор.

Указанный пункт обязует ГНСУ опубликовать на своем официальном веб-сайте обновленный план-график в течение 10 к. дн. со дня окончания действия карантина;

То есть если карантин закончится-таки в намеченные сейчас сроки, то актуальный план-график должен появиться в первой декаде ноября. Вот только далеко не факт, что мы дождемся окончательного завершения действия карантина…

б) моратория на проведение документальных проверок правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ. Он установлен п. 912 разд. 2 VIII Закона о ЕСВ на период с 18.03.2020 г. по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина;

То есть эти моратории также продлены до 31 октября 2020 года (включительно).

в) запрета на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению такого надзора (контроля) в сфере хоздеятельности. Он установлен п. 3 разд. II Закона № 5336 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

6 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни» от 17.03.2020 г. № 533-IX.

Исключения, не подпадающие под запрет, включают госнадзор (контроль):

1) за деятельностью субъектов хозяйствования, которые в соответствии с утвержденными КМУ критериями оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска;

2) в сфере соблюдения требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен7;

7 О том, в каком свете Кабмин видит такое госрегулирование, вы могли прочесть в статье «Госрегулирование цен в период карантина: КМУ определился с порядком» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 20).

3) в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Больше всего в свете последнего запрета нас интересуют трудовые инспекторы. Плановых проверок как минимум до 31 октября они проводить не должны!

Напомним, что при проведении мероприятий государственного надзора (контроля) «трудовики» обязаны руководствоваться нормами Закона № 8778. И, как вы понимаете, опасными в период проведения карантина для нас с вами являются внеплановые мероприятия. Основания для их проведения перечислены в ст. 6 Закона № 877 (ср. 025069200).

8 Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

Среди них, в частности, и обращения физлица (физлиц) о нарушениях, повлекших ущерб его (их) правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей среде или безопасности государства.

Также вы, безусловно, знаете, что с 1 сентября был дан масс-старт борьбы с неоформленным трудом9. Такие мероприятия являются именно внеплановыми, а потому продление карантина им не помеха.

9 Подробнее о чем вы можете прочесть в отдельной статье этого номера.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
61075 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти